Сегодня мы готовим винегрет из картофеля, семги и сельди по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Винегрет в русской кухне
Винегретом издавна называлось холодное блюдо, приготовленное из остатков жареного мяса. Для приготовления винегрета обычно использовали остатки телятины, разных домовых и диких птиц. Блюдо гарнировалось рублеными каперсами, оливками, огурцами и солеными лимонами, петрушкой, вареной свеклой и свежими яблоками. Заправляли винегрет салатным соусом или маслом.
Позднее винегрет готовили уже с рыбой. Рыба добавлялась либо засоленная, либо сваренная небольшими частями. Чаще это была красная рыба. Встречаются упоминания о винегрете из салата с грибами (рыжиками и волнушками), которые также следует «снабдить по вкусу уксусом и прованским маслом и подавать холодными». Современный вариант винегрета с солеными огурцами и/или селедкой, свеклой, вареным яйцом, квашеной капустой и картошкой — это появившаяся в начале XX века версия этого блюда. Более или менее распространенной в массовой кухне она стала лишь в советский период.
Винегрет из картофеля, семги и сельди
Ингредиенты:
- 15 штук картофеля
- 200 грамм семги
- 1 сельдь
- оливки
- зелень
- 1 луковица
- оливковое масло
- горчичный соус
Нарезать маленькими кубиками 15 штук отварного картофеля. Затем также нарезать 200 грамм соленой семги и одну сельдь.
Положить оливок, посыпать перцем, добавить одну луковицу. Потом размешать и заправить оливковым маслом или горчичным соусом.