Литургия, во время которой Божественную службу совершает Архиерей (Епископ), называется архиерейской. Она имеет некоторые отличия от литургии, которую совершает священник.
Особенности архиерейской литургии
Во время чтения девятого часа епископ выходит из алтаря на кафедру — небольшое возвышение среди храма. По пути к кафедре он двумя перстами ограждает молящихся, и они кланяются ему в землю (без крестного знамения).
Малый вход на архиерейской Литургии совершается более торжественно: священнослужители выходят из алтаря и спускаются с амвона к кафедре. Затем вместе с епископом торжественной процессией поднимаются на амвон. Священнослужители заходят в алтарь, а епископ остается на амвоне и осеняет дики́рием и трики́рием (подсвечники с двумя и тремя свечами) поочередно правый и левый клирос, затем — всех молящихся в храме. Те, кого он осеняет, кланяются в землю без крестного знамения.
Перед Апостолом, в то время, как хор и духовенство в алтаре поочередно поют «Святыи Боже» и во время евхаристического канона на возгласе «Милость, мир», епископ также выходит на амвон и осеняет дикирием и трикирием поочередно правый и левый крылос, затем молящихся. Они кланяются в землю без крестного знамения.
После чтения Евангелия, пения Херувимской, возгласа «Спаси, Боже, люди своя» (в конце литургии, после причащения верующих), после исходных поклонов хор поет «Испола эти, деспота» («Много лет ти, Владыко» — с греческого). Епископ осеняет молящихся дикирием и трикирием, все совершают земной поклон без крестного знамения.
Комментариев пока нет