21-22 октября 2025 года в духовном центре РПсЦ, что на Рогожском кладбище г. Москвы прошел Освященный собор. Число очных участников Собора уменьшается с каждым годом, уже более 10 лет не приезжают делегаты Киевской и всея Украины епархии. Из-за новых правил заметно уменьшилось число мирян. Многие священнослужители, в частности Уральской епархии, участвуют в Соборе онлайн, не приезжая в духовный центр РПсЦ. Предполагается, что на этом Соборе присутствовало около 170 человек. Публикуем постановления Собора РПсЦ с комментариями редакции нашего сайта.
В этом году исполняется 37 лет со дней «второго издания свободы совести» и духовного освобождения религии в СССР. Перспективы возрождения староверия представлялись весьма радужными. Однако дальше что-то пошло не так. В прошлом очерке мы поговорили о недостатках образования. Сегодня пойдет речь о церковных институтах и роли мирян в Церкви.
В этом году исполняется 37 лет со дней «второго издания свободы совести» и духовного освобождения религии в СССР. В далеком 1988 году, когда советские власти разрешили и даже профинансировали празднование 1000-летия крещения Руси, перспективы возрождения староверия представлялись весьма радужными. Однако дальше что-то пошло не так. Поговорим о том, что можно и нужно было сделать за эти годы.
Еще лет 10 назад было популярно выражение «интернет помнит все». Однако исчезновение множества сайтов, которые велись годами и десятилетиями, закрытие, запрет, взлом интернет-каналов и социальных сетей показали, что виртуальные пространства не только не надежны, но и даже опасны для хранения критически важной информации.
В 2025 году отмечается 175-летие со дня рождения Александра Степановича Пругавина (1850–1920), писателя, публициста, народника, историка, этнографа, исследователя раскола Русской православной церкви, старообрядчества и сектантства. Предлагаем вниманию читателей статью Ю. В. Масловой, главного специалиста РГАЛИ, посвященную А. С. Пругавину.
В 1904 году Дмитрий Рябушинский в семейном имении Кучино построил первый в мире Аэродинамический институт. Дмитрий Павлович получил звание доктора наук Сорбонны, члена-корреспондента Французской академии наук, профессора Русского высшего технического училища во Франции. Сегодня мы представляем статью об этом удивительном человеке.
В 1905 году Собор старообрядческих епископов белокриницкой иерархии постановил отмечать день веротерпимости «в память дарованной нам свободы вероисповедания» 17 апреля (30 апреля по новому стилю). Сегодня этот праздник практически забыт. Однако тема продолжает оставаться злободневной. В современном мире известны многочисленные случаи гонений за религиозные взгляды и права верующих, которые по-прежнему нуждаются в защите. Попробуем разобраться, как к свободе вероисповедания относились в русском староверии.
Указ президента «О приеме в гражданство Российской Федерации старообрядцев» — положительная и важная веха в современном российском законодательстве в вопросе репатриации. Однако он нуждается в дополнительной доработке, чтобы позволить всем желающим староверам, вне зависимости от их религиозного самоопределения и профессии, вернуться в Россию и поселиться в любом ее регионе, как говорится: прибыть на малую историческую родину.
На видеосервисах страны появился новый детективный телесериал «Чудотворная» снятый по мотивам жизни отшельников Лыковых. Помимо самих «таежных робинзонов», в картине фигурируют известные персонажи того времени, такие, как журналист «Комсомольской правды» В. М. Песков, издавший документальную повесть «Таежный тупик», и ведущий научно-популярной передачи «Очевидное-невероятное» С. П. Капица.
Старообрядчество столетиями сохраняло памятники древнерусского искусства — иконы, книги и другие реликвии. В эпоху гонений Романовых на русскую культуру староверы сохраняли это бесценное наследие. В XVIII-XIX веках старообрядчество и само создавало уникальные памятники церковного искусства. Период советских гонений на религию нанес огромный ущерб традиционным промыслам и практически остановил воспроизводство предметов церковного искусства. За эти годы исчезли целые классы мастеров и ремесленников, занимающихся им. Это привело к тому, что культурное наследие староверия стало умаляться — количество новых икон и церковной утвари существенно уменьшилось. Также накапливаются проблемы и с уже существующим, созданным в прошлых веках, историческим наследием.