Сегодня мы готовим суп из ягод со сливками по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Ягоды в русской кухне
Ягоды — одно из главных лакомств русской кухни. Одним из наиболее часто используемых способов сохранения ягод было мочение. В его основе — процесс молочнокислого брожения. Плоды заливались чистой питьевой водой, убирались в погреб, и через какое-то время в банках или кадках начинался процесс молочнокислого брожения. Выделяемая кислота надежно консервировала плоды. Из ягод приготавливали и варенье. Исходными компонентами для варений было практически все ягоды (черника, голубика, земляника, малина и другие). Большую популярность имели супы из ягод. Ягодные супы готовили как постными, так и скоромными (с использованием молока, сливок и яиц).
Польза ягод
На русской земле произрастает огромное разнообразие вкуснейших ягод. Каждая ягода имеет свой вкус, аромат, запах и внешний вид. Кроме того, различные ягоды приносят разную пользу здоровью. Поэтому включение разнообразных ягод в ваш ежедневный рацион питания является отличным способом включения в него огромного количества питательных веществ. Люди, регулярно потребляющие ягоды, подвержены меньшему риску развития сахарного диабета второго типа, высокого уровня холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и болезни Альцгеймера.
Ягоды содержат ряд антиоксидантов, фитохимикатов, флавоноидов и других полезных для здоровья соединений. Такой состав делает их очень питательными и, таким образом, они могут бороться с рядом заболеваний. Каждая ягода приносит разную пользу здоровью, поэтому важно употреблять смесь ягод. Кроме того, антиоксидантная активность каждой ягоды различна. На антиоксидантную активность в значительной степени влияет присутствие в ягоде вкрапленных компонентов, таких как антоцианы, эллагитанины и проантоцианидины. Например, концентрация антоцианинов в ежевике выше, чем в клубнике. Таким образом, антиоксидантная способность, поступающая от соединений вкраплений, выше у ежевики. Одно интересное исследование показало, что употребление различных ягодных соков повышает уровень антиоксидантов плазмы крови. Таким образом, антиоксиданты из различных ягодных соков поглощаются и действуют как антиоксиданты в организме.
Ягоды являются чрезвычайно богатым источником аскорбиновой кислоты, мощного антиоксиданта. Исследования сравнили содержание аскорбиновой кислоты в красной смородине, черной смородине и индийской крыжовнике. Было установлено, что среди всех видов смородины черная смородина имеет самое высокое содержание аскорбиновой кислоты по сравнению с красной и белой смородиной. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в черной смородине было даже выше, чем в индийской крыжовнике. Наличие аскорбиновой кислоты в ягоде годжи защищает печень от острого поражения, вызванного тетрахлоридом углерода. Исследования показали, что сухие ягоды имеют меньшее содержание аскорбиновой кислоты по сравнению со свежими ягодами. При переработке ягод происходят ферментативные и неферментативные деградирующие реакции, что приводит к потере влаги и присутствующей в ней аскорбиновой кислоты. Кроме того, было замечено, что цельные ягоды имеют более высокое содержание аскорбиновой кислоты по сравнению с ягодным соком.
Суп из ягод со сливками
Ингредиенты:
- 3 стакана ягод
- 1, 5 стакана сливок
- 2 желтка
- Сахар
- Ваниль
3 стакана ягод протереть сквозь сито.
1, 5 стакана сливок, 100 грамм сахара, 2 желтка, немного ягодного пюре размешать, поставить на слабый огонь, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
Потом смешать с остальным горячим пюре, разведенным кипяченой водой до надлежащего количества, подавать можно с гренками.