Суп из ягод со сливками

Суп из ягод со сливками

Сегодня мы готовим суп из ягод со сливками по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

 

Ягоды в русской кухне

Ягоды — одно из главных лакомств русской кухни. Одним из наиболее часто используемых способов сохранения ягод было мочение. В его основе — процесс молочнокислого брожения. Плоды заливались чистой питьевой водой, убирались в погреб, и через какое-то время в банках или кадках начинался процесс молочнокислого брожения. Выделяемая кислота надежно консервировала плоды. Из ягод приготавливали и варенье. Исходными компонентами для варений было практически все ягоды (черника, голубика, земляника, малина и другие). Большую популярность имели супы из ягод. Ягодные супы готовили как постными, так и скоромными (с использованием молока, сливок и яиц).

 

Польза ягод

На русской земле произрастает огромное разнообразие вкуснейших ягод. Каждая ягода имеет свой вкус, аромат, запах и внешний вид. Кроме того, различные ягоды приносят разную пользу здоровью. Поэтому включение разнообразных ягод в ваш ежедневный рацион питания является отличным способом включения в него огромного количества питательных веществ. Люди, регулярно потребляющие ягоды, подвержены меньшему риску развития сахарного диабета второго типа, высокого уровня холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и болезни Альцгеймера.

Ягоды содержат ряд антиоксидантов, фитохимикатов, флавоноидов и других полезных для здоровья соединений. Такой состав делает их очень питательными и, таким образом, они могут бороться с рядом заболеваний. Каждая ягода приносит разную пользу здоровью, поэтому важно употреблять смесь ягод. Кроме того, антиоксидантная активность каждой ягоды различна. На антиоксидантную активность в значительной степени влияет присутствие в ягоде вкрапленных компонентов, таких как антоцианы, эллагитанины и проантоцианидины. Например, концентрация антоцианинов в ежевике выше, чем в клубнике. Таким образом, антиоксидантная способность, поступающая от соединений вкраплений, выше у ежевики. Одно интересное исследование показало, что употребление различных ягодных соков повышает уровень антиоксидантов плазмы крови. Таким образом, антиоксиданты из различных ягодных соков поглощаются и действуют как антиоксиданты в организме.

Ягоды являются чрезвычайно богатым источником аскорбиновой кислоты, мощного антиоксиданта. Исследования сравнили содержание аскорбиновой кислоты в красной смородине, черной смородине и индийской крыжовнике. Было установлено, что среди всех видов смородины черная смородина имеет самое высокое содержание аскорбиновой кислоты по сравнению с красной и белой смородиной. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в черной смородине было даже выше, чем в индийской крыжовнике. Наличие аскорбиновой кислоты в ягоде годжи защищает печень от острого поражения, вызванного тетрахлоридом углерода. Исследования показали, что сухие ягоды имеют меньшее содержание аскорбиновой кислоты по сравнению со свежими ягодами. При переработке ягод происходят ферментативные и неферментативные деградирующие реакции, что приводит к потере влаги и присутствующей в ней аскорбиновой кислоты. Кроме того, было замечено, что цельные ягоды имеют более высокое содержание аскорбиновой кислоты по сравнению с ягодным соком.

Ягоды (клубника, черная сморода, красная сморода, крыжовник, черника, брусника, клюква) и сахар

 

Суп из ягод со сливками

Ингредиенты:

  • 3 стакана ягод
  • 1, 5 стакана сливок
  • 2 желтка
  • Сахар
  • Ваниль
Сливки

3 стакана ягод протереть сквозь сито. 

Ягодное пюре

1, 5 стакана сливок, 100 грамм сахара, 2 желтка, немного ягодного пюре размешать, поставить на слабый огонь, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

Желтки и ваниль

Потом смешать с остальным горячим пюре, разведенным кипяченой водой до надлежащего количества, подавать можно с гренками.

Суп из ягод со сливками
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля