В этом году исполняется 37 лет со дней «второго издания свободы совести» и духовного освобождения религии в СССР. В далеком 1988 году, когда советские власти разрешили и даже профинансировали празднование 1000-летия крещения Руси, перспективы возрождения староверия представлялись весьма радужными. Однако дальше что-то пошло не так. Поговорим о том, что можно и нужно было сделать за эти годы.
Память святаго славнаго и всехвальнаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова Церковь чтит 9 октября (26 сентября по старому стилю). Этот день относят к великим праздникам, причтенным к двунадесятым. Апостол Иоанн занимает особое место среди учеников Христа. Неслучайно Церковь называет Иоанна апостолом любви, поскольку он учил, что без любви человек не может приблизиться к Господу. Апостол Иоанн является автором Евангелия от Иоанна, трех соборных посланий и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса). Иоанн Богослов — единственный из двенадцати апостолов, умерший естественной смертью.
Память преподобного Сергия, Радонежского чудотворца, Церковь чтит 8 октября (25 сентября по старому стилю), в день его преставления. Преподобный Сергий Радонежский по праву является одним из самых чтимых преподобных иноков со времен Древней Руси и до нынешних дней. Он является основателем нескольких обителей, среди которых наибольшую известность приобрела Троице-Сергиева лавра. Неслучайно поэтому Сергия Радонежского часто называют «игуменом земли русской».
Сейчас усадьба Харитоновых-Расторгуевых, расположенная в самом заметном месте Екатеринбурга — на Вознесенской горке напротив Храма-на-Крови — имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Именно из-за высокого статуса отреставрировать ее пока не удается.
Сегодня Ростов Великий воспринимается как один из исторических городов Владимиро-Суздальских земель, привлекательный туристический объект Золотого кольца России и не более. Однако на самом деле подлинная летопись города и его политическое значение в истории нашей страны гораздо глобальней и существеннее, чем принято считать.
2 октября (19 сентября ст. ст.) Церковь чтит преставление святого благоверного князя Феодора Ростиславича, Смоленского и Ярославского чудотворца, и чад его Давыда и Константина. Князь Феодор был сыном Смоленского князя Ростислава Мстиславича и праправнуком Владимира Мономаха. Согласно свидетельству его жизнеописателя, «…измлада Христа возлюбил и пречистую Его Матерь; во всем угождал своему Владыце; был отец сиротам и кормитель вдовам…».
Сегодня мы публикуем доклад настоятеля храма Покрова в Рубцове, секретаря Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством протоиерея Иоанна Миролюбова, посвященный современному положению старообрядных приходов Русской Православной Церкви.
Хорошо известен старообрядческий меценат и любитель искусства нового времени С. П. Рябушинский (1874-1942). С его именем связан известнейший архитектурный объект Москвы — городская усадьба, построенная архитектором Федором Шехтелем и являющаяся одним из ярких примеров стиля модерн.
Всемирное Воздви́жение Честна́го и Животворящего Креста Господня — один из господских двунадесятых (от славянского «дванадесять» — двенадцать), то есть самых больших православных праздников, установленный в воспоминание о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла крест, на котором был распят Господь наш Исус Христос. Это событие, согласно церковному преданию, произошло в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места распятия Христова. Праздник Воздвижения Креста Господня является непереходящим, всегда отмечается 27 сентября (14 сентября по старому стилю).
В Музее имени Андрея Рублева впервые представили уникальные церковные святыни. Выставка «Сокровища Русского Севера» демонстрирует памятники, обладающие значимой историко-культурной ценностью, высоким художественным и мастерским уровнем исполнения. Ранее они были доступны только избранным специалистам.