8 ноября (26 октября по старому стилю) православные христиане празднуют День памяти великомученика Димитрия Солунского — одного из наиболее почитаемых православных святых, который имеет от Бога благодать покровительства христолюбивым воинам.
Празднование иконы Пресвятыя Богородицы «Всем скорбящим радость» установлено 6 ноября (24 октября по старому стилю). Икона является чудотворной и известна в различных списках. Образ Божией Матери Всем скорбящих радость является особенно близким к сердцу верующего человека, ведь даже в названии святыни можно найти утешение.
В 2025 года духовенство и прихожане единоверческих старообрядных приходов отметили юбилей — 225-летие учреждения единоверия. О современном состоянии единоверия, его достижениях и проблемах продолжает разговор настоятель храма свт. Николы на Берсеневской набережной игумен Кирилл (Сахаров).
В церковном календаре много праздников в честь богородичных икон: Казанской, Владимирской, Тихвинской и других. В честь иконы Казанской Божьей Матери установлены два праздника: 21 июля (8 июля по старому стилю) — в честь обретения, и 4 ноября (22 октября по старому стилю) — в честь избавления Москвы от поляков. 4 ноября Церковь и граждане России отмечают осеннюю (зимнюю) Казанскую — праздник в честь Казанской иконы Богородицы «избавления ради царствующаго града Москвы».
В 2025 году исполняется 350 лет со дня преставления преподобномученицы Феодоры, боярыни Морозовой. Старообрядческие согласия широко и торжественно отмечают эту дату: снят фильм о боярыне Морозовой, изданы книги, проведена научная конференция, открыта выставка. В Боровске воздвигнут памятник боярыне Морозовой, выпущены медаль и статуэтки, посвященные боярыне. Однако главная традиция почитания святых — почитание мощей — в этом году празднующими совершенно забыта. А между тем мощи боярыни Морозовой давно обретены. Об этом читайте далее.
В богослужебном Уставе установлены особые дни поминовения усопших. Один из них — Дмитриевская родительская суббота. Накануне, в пятницу, в старообрядческих храмах после Вечерни совершается Панихида: чтение 17 кафизмы с пением ее избранных псалмов и заупокойный канон. На Панихиде возглашаются также заупокойные ектении, на которых читаются записки «за упокой». Почему установлена в Русской Церкви Дмитриевская родительская суббота, о значении поминовения усопших христиан, о «памяти смертной» — читайте в статье.
Сегодня мы расскажем о знаменитой гостинице «Метрополь», расположенной рядом с Большим театром в самом центре Москвы. Это здание — часть исторического облика города, ведь его постройка началась еще в XIX веке в стиле модерн.
9 октября 2025 года духовенство и прихожане единоверческих старообрядных приходов отметили юбилей — 225-летие учреждения единоверия. О современном состоянии единоверия, его достижениях и проблемах размышляет настоятель храма свт. Николы на Берсеневской набережной игумен Кирилл (Сахаров).
21-22 октября 2025 года в духовном центре РПсЦ, что на Рогожском кладбище г. Москвы прошел Освященный собор. Число очных участников Собора уменьшается с каждым годом, уже более 10 лет не приезжают делегаты Киевской и всея Украины епархии. Из-за новых правил заметно уменьшилось число мирян. Многие священнослужители, в частности Уральской епархии, участвуют в Соборе онлайн, не приезжая в духовный центр РПсЦ. Предполагается, что на этом Соборе присутствовало около 170 человек. Публикуем постановления Собора РПсЦ с комментариями редакции нашего сайта.
Крестьянин Михаил Павлович Цветов приехал в Рыбинск из тверских лесов и основал лесопильный завод, крупнейший в Рыбинском уезде. На рубеже XIX-XX вв. он успешно торговал лесом в России и за границей. Имел репутацию знатока лесного дела, уважаемого в купеческой среде. Очень любил охоту, пристрастившись к ней еще в тверских лесах.