Чечевица с гренками

Чечевица с гренками

Одним из распространенных яств русской кухни, употребляемых в Великий пост, являются блюда из чечевицы. Сегодня мы готовим чечевицу с гренками по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

 

Чечевица в русской кухне

Чечевица относится к стручковым овощам. Такие овощи состоят из кровообразовательных веществ и поэтому являются весьма питательными и содержат в себе значительное количество железа. Чечевицу отваривают, а готовят из нее суп, суп-пюре и соус. Чечевичная мука очень полезна для детей. Чечевица труднее всего разваривается, поэтому сперва нужно ее замачивать в холодной воде, часа два, затем, переменив воду, поставить на плиту, без соли, иначе не разварится, вскипятить, снять накипь, а потом положить в нее пряности, поставить в печь часа на два, накрыв крышкой. Когда будет готова, употреблять ее или цельными зернышками в суп и соус или горячую протереть сквозь сито, если потребуется суп-пюре.

 

Польза чечевицы

Бобовые среди других растительных культур — лидеры по содержанию питательных веществ. Чечевица — не исключение, причем ее семена не обладают раздражающим воздействием на органы пищеварения, какое оказывает фасоль, бобы и горох. Кроме минеральных солей и питательных веществ, в чечевице есть витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Чечевица содержит вещества, в которых остро нуждается организм. Это жирные кислоты Омеги №3 и №6. Так как чечевица обладает питательными качествами, она вполне может считаться «заменителем» мяса и хлебных изделий. Культура содержит триптофан. Тиамин вместе с магнием и солями железа благотворно влияет на работу органов пищеварения, на ход обменных процессов, а также сердце, сосуды, кроветворение и нервную систему. Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает улучшить качество крови. Железо в органической форме стимулирует выработку гемоглобина и поддерживает оптимальный уровень красных кровяных телец. Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием.

Говоря о пользе и вреде чечевицы, нельзя обойти вниманием наличие рибофлавина. Этот витамин незаменим для половой сферы и эндокринной системы человека. Сочетание высокой концентрации клетчатки, сравнительно низкой калорийности и обширного списка витаминов и минералов делает чечевицу отличным продуктом для тех, кто следит за весом и своим здоровьем. Чечевица полезна при сбое в обменных процессах, заболеваниях желудка и язвах, гастритах и колитах. Пищевые волокна полезны при сахарном диабете. В ней присутствуют углеводы легкого типа. Они не способны повышать количество сахара, напротив, эффективно усваиваются и по этой причине диабетикам рекомендуют употреблять выпечку, хлеб и другие изделия из чечевицы.

Чечевица

В составе культуры масса природных фитоэстрогенов — изофлаванов, облегчающих состояние при наступлении и тяжелом течении климакса. Также вещества обладают антираковыми и противовоспалительными свойствами, отлично очищают кровь и тормозят развитие остеопороза.

 

Приготовление чечевицы с гренками

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы
  • 1 луковица
  • растительное или оливковое масло
  • соль
  • черный перец
Лук, чеснок и масло

Гренки:

  • хлеб
  • чеснок
  • растительное масло
Поджаренный лук и хлеб

Два стакана чечевицы помыть, налить воды, вскипятить, откинуть на решето. Одну мелко изрубленную луковицу поджарить в двух-трех ложках масла.

Поджаренный лук

Затем смешать с чечевицей, всыпать соли, черного перца или других пряностей.

Чечевица

Подавать чечевицу с гренками.

Чечевица с гренками

Ангел за трапезой!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля