Вышел 3-й том сборника документов по истории Куренёвских старообрядческих монастырей

Этим летом вышел в свет третий том сборника документов «Источники по истории Куренёвских старообрядческих монастырей конца ХVІІІ — ХХ веков» в пяти томах, в котором осуществлена археографическая публикация 152 документов по истории и культуре Куренёвского тримонастырья, имевшего громадное значение среди старообрядцев Российской империи в деле распространения и поддержания старой православной веры во второй половине ХІХ — начале ХХ вв.

«Нам рушили веру в делах старины». Лекция о патриархе Никоне и Церковном расколе собрала полный зал

«Я человек не верующий, от православия далекий», — так начал свою лекцию «Патриарх Никон и церковный раскол» историк, автор учебников по истории России, член Совета Вольного исторического общества Леонид Кацва. Его встреча, ориентированная на массового слушателя, прошла в медиа-зале екатеринбургского Ельцин-Центра и собрала около пятидесяти слушателей самого разного возраста.

В Великом Новгороде открылась выставка старообрядческого лубка

В Главном здании Новгородского музея-заповедника в рамках проекта «Два мастера» открылась выставка «Старообрядческий лубок: традиции и современность. Григорий Токарев-Казарин и Павел Варунин». Выставка представляет произведения двух художников-старообрядцев, творчество которых разделяет сотня лет.

Пространство родовой памяти

23 августа в храме Пресвятой Богородицы Казанской и святителя Христова Николы Чудотворца старообрядческого церковного комплекса Древлеправославной Поморской Церкви состоялась презентация новой книги «Пространство родовой памяти», составители Александр Иванович Ляпунов и Зинаида Акимовна Данилова. 

В Бурятии прошёл фестиваль старообрядцев

В селе Билютай Бичурского района Бурятии в живописной местности на берегу реки Хилок прошёл 17-й районный фестиваль старообрядцев «Бичурские Янтари». Своё творчество представляли коллективы из Бичурского, Мухоршибирского и Кижингинского районов республики, а также Петровск-Забайкальского района Забайкальского края. 

В центре Рязани установят мемориальную доску меценату Масленникову

В среду, 11 сентября, в Рязани пройдет торжественная церемония открытия мемориальной доски Феодоту Игнатьевичу Масленникову, выдающемуся рязанскому церковно-общественному деятелю и благотворителю, Почетному гражданину города Рязани.

В Пскове прошла презентация книги «Русские старообрядцы Эстонии и их храмы»

«Русские старообрядцы в Эстонии» — такое название получила книга Яануса Плаата, ученого, литератора, изучающего религиозные течения. Презентация литературного труда прошла в Пскове в историко-краеведческой библиотеке им. И.И. Василева. Книгу представила директор Псковской канцелярии Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Трийн Партс.

Две старообрядческие деревни из Бурятии попали в топ-5 лучших деревень России

Сразу две старообрядческие деревни из Бурятии попали в топ-5 самых красивых деревень России, которые благодаря усилиям местных жителей остаются истинными жемчужинами своих территорий. Также в топ-5 попали деревни из Карелии, Архангельской и Ярославской областей. От Бурятии такими деревнями стали Большой Куналей и Тарбагатай.

Вышла в свет новая книга о Поморском староверии

«Старообрядчество в российском законодательстве конца XIX — начала XX вв. (исторические справки)» — так называется новая работа Е.Н. Ардабацкого, вышедшая в свет благодаря поддержке Саратовской старообрядческой Поморской общины.

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?