II Международный уральский исторический форум «Город в контексте глобальной и региональной истории: к 300-летию Екатеринбурга»

II Международный уральский исторический форум «Город в контексте глобальной и региональной истории: к 300-летию Екатеринбурга» прошел 7–9 сентября 2023 года на базе Уральского федерального университета. Главная идея форума — отойти от традиционной хронологии и линейности исторического процесса и оживить 300 лет истории Екатеринбурга в синтезе подходов исторической науки, археологии и практик сохранения культурного и документального наследия.

Фрески затопленного монастыря

Экспозиция «Калязин. Фрески затопленного монастыря» в Музее архитектуры имени А. В. Щусева посвящена результатам многолетней работы по изучению и сохранению уникальной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря в Калязине.

В Суздале реставрируют Торговые ряды

Знаковый для Суздаля памятник начали строить в 1806-ом. Но возведение Торговых рядов шло со сложностями. Суздальские купцы неоднократно отказывались от участия в проекте и писали, что «каменные торговые лавки по малоимуществу строить не желаем». Но все же Гостиный двор достроили и он стал одним из главных украшений Суздаля.

Выставка «Старообрядцы: культура и традиции»

В Кировском краеведческом музее начала работу выставка «Старообрядцы: культура и традиции». Руководство музея отмечает, что коллекция вещей, книг и богослужебных предметов этой конфессии начала формироваться с начала XX века.

Вышел в свет первый том сочинений протопопа Аввакума

Вышел в свет первый том трехтомного собрания сочинений протопопа Аввакума. Книга подготовлена в старообрядческом издательстве «Врата веры» (Санкт-Петербург). В первый том «Сочинений» протопопа Аввакума (1620-1682) вошли его автобиографические сочинения.

«Три века русской парфюмерии»

Уникальный выставочный проект «Три века русской парфюмерии», посвященный истории возникновения русского парфюмерного искусства в царской России, его становления и развития в СССР, проходит в музее-усадьбе «Люблино». Организаторы — музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» и Русский Музей Парфюмерии.

Русский стиль. От историзма к модерну

Во Всероссийском музее декоративного искусства представлена экспозиция, посвященная русскому стилю в искусстве. Среди наиболее ярких и значимых экспонатов экспозиции: набор для напитков Императорского стекольного завода; серебряная солонка с декором в виде крестьянской вышивки ювелирной фирмы Павла Овчинникова; предметы мебели по эскизам Елена Поленовой; работы Михаила Врубеля, Виктора Васнецова, Александра Головина, Сергея Малютина, Николая Рериха и других художников Абрамцевского кружка и Талашкинских мастерских.

Мастера со всей Сибири представили свои ремесленные работы на Шукшинском фестивале

Россыпь оригинальных идей, самобытного творчества, место притяжения для тех, кто любит украшения и одежду из натуральных материалов. Площадь мастеров, развернутая в Сростках в дни Шукшинского фестиваля, собрала 40 лучших народных мастеров со всей Сибири и тысячи туристов.

Главархив Москвы опубликовал документы о переписях семей священнослужителей в XVIII и XIX веках

Сейчас документы доступны в онлайн-сервисе «Моя семья», скоро они появятся и на портале «Поиск по архивам». Эти ресурсы содержат ревизские сказки купцов, цеховых, крестьян и мещан, духовенство же представлено меньше всего. Благодаря новым документам значительно расширился диапазон поиска генеалогической информации, поэтому москвичи получили дополнительные источники для изучения истории своей семьи.

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля