Успенский пост

Духовное значение и устав о пище

Успенский пост — это один из четырёх многодневных годовых постов, который приходится на 14–27 августа (1–14 августа по старому стилю) включительно и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы. В числе прочих многодневных постов является самым кратким по продолжительности, но по строгости воздержания соответствует Великопостному уставному порядку. Церковный устав предписывает здесь следующие правила.

 

Устав о пище Успенского поста

  • в понедельник, среду и пяток — сухоядение (хлеб, невареная растительная пища без масла);
  • во вторник и четверток — горячая пища без масла;
  • в субботу и воскресенье — пища с маслом «дважды днем»;
  • если случится празднество (полиелеос или бдение) — пища с маслом;
  • в предпразднества Преображения и Успения во вторник и четверг пища с маслом, а в понедельник, среду и пятницу — горячая пища без масла;
  • разрешение на рыбу только в праздник Преображения Господня.

 

Духовное значение Успенского поста

О духовном значении Успенского Поста можно прочитать у преподобного Симеона Солунского:

Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и молилась за нас, хотя, будучи Святой и Непорочной, и не имела нужды в посте. Так особенно Она за нас молилась, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и соединиться с Сыном Своим. А посему и мы должны поститься и воспевать Ее и побуждать Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, одного, как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас.

Успение Пресвятой Богородицы. Сербия. Дечаны, XIV век

Окончательное установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года, проходившем под председательством патриарха Луки. Здесь было подтверждено, что все православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа (ст. ст.). Вальсамон об этом Соборе пишет: «Тогда сомневались некоторые о количестве дней поста Успенского и Рождественского. Поэтому сам святейший патриарх подтвердил, что хотя дни этих постов письменно нигде не обозначены, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и должны поститься от первого дня августа и от четырнадцатого дня ноября».

 

Устав о молитве и праздники Успенского поста

Устав о молитве в Успенский пост имеет некоторые отличительные особенности, так как на это время выпадают три великих Господских праздника, которые, по издавна укоренившейся народной традиции, в просторечье именуют «Спасами» (именно отсюда на Руси Успенский пост также называли «Спасовка»).

 

14 августа (1 августа ст. ст.) — происхождение Честного и Животворящего Креста Господня (1-ый «Медовый» Спас).

По преданию, не позднее чем с VIII века в Константинополе был принят обычай выносить Честное Древо Креста Господня на дороги и улицы для освящения мест и на врачевание болезней. С 1 августа и до праздника Успения Пресвятой Богородицы творили литии по всему городу и предлагали Крест народу для поклонения. В Русской церкви этот праздник соединился с воспоминанием крещения Руси 1 августа 988 года: «Крестися князь Владимир Киевский и вся Русь августа 1» (хронограф XVI века). В составленном в 1627 году по указу патриарха Филарета уставе Успенского собора Московского Кремля говорится о традициях настоящего праздника:

А на происхождение, в день Честнаго Креста бывает ход освящения ради воднаго и просвещения ради людскаго, по всем градам и весям.

По церковному Уставу в этот день, на Великом Славословии, творим поклонение Кресту Господню по тому же чину, что и на Воздвижение Животворящего Креста и в Крестопоклонную неделю Великого поста. На утрени, во время чтения канона, первый раз поется клиросами годовая катавасия «Креста начертав Моисей…», которую, за редким исключением, положено петь теперь до Отдания праздника Воздвижения (21 сентября ст. ст.). Согласно церковному Уставу, по окончании литургии здесь совершается малый чин освящения воды. По общепринятому обычаю в этот день христиане приносят на благословение в церковь свежий мед нового годового сбора.

 

19 августа (6 августа ст. ст.) — Преображение Господне (2-ой «Яблочный» Спас).

На праздничной службе, по заамвонной молитве, совершается чин освящения плодов вновь созревшего урожая: читается особое прошение на освящение «гроздий», т.е. винограда. В русской традиции, в соответствии с климатическими условиями, виноград обычно заменяют яблоки. Приносят также и груши и прочие плоды, на деревенских приходах здесь может быть очень широкий ассортимент различных овощей и фруктов. По русским народным поговоркам, несмотря на указное послабление в уставе, Петров пост именуют «голодовкой», Успенский же, напротив, считается «сытым». Так, на практике (особенно это заметно в деревне) именно в августе месяце можно уже без труда составить самое разнообразное постное меню, благодаря домашнему земледелию и прочим «дарам природы», которые находим в настоящее время.

 

29 августа (16 августа ст. ст.) — перенесение Нерукотворного образа Господа Бога и Спаса Нашего Исуса Христа, иже есть Убрус, от Эдеса в Царьград (3-ий «Хлебный» или «Ореховый» Спас).

В этот день принято освящать орехи и поспевшую пшеницу, а также выпекать первый хлеб из новой муки. Сам праздник находится уже вне Успенского поста, но нередко бывает, что именно в этот день Устав разрешает на последующее за постом разговение, если само празднование Успения Богородицы выпадает на постные дни — среду или пятницу.

Торжественное преставление Божьей Матери мы называем не «смертью», но именно «Успением», преставлением к лучшей и нескончаемой жизни, и здесь можем подводить для себя итоги уходящего церковного года, как в житейском, так и в духовном смысле. Ведь, собирая плоды для поддержания телесного, следует задуматься, обрели ли что полезное и для души, положили что-то или нет в нетленную «сокровищницу будущего века». Если же еще и ничего пока не имеем, тем паче будем прибегать к Скорой Помощнице и  Первой Заступнице рода христианского, ибо, как известно, Она никогда не оставляет нас в наших нуждах и печалях, но всегда с великим дерзновением молится и печется о нас. Как поем и в день памяти Ея Успения, когда Сам Господь, спустившись в окружении великих ангельских полков, принял на Свои руки пречистую Ее душу:

В молитвах неусыпающую Богородицу, и в заступлениих известное упование, гроб и смерть не удержаста. Но яко животу Матерь на живот престави, иже во утробу вселивыйся Приснодевственную (кондак празднику).

Комментарии (3)

  1. Кирил Меламуд

    Помогите разрешить противоречие: в статье написано, что рыба разрешается только на Преображение, а в календаре на данном сайте, а также на сайте РПСЦ — что рыба разрешается в большую часть дней, например, сегодня. Как на самом деле?

    • Русская вера

      https://rpsc.ru/publications/tradition/uspenskij-post/?ysclid=l6yrw3eck3160874327

      14 августа (1 августа по старому стилю) начинается Успенский пост. Две недели воздержания готовят христианина к празднику Успения Пресвятой Богородицы.

      Успенский пост по строгости своей схож с Великим. Во вторник и четверг на трапезе поставляется горячая пища без масла. В субботу и воскресение — пища с маслом. На Преображение Господне — пища с рыбой. В дни великих (полиелеосных или бденных) святых, а также в предпразднества Преображения и Успения строгость поста ослабевает на одну ступень: во вторник и четверг пища с маслом, а в понедельник, среду и пяток горячая пища без масла.

    • Кирил Меламуд

      так может быть, исправить в календаре, и здесь, и на rpsc, чтобы не вводить в заблуждение?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля