Сегодня мы готовим мясо индейки под белым соусом по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни Е.И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Мясо индейки в русской кухне
Покупая домашнюю птицу, нужно обращать внимание на то, чтобы она была свежей, а это определяется по следующим признакам: у свежей птицы глаза полные и блестящие, кожа сухая, не скользкая и везде одинакового цвета. Для хорошей индейки характерна белая кожа и наличие жира. Чем старше индейка, тем толще у нее лапки и шея, а также кожа в суставах имеет фиолетовый цвет. У молодых петухов лапы темного цвета и маленькие задние ногти. У старой индейки лапы красные и грубые. Индейку фаршируют, тушат филе, делают из нее жаркое. Вот некоторые особенности приготовления индейки из книги Е.И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»:
1) Малых индеек не употребляют. Самые лучшие подготовляются к Рождеству и откормленные — к Пасхе.
2) Зарезав индейку, у теплой еще очистить от перьев грудь, хребет и в суставах, оставляя крылья, тотчас выпотрошить.
3) Чтобы мясо не было твердо, летом повесить в холодном месте, по крайней мере на день, а зимою на три.
4) Внутренности индейки, т.е. сердце, печенка, пупок, употребляются в суп, причем должны быть тщательно очищены, промыты и продержаны некоторое время в холодной воде.
5) На 6-8 человек достаточно, на одно кушанье, ½ крупной и жирной индейки. Следовательно, один день, из одной половины приготовить разварную, а на следующий день, из другой половины, жареную. Или головку, лапки и крылышки отрезать на суп, а самый корпус на жаркое.
Польза мяса индейки
Мясо индейки богато белком и необходимым для человека набором аминокислот и содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе мясо индейки превосходит говядину. Также в мясе индейки содержатся калий, фосфор, медь, магний и цинк. Индейка богата витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4). Индейка, как и рыба, содержит в своем составе полинасыщенные жиры, такие как Омега 3 и Омега 6. Исследования показали, что мясо индейки насыщено железом, что является отличной профилактикой анемии. Прием блюд из мяса индейки предотвратит риск развития малокровия. Индейка имеет сравнительно низкий гликемический индекс, ее употребляют диабетики, чтобы поддержать уровень глюкозы в крови. Также продукт выводит холестериновые бляшки, а это является профилактикой атеросклероза, варикоза, тромбофлебита.
Мясо индейки под белым соусом
Ингредиенты
- 1 кг филе индейки
- 1 морковь
- 5-10 зерен перца
- Соль
Ингредиенты для соуса
- 1½ ложки сливочного масла
- ¾ стакана муки
- 1 стакан сметаны
- 15 штук крыжовника
- Зелень
- соль
Филе индейки разрезать на кусочки, посолить, налить воды, положить нарезанную дольками или кубиками морковь, несколько зерен перца и варить до мягкости.
Приготовление белого соуса: распустить 1½ ложки масла, смешать с ¾ стакана муки и вскипятить.
Затем добавить 3 стакана процеженного бульона от мяса индейки, положить сметаны, 15 штук крыжовника, прокипятить, потом всыпать 1 чайную ложку мелко изрубленной зеленой петрушки или укропа и соли.
Затем полить мясо индейки готовым белым соусом.