Крещение у старообрядцев-безпоповцев

Устарообрядцев-безпоповцев Таинство Крещения совершается как в естественных водоёмах, так и в купели. Если крещение происходит в купели, то вода после каждого крещаемого обязательно меняется — недопустимо погружать в одну воду двух крещаемых, так как в этой купели как бы остались грехи преждекрещаемого. Чинопоследования таинства крещения соблюдаются строго, однако в силу исторически сложившихся обстоятельств реализуются в практической жизни только те разделы потребников, которые были предназначены мирянам на случай отсутствия священника:

Наш Малый Потребник, аще и в безсвященническое время составлен бысть, но не без Соборного разума по Большому Потребнику, и токмо сокращены иерейские молитвы, да вопросы дополнительные на исповеди помещены. (Ответ духовного наставника о.Владимира Шамарина духовному наставнику о.Александру Хрычеву о чинопоследовании Таинства Крещения)

Безпоповство никогда не отвергало как идею ни одного церковного таинства или обряда, не подвергало сомнению статус священства, как носителя Божьей благодати. В связи с тем, что, согласно учению старообрядцев-безпоповцев, после раскола XVII века пресеклось апостольское преемство православного духовенства, прервалась благодать священства, прекратилась церковная иерархия, проблема чиноприёма новообращённых оказалась одной из первостепенных и очень непростых. Старообрядческие безпоповские мыслители в XVIII веке в своих трудах объясняли, что в сложившейся исторической ситуации невозможно из-за отсутствия древлеправославной церковной иерархии сохранить «неизменную полноту всех внешних форм бытия Церкви», и поэтому частичные отступления неизбежны, о чем свидетельствуют и примеры из Ветхого и Нового Завета, из писаний святых отцов и истории Церкви:

Без нужды дерзающие не в поведенном, яко преступницы закона осуждаются. По нужде же дерзающий не точию осуждаюся, но и хвалам и честем достойни бывают и от всех учителей оправдываются. Обаче же леть есть и в сем разсуждати, яко в таковых есть подобно дерзати, в которых самая крайняя нужда повелевает, да не когда сия к нужде прилежащая предлагающе, и не нужных времен, и к нужде не подлежащыя тайны нужде к действию производити начнем.

Православные каноны позволяют мирянину крестить и перекрещивать, то есть принимать «от ересей приходящих» первым чином. У старообрядцев-безпоповцев (кроме спасовцев) принято совершать перекрещивание надо всеми желающими перейти из официального православия в старообрядчество. Существует также практика повторного перекрещивания при переходе в общину старообрядцев из других толков и согласий. Выговцы, обосновывая перекрещивания, писали, что вообще всякий еретик подлежит повторному крещению, а если церковь прежде и не перекрещивала некоторых еретиков, то это следует понимать не как закон, а как «снисхождение» в надежде их скорейшего обращения. Приём по второму и третьему чину, в условиях отсутствия священства, невозможен.

Старообрядец поморского согласия. Гравюра, 1794 годСтарообрядец поморского согласия. Гравюра, 1794 год

Относительно чиноприёма поповцев, принимавших «никонианское» крещение, изначально единого мнения у безпоповских идеологов не было. Известно, что спор о перекрещивании поповцев в 1710-х годах происходил среди стародубских поморцев. Когда прибывшие в Стародубье выходцы из Керженских лесов стали перекрещивать поповцев, с возражениями выступил местный поморский наставник Спиридон Иванов. Сохранилось его послание на Керженец с обоснованием недопустимости перекрещивания поповцев. Однако вскоре все безпоповцы (опять же, кроме спасовцев) приняли за правило перекрещивать переходящих к ним поповцев.

В первой половине XVIII века в поморском и федосеевском согласиях утверждаются принципы чиноприёма, основанные на православных правилах, относящихся не к еретикам, а к согрешающим. Чиноприём федосеевцев поморцами и наоборот осуществлялся через специальное молитвенное правило — покаянный началПольский Федосеевский Собор в 1751 году несколько ужесточил требования к переходящим в федосеевское согласие поморцам, установив, что, кроме начала, они должны класть 300 земных поклонов.

Первые филипповские наставники по-разному осуществляли приём неофитов, переходящих из поморского и федосеевского согласий. Сам инок Филипп и его ученик инок Матфей продолжали применять для приёма новообращенных покаянный начал. Ученик Филиппа, инок Терентий, высказался за применение более жёсткого правила, установив, что обращающиеся безпоповцы должны вынести шестинедельный пост.
 

Крещение в Древлеправославной Поморской Церкви

Прежде чем человек примет Святое Крещение и станет истинным христианином, он становится «оглашенным», еще не принявшим крещение, но уже наставляемым в основах веры. О необходимости оглашения указано в 46 правиле Лаодикийского и 78 правиле Шестого Вселенского соборов. Оглашение зародилось в первые дни существования Церкви. Так, после проповеди апостола Петра в Иеросалиме на праздник Пятидесятницы около трех тысяч человек приняли христианство (Деян. 2,14-41). Позже он наставлял в вере римского сотника Корнилия с его родными, а затем разрешил им креститься (Деян. 10, 24-48). Также поступали апостолы Павел (Деян. 16, 13-15), Филипп (Деян. 8,35-38) и другие.

Проверялась твердость решения о принятии новой веры. Во время гонений на христиан были случаи их отпадения от Церкви, поэтому в период обучения Церковь обязательно следила за оглашенными — не было ли среди них предателей христианства и ложно принявших Святое Крещение. Если такие обнаруживались, то сразу изгонялись из собрания оглашенных. Период оглашения был длительным — от трех месяцев до трех лет, и это время делилось на несколько этапов, а оглашенные подразделялись на различные классы. До нас дошли огласительные беседы святителей Иоанна Златоуста, Кирила Иеросалимского, Григория Нисского, Амвросия Медиоланского, Феодора Мопсуэстийского, Августина Блаженного.

Огласительные поучения Кирила Иеросалимского Огласительные поучения Кирила Иеросалимского

Обучаться молитве оглашенные должны были и вне стен Храма, о чем пишет Кирил Иеросалимский: «Молись чаще, чтобы Бог удостоил тебя небесных и бессмертных Таин». Помимо этого оглашенные должны были вести христианскую жизнь: поститься, соблюдать Заповеди, бороться с грехом, каяться в грехах перед Богом и людьми, исправлять свои душевные пороки.

Тем, кто собирается креститься, нужно к этому приготовиться частыми молитвами, постом, коленопреклонениями, бдением и исповеданием всех прошлых своих грехов…, — пишет к оглашенным Тертуллиан.

Исус Христос требовал от тех, кто берется кого-то крестить, обязательно его научить (Мф. 28, 19), и Поморская Церковь ответственно подходит к принятию в свое лоно новых членов, благоговейно относится к самому Таинству Крещения. Впервые приходящие в Поморскую Церковь и желающие креститься проходят собеседование с духовным наставником, рассказывают о себе и причинах своего намерения. Наставник произносит им проповедь о христианской вере, о том, что такое христианская жизнь, чем христианство отличается от других религий, как должен жить христианин.

После этого проходит посвящение в оглашенные, когда оглашенный кладет примирительный начал. Моментом оглашения в Поморской Церкви считается положение приходного начала в кельи наставника при храме. Наставник объясняет и показывает, как правильно полагать крестное знамение и поклоны. Назначается примерный срок крещения, даётся заповедь, определяются будущие восприемники, вручается памятка о крещении. Требования к восприемникам выше, чем к крещаемым взрослым. Восприемники должны принадлежать к Церкви не только формально (то есть быть крещеными), но и фактически (регулярно исповедоваться, присутствовать на соборных службах), суметь научить крестных детей христианской жизни не только словом, но и личным примером.

Несколько позднее происходит исповедный разговор, перед крещением оглашенный должен вспомнить все свои тяжкие грехи. Выясняется, нет ли препятствий, основными из которых являются пьянство, табакокурение, наркомания и многие другие.

В 2008 году съезд духовных наставников Древлеправославной Поморской Церкви, рассмотрев канонические основы и практический порядок совершения таинств, служб и требоисправлений в общинах ДПЦ, установил время подготовки к Святому Крещению (оглашение) согласно христианскому обычаю — 40 дней. При этом конкретный срок может быть уменьшен или увеличен и выбирается духовным наставником в зависимости от готовности крещаемого и иных обстоятельств. Порядок подготовки к крещению (пост, молитва, выполнение заповеди) определяются духовным наставником.

Съезд духовных наставников ДПЦ в Невской обители (декабрь 2008 год) Съезд духовных наставников ДПЦ в Невской обители (декабрь 2008 год)

Крещение в Древлеправославной Поморской Церкви возможно принять вне зависимости от возраста, пола, национальности, состояния здоровья (кроме потери разума, сознания), прежнего вероисповедания. Детей до 12 лет, как правило, крестят, если кто-либо из родителей принадлежит к староверию. Крещение взрослых совершается только после предварительной беседы с духовным наставником (оглашения) и подготовительного периода различной продолжительности. Наставник должен обязательно научить желающего креститься древлеправославной вере, объяснить смысл таинств и их необходимость для спасения души.

С Таинства Крещения начинается новая жизнь человека, которая посвящена служению Богу и ближним, жизнь по законам Христа. Крещение — это духовное рождение нового человека, которое происходит по вере крещаемого. Принимающий крещение без веры подвергается осуждению Господом. Сам Господь Бог сказал:

Кто веру имет и крестится, спасен будет, а кто не имет веры, осужден будет (Евангелие от Марка, зач. 16).

И еще:

Твердо верующим Дух Святой дается тотчас по Крещении, неверным же и зловерным и по крещении не дается. (Преп. Марк Подвижник)

Человек, который принимает крещение лишь формально или для приобретения каких-либо выгод, напрасно приходит к этому таинству. Он омывается только наружно, то есть тело погрузилось в воду и вышло из воды, а душа не спогреблась со Христом и не воскресла с Ним, и вода для таковых остается водою.

Человек его крестит, а Дух Святый крестить не будет, — пишет св. Кирил Иеросалимский.

Новокрещенный, принявший святую веру по своей воле и решивший возродиться духовно и более не грешить, должен на деле исполнить свои обещания Господу Богу. Иначе эти слова-обещания не только не будут способствовать спасению, но и идут в осуждение:

Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить (Екк. 5,4).

Младенцев крестят по вере родителей. Восприемники при крещении младенца обещают Богу, что их крестник будет жить христианской жизнью, станет истинным воином Христовым.
 

О чине крещения в Поморской Церкви

Кроме крещаемого и наставника, в чине крещения участвуют два крестных (по нужде возможен один) — мужского и женского пола из числа староверов старше 12 лет. Не могут быть одновременно крёстными супруги или жених с невестой. О проблемах со здоровьем следует заранее известить духовного наставника. Участники крещения должны быть одеты по-христиански — с покрытыми руками и ногами, с нательным крестом и поясом, женщины — в платках и платьях (юбках), без косметики, не в состоянии критических дней. Пища в день крещения с утра не вкушается (кроме малых детей). Крестные и крещаемый (взрослый) должны знать Символ Веры.

 

Крестильная рубашка с длинным рукавомКрестильная рубашка с длинным рукавом

 

Для крещения необходимо:

Младенцам: нательный крест на гайтане, пояс, крестильный набор одежды белого (светлого) цвета, пеленка, распашонка, чепчик, малое полотенце.

Взрослым: нательный крест на гайтане, пояс, простыня или большое полотенце, белая крестильная сорочка с рукавами и без изображений, достаточной длины; малое полотенце, женщинам — светлый платок. Белый цвет одежд, в которые облачаются крестившиеся, означают будущую душевную и телесную чистоту, которую они с этого момента обещают хранить.

Следует также приобрести свещи, которые будут стоять перед ликами святых икон, и 4 свещи, которые крепятся на купель. Горящие свещи — это символ просвещенной благодатью души крещеного. Плата за крещение не взимается:

Туне приясте, туне дадите (Евангелие от Матфея, зач.34)

Чин крещения бывает общий для всех пришедших на крещение, но непосредственно крещение совершается по отдельности в разных купелях, в совершенном разоблачении, троекратным полным погружением в воду. В крестильню допускаются только участники крещения. При крещении малых детей возможно присутствие родственников. Фото и видеосъёмка во время чина крещения запрещена. Принявшим крещение до 8-го дня полностью не положено измывать тела и менять крестильную рубаху, а состоящим в супружестве необходимо находиться в воздержании. Все особые случаи крещения (вне храма, в иное время и др.) совершаются по договорённости с духовным наставником.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля