Блаженный Исидор Ростовский

Блаженный Исидор Ростовский

27 мая (14 ст. ст.) Церковь чтит память русского святого XV века — блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца, который, благодаря своему происхождению, почитается и среди православных немцев, как небесный покровитель их земли.

 

Содержание:

 

Житие блаженного Исидора Ростовского

Святой блаженный Исидор родился в Пруссии в окрестностях города Бранденбурга, был сыном знатных и богатых родителей, исповедующих католицизм. По преданию, он приходился ближним родственником Великого Магистра Немецкого ордена и участвовал в крестовых походах. Нам не известны те обстоятельства, при которых бывший немецкий рыцарь обрел истинную православную веру, а затем в середине XV века переселился в Русскую землю. Покинув свой дом, он, одетый в лохмотья и с посохом в руках, прошел пешком многие страны и веси, пока не остановился, наконец, в городе Ростове.

Ростов Великий на протяжении многих веков был центром северо-восточных владений русских князей и издревле широко славился своими храмами и монастырями, в которых подвизались святые иноки-чудотворцы. Здесь блаженный Исидор принял православие и возложил на себя особый подвиг — юродство Христа ради. Под видом безумца он смело обличал людские грехи и пороки, особенно — у богатых и власть имущих, смиренно переносил побои и насмешки неразумных горожан, терпел голод и холод, и был лишен всякого земного утешения. Святой всю свою жизнь оставался в крайней нищете, поселился он в убогой хижине из хвороста, которую сам соорудил на островке посреди городского болота. Сюда он удалялся для ночной молитвы, а дни проводил, юродствуя на улицах. Благодаря своим подвигам, Исидор сподобился дара чудотворения и прозорливости, ростовчане прозвали его «твердисловом» за то, что предсказания его всегда сбывались.

Блаженный Исидор заранее предвидел свое отшествие ко Господу и, за несколько дней до кончины, затворился в хижине для сугубой молитвы. Преставился он 14 мая 1474 года (по другим данным — 14 мая 1484 года). Некий прохожий, находившийся неподалеку от кельи угодника Божия, почувствовал исходившее от нее дивное благоухание и, когда вошел внутрь, то увидел Исидора, лежавшего на земле со сложенными крестообразно на груди руками. Блаженный Исидор был погребен на том самом месте, где стояла его хижина, а над его могилой вскоре был сооружен деревянный храм в честь Вознесения Господня, так как день погребения Исидора, 18 мая, совпал тогда с навечерием сего праздника.

 

Чудеса и почитание блаженного Исидора Ростовского

Один купец, который также жил в городе Ростове, чуть было не погиб во время очередного морского путешествия. На море поднялась сильная буря, корабль остановился и стал тонуть. Тогда корабельщики решили метнуть жребий, чтобы понять, за чьи грехи им приходится терпеть такое бедствие. Жребий пал на купца и его спустили в море на доске. Корабль благополучно пошел дальше, а несчастный купец отчаянно молился и каялся за свои проступки. И тут, в самый критический момент, ему явился блаженный Исидор и, взяв купца за руку, спросил его: «знаешь ли меня, о человече?» Купец же едва только мог проговорить: «О, раб Божий Исидоре! Помоги мне окаянному и избави меня от горькой смерти, и не оставь меня погрузиться в этом море!». Святой ободрил купца и посадил его на ту же доску, которая после этого быстро понеслась по морю вдогонку за кораблем. Купец возвратился на свой корабль и, поскольку святой запретил говорить кому-либо о нем до его смерти, на все вопросы отвечал, что Божественная сила спасла его от потопления. Только после преставления святого он смог уже открыто всем поведать о случившемся чуде.

Другой известный случай произошел на княжеском пиру. В один день князь того города попросил епископа сотворить о себе и обо всем своем доме сугубую молитву и пригласил его на обед со всем церковным клиром. Перед званым обедом зашел в княжеский дом и блаженный Исидор, как бы для того, чтобы попросить себе воды, на деле же он хотел преподать свое благословение князю. Но приставник, занятый многими важными хлопотами, с досадой отогнал его прочь и не дал потребного. Тогда Господь решил проявить перед всеми Своего сокровенного угодника. Как только почетные гости сели за обед, слуги с ужасом обнаружили, что все сосуды для питья оказались пустыми. Тут приставник уразумел свой грех и сообщил об этом князю. Опечаленный князь повелел искать Исидора по всему городу, но никто не мог его найти. Между тем обед уже подходил к концу, а потребного питья так и не было. В этот момент появился на трапезе блаженный Исидор, и, имея в руке просфору, дал ее епископу со словами: «Прими, о, епископе, эту просфору, что я принял в этот час от руки Святейшего митрополита в Киеве, в церкви святой Софии». И тотчас все сосуды с вином оказались наполненными. Святой же быстро выбежал на улицу и, будто безумный, принялся играться вместе с малыми детьми.

Женился в Ростове молодой князь Савва Оболенский. В самый разгар свадебного пира вошел вдруг в палату блаженный Исидор и, надев на новобрачного шапку, сплетенную из травы и полевых цветов, сказал: «Вот тебе и архиерейская шапка!». Все смутились, но блаженный уже убежал и никому не объяснил своего поступка. Через некоторое время, однако, все открылось. После рождения своего сына-первенца молодая княгиня Дарья Васильевна Оболенская скоропостижно скончалась, а сам князь удалился от мира и принял постриг в Ферапонтовом Белозерском монастыре с именем Иоасаф. С 1481 по 1489 гг. он был архиепископом в Ростове. По старости лет он оставил кафедру и удалился на покой на место своего пострижения, в Ферапонтов монастырь, где и преставился.

Мощи святого блаженного Исидора почивают под спудом. Однажды, некий иерей, который служил в церкви святого Вознесения, построенной на месте хижины блаженного Исидора, решил открыть его тело. Но, когда он принялся копать, некоторая Божественная сила внезапно отринула его от гроба, и он впал в полное расслабление. Тогда пресвитер понял, что его намерение было неприятно угоднику Божьему, и стал молить о прощении. После этого случая уже никто не решался больше беспокоить могилу святого. Царь Иоанн IV почитал блаженного Исидора, как одного из великих русских чудотворцев, благодаря молитвенной помощи которого в 1563 году удалось освободить город Полоцк от польских интервентов.

Блаженный Исидор Ростовский
Рака с мощами блаженного Исидора Ростовского

Почитание блаженного Исидора началось сразу же после его преставления, как в самом Ростове, так и за его пределами. В месяцеслове 1487 года под 14 мая уже была отмечена память блаженного Исидора, а также в Уставе Троице-Лютикова монастыря, составленном в 1474-1513 гг. и святцах XVI века. В «Уставе церковных обрядов Московского Успенского собора» (1636 год) указывается: «Мая в 14-й день Исидору Ростовскому благовест в лебедь, трезвон средний».

 

Тропарь и кондак блаженному Исидору Ростовскому

Тропарь, глас 4.

Просветився Божественною благодатию богомудре, целомудрием многим и терпением, во временней жизни, течение добре скончал еси. Тем и по смерти яви тя светлость жития твоего: источаеши бо исцелением благодать, иже с верою притекающим ко святому ти гробу, Исидоре блаженне, моли Христа Бога, да спасет душа наша.

Кондак, глас 8.

Возбранному и дивному в праведницех мужу, от Христа дар чудес приимшему, похвальныя ныне принесем глаголы. Но яко имея дерзновение ко Святей Троице, Юже моли избавитися от бед рабом твоим: да зовем ти, радуися, богомудре Исидоре.


Библиотека Русской веры
Канон блаженному Исидору Ростовскому

Читать онлайн


Блаженный Исидор Ростовский. Иконы

Изображения блаженного Исидора встречаются в иконописи, в книжной миниатюре и графике, росписях храмов, в произведениях лицевого шитья, резьбы по дереву, ростовской финифти (живописи по эмали). Согласно иконописному подлиннику Исидор выглядел следующим образом: «Подобием рус, власы велики, брада аки Никиты мученика, подоле, риза на нем едина разодрана серодикая, правое плечо наго, руки крестообразно, ноги голы». К редким единоличным изображениям святого относится икона «Блаженный Исидор Ростовский, предстоящий Богоматери с Младенцем». Святой написан в рост, в повороте влево, в молении перед образом Божией Матери с Младенцем. Исидор одет в оливковую одежду, которая спускается чуть ниже колен, пальцы поднятой правой руки сложены в двуперстном жесте. У него короткие густые волосы и небольшая борода.

Блаженный Исидор Ростовский
Блаженный Исидор Ростовский. Государственный музей-заповедник. Ростовский Кремль, ХVI век. Шитье
Блаженный Исидор Ростовский
Блаженный Исидор Твердислов, предстоящий Пресвятой Богородице с Младенцем Христом. Первая половина XVII в. СИХМ
Блаженный Исидор Ростовский
Блаженный Исидор Ростовский. Минея — Май (фрагмент). Начало XVII в. Церковно-Археологический Кабинет МДА
Блаженный Исидор Ростовский
Блаженный Исидор Ростовский. Строгановский иконописный лицевой подлинник. 14 мая (фрагмент). Конец XVI — начало XVII в. В 1868 году принадлежал графу Сергею Григорьевичу Строганову

Блаженный Исидор изображался преимущественно на иконах с избранными Ростовскими святыми, а также с преподобным Авраамием и Ростовскими святителями.

Блаженный Исидор Ростовский
Святитель Иаков, преподобный Авраамий и блаженный Исидор Твердислов Ростовские. Конец XVI — начало XVII вв., Савин Истома. Ярославский историко-архитектурный и художественный музей заповедник

 

Храмы на Руси во имя блаженного Исидора Ростовского

Храм во имя Вознесения Господня, который был построен на месте хижины святого, называют также и его именем (подобно тому, как Покровский собор в Москве — собором Василия Блаженного). В 1566 году, на средства и по приказу царя Иоанна IV, первый деревянный храм был заменен каменным. В 1770 году к храму был пристроен зимний придел во имя блаженного Исидора. Мощи святого почивают в этом приделе под спудом.

Блаженный Исидор Ростовский
Храм во имя Вознесения Господня с приделом во имя блаженного Исидора Ростовского

Другой храм, посвященный святому Исидору, находится на его родине в Германии. Это современная постройка начала 2000-х годов.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля