Сегодня мы готовим постное блюдо — брюссельскую капусту в сухарях по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е.И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Овощи в русской кухне
Все овощи, в кулинарном отношении, можно разделить на четыре группы: на стручковые овощи, на овощи травянистые, на коренья и на душистые травы. Все эти овощи подаются к столу либо как самостоятельное блюдо, так как подается на больших обедах, между вторым рыбным или мясным блюдом и четвертым каким-нибудь жарким, либо в виде гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Многие овощи нужно варить в посоленной воде, в таком случае на каждые 3 стакана воды надо класть по полной ложечке с верхом соли. Овощные блюда чрезвычайно перспективные, легко приготовляемые, вкусные, причем горячие овощные блюда — это не летняя сезонная пища, а гораздо в большей степени зимняя. Если летом мы отдаем предпочтение сырым овощам и фруктам, то зимой большую пользу нашему здоровью могут принести разнообразные «зимние» виды растительной пищи, достаточно сытные в качестве самостоятельных блюд. Довольно распространенным в русской кухне овощем является капуста. Есть несколько видов капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби. Сегодня мы поговорим о брюссельской капусте. Она относится к семейству крестоцветных. Эти крестоцветные овощи по форме напоминают мини-версию белокочанной капусты и обычно используются для приготовления блюд аналогичным образом: их очищают, режут и готовят в качестве питательного гарнира или основного блюда.
Польза брюссельской капусты
Брюссельская капуста содержит низкое количество калорий, но очень богата клетчаткой, витаминами и минералами. Особенно она богата витамином К — важным витамином, необходимым для здоровья свертывающей системы крови и здоровья костей. Она также содержит витамин С — антиоксидант, который способствует усвоению организмом железа и участвует в процессе восстановления тканей и работе иммунной системы. Более того, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В дополнение к питательным веществам, обозначенным выше, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора. Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, но особенно поражает большое количество антиоксидантов, которое содержится в этом овоще. Самый главный антиоксидант, входящий в состав брюссельской капусты, — кемпферол. Он обладает многими оздоровительными свойствами и широко изучается. Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, имея в своем составе 270 мг (25% от суточной нормы) в чашке, объемом 150 грамм. Доказано, что Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют процессы старения мозга, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление.
Брюссельская капуста в сухарях
Ингредиенты:
- несколько кочанов брюссельской капусты;
- соль;
- оливковое или растительное масло;
- 3 столовые ложки толченых сухарей.
Кочаны брюссельской капусты очистить от плохих листьев, помыть. Отпустить в подсоленную кипящую воду и варить несколько минут.
Всыпать в масло 3 полные столовые ложки толченой булки, поджарить ее досуха.
Отваренную капусту заправить готовыми сухарями.