Преподобный Пахомий Нерехтский

5 апреля (23 марта ст. ст.) Церковь чтит память преподобного Пахомия Нерехтского, костромского чудотворца. Преподобному Пахомию молятся об исцелении от болезней и избавлении от смертоносных бедствий.

Содержание:

Житие преподобного Пахомия Нерехтского

Преподобный Пахомий Нерехтский (в миру Иаков Игнатьев) родился во Владимире в семье священника. В семь лет он был отдан учиться священным книгам и, как скоро навык в Божественном Писании, начал проявлять усердие к храму Божию.

После смерти отца, будучи двенадцатилетним отроком, Иаков по благословению матери ушел в Богородице-Рождественский монастырь около Владимира, а в 21 год принял монашеский постриг с именем Пахомий в честь преподобного Пахомия Великого.

Через несколько лет инок Пахомий был рукоположен во диакона епископом Владимирским Алексием (Бяконтом), будущим митрополитом Московским и всея Руси. В 1352 году он был рукоположен в сан священника, а в 1365 году, по возобновлении Константиновского монастыря, назначен был первым его игуменом. Устраивая обитель, игумен Пахомий стремился к уединению и вскоре удалился в пустынное место близ Нерехты. С собой он принес только две книги: «Правильную книжицу» и Псалтырь. Нерехта упоминается первый раз в 1214 году, и в половине XIV века она представляла собой, вероятно, значительное промышленное селение. В Нерехте Пахомий остановился на несколько дней у одного человека и в это время искал места, удобного для создания новой обители. Такое место Пахомий нашел в двух верстах от селения на восток: оно отличалось красотой, было возвышенно и поросло лесом: вокруг него протекали две реки — Солоница и ее приток, речка Гридевка. Место представляло собой полуостров и издревле называлось Сыпаново городище, Сыпанова гора или просто Сыпаново. Подвижник просил жителей Нерехты уступить ему полуостров, на котором можно бы было поставить монастырь, и землю для обзаведения монастырского хозяйства. С радостью согласились исполнить просьбу нерехтчане, которым было очень приятно поселение у них Пахомия, и усердно помогали ему в устроении места для обители: рубили лес, расчищали землю, поставили малую келью самому подвижнику. Пахомий на свои и на собранные с народа средства написал образ Живоначальной Троицы и с крестным ходом, сопровождаемый толпой народа, принес образ на Сыпаново. На месте основания храма образ был поставлен и отпет молебен.

Жители Нерехты с большой охотою ежедневно приходили к Пахомию и помогали ему в трудах устроения монастыря. Появились желающие сожительствовать подвижнику в его пустыни; он с радостью постригал их в иноческий образ и принимал как чадолюбивый отец. Все было приготовлено к открытию Троицко-Сыпановой обители. Тогда Пахомий отправился с одним из иноков в Москву и просил у митрополита Алексия благословение на построение храма в обители. Святитель с радостью принял подвижника, давно ему знакомого и без замедления дал благословенную грамоту и антимис. По возвращении из Москвы Троицкий храм был достроен и освящен стечении множества народа. Сам монастырь обнесли стеной. Для пропитания братии было заведено хлебопашество: вырубался окрестный лес, выжигалась заросль и появлялись поля, засеянные рожью, житом и овсом. Все это делал Пахомий затем, чтобы братия не были праздными и питались от своих трудов, а не одними приношениями мирских людей. Помня, что монастырь устроился на пожертвования мирян и даже при их трудовом содействии, Пахомий поставил за монастырской стеною гостиницу для приходящих в обитель богомольцев. Подвижник кормил пришельцев монастырским хлебом и сам с братией вкушал вместе с ними трапезу. Пахомий ввел в своей обители строгий общежительный устав, определил монастырские должности: келаря, казначея, чтеца, певца. Преставился Пахомий в глубокой старости 5 апреля (23 марта ст. ст.) 1384 года.

Чудеса и почитание преподобного Пахомия Нерехтского

Известны чудеса преподобного Пахомия. В Нерехте проживал человек, преданный неумеренному пьянству. От вина он лишился рассудка, бесновался и говорил бессмыслицу. Много заботились о нем родные, желая исцелить его от болезни, но напрасно. 1 августа, во время освящения воды, когда преподобный Пахомий шел на речку Гридевку, родственники вели несчастного в монастырь. Остановив крестный ход, подвижник велел привести больного к иордани, где происходило водоосвящение, и осенил его крестом. Безумный бросился в воду и кричал: «Ах, как больно мне: старец опалил меня огнем». При этом он оставался в речке, которая неглубока, плакал и молился на иконы; рассудок вернулся к нему. Исцеленный потом рассказывал, что из креста вышел огонь, который опалил его. После литургии Пахомий дал исцеленному просфиру, и он навсегда избавился от своей болезни.

Инок Иринарх, поселившийся в монастыре при жизни преподобного Пахомия и много помогавший ему в устроении обители, был искусным живописцем. Через два года после преставления святого напал на Иринарха блудный помысл и тяжко мучил его. Инок покаялся в своем грехе открыто перед всей братией, но и это не помогло ему. Он постился, молился и, наконец, обратился к заступлению преподобного Пахомия, могилу которого посещал каждый день. В одну ночь, утомленный молитвой и возвратясь с могилы, Иринарх заснул и увидел во сне светолепного старца, украшенного сединами, имеющего долгую бороду, белую, как снег, и с жезлом в руке. Старец сказал: «Брат Иринарх! Так всегда молись Господу Богу и Пречистой Богородице, Господь помиловал тебя, не согрешай впредь: вот исцеляет тебя Господь от помысла твоего». При этом чудотворец ударил инока по левому бедру жезлом. Иринарх в ужасе вскочил и увидел перед собою преподобного Пахомия, который сказал: «Не бойся, чадо! Ты теперь видишь меня: напиши же образ подобия моего, потому что Господь сопричислил меня к лику преподобных». Проснувшись, Иринарх рассказал о своем видении игумену и братии и в удостоверение показал след удара на бедре своем. Исполняя волю почившего святого, Иринарх написал образ его, который был поставлен над гробницей преподобного Пахомия.

В селе Иванькове близ Костромы в конце XVIII и начале XIX веков жил помещик Протасьев. Он долго болел глазами и наконец ослеп. Несчастный не знал, что делать. Но вот явился ему во сне старец и посоветовал помолиться преподобному Пахомию. Между тем Протасьев и не знал, где лежат его мощи. Один знакомый ему сказал, что преподобный Пахомий лежит в Сыпанове, и больной с радостью и надеждой явился туда. Целый день горячо молился Протасьев у раки преподобного и совершенно прозрел. В благодарность за исцеление свое он сделал серебряную ризу на гробовую икону преподобного.

В 1811 году в церкви Сыпанова работали живописцы. Один из них, Соколов, работал в куполе, но так лениво, что священник хотел удалить его. Внезапно Соколов тяжко занемог, заболела и его семья. Чувствуя приближение смерти, живописец раскаялся в небрежности своей. Тогда явился ему во сне преподобный Пахомий и сказал: «Вставай и впредь так не делай». Явление так сильно подействовало на Соколова, что, скоро выздоровев, он с усердием принялся за работу и прекрасно исполнил стенную живопись.

В 1843 и 1892 годах жители Сыпанова были чудесно избавлены предстательством преподобного от пожара. Но особенно памятна для нерехтчан и всего Нерехтского края помощь угодника Божия во время холерных эпидемий 1848 и 1853 годов. С весны 1848 года холера сильно распространилась по Костромской губернии. В Нерехте началась она в мае и скоро превратилась в мор. Прихожане села Сыпанова обратились с молитвой к преподобному Пахомию, и он избавил их от смертоносной язвы. Когда совершали крестный ход по селу и деревням прихода, болезнь немедленно прекращалась; отчаянные больные немедленно выздоравливали. В Нерехту икона преподобного была принесена в самый разгар эпидемии и оставалась десять дней, и там очень мало умерло из заболевших, — всего 9 человек из 300. Носили икону чудотворца и по соседним селениям и деревням. Через пять лет повторились подобные явления милости Божией по молитвам преподобного Пахомия. В одной деревне был тяжко болен холерой старик. Без чувств лежал он, и родные ждали его смерти. Вдруг он вздрогнул и спросил: «Несут ли угодника?» Ему сказали, что с образом уже входят в деревню. Больной тотчас же встал, пошел навстречу иконе и носил ее по домам деревни совершенно здоровый. Так награждена была вера в помощь угодника Божия. Зато неверие наказывалось. Один врач и жена его смеялись над приверженностью православных к иконам и набожностью народа. В тот же день заболели они холерой и в страшных мучениях скончались.

В 1866 году по молитвам преподобного Пахомия прекратился в Сыпанове падеж скота.

К 1892 году совершилось чудо над крестьянкой Елизаветой Федосеевой. Около двух лет у нее была нестерпимая ломота в ногах и пояснице; больная сначала еле ходила, потом более полугода почти не вставала. Много лечилась она у врачей, но ничего не помогало. Часто молилась она, прося Господа вразумить ее, куда ей идти на богомолье, чтобы получить исцеление. Молитва ее была услышана. «Во сне ясно увидала я, — рассказывала сыпановскому священнику Елизавета, — будто молюсь в Пахомиев день, 28 мая, вот здесь у Троицы, стою же я в ограде, так как народа было множество, а когда пошли крестным ходом, от иконы преподобного Пахомия исходило необыкновенное сияние. Преподобный мне в эту же ночь явился в том виде, как написан на иконе, и велел сходить помолиться об исцелении перед его мощами. Как только я пробудилась, тотчас же дала обещание сходить в Сыпаново к преподобному и отслужить молебен; с этого же дня выздоровление мое пошло быстро, и вот я совершенно здорова. Не знаю, как и благодарить угодника».

Благодаря многочисленным чудотворениям местное почитание преподобного в его обители началось вскоре после его преставления, как это видно из чуда с Иринархом. Дважды в год празднуется память преподобного Пахомия: 5 апреля — в день преставления, и 28 мая — в день его Ангела.

В 1764 году при проведении монастырской реформы обитель преподобного Пахомия была упразднена и обращена в приходской храм. Несмотря на упразднение обители, сыпановские прихожане и многочисленные паломники, притекавшие к мощам преподобного Пахомия.

начале тридцатых годов ХХ века Троицкий храм захватили обновленцы, но в 1935 году обитель вернули в лоно Патриаршей Церкви. Позднее храм был закрыт, а настоятель расстрелян. Лишь в 1944 году власти разрешили перенести надгробную икону преподобного Пахомия с его раки в единственную действующую тогда церковь Нерехты — Крестовоздвиженскую. В шестидесятых годах предпринимались неоднократные попытки уничтожить святой источник преподобного Пахомия, который оставался местом массового паломничества. Тем временем Троицкий храм стоял закрытым, постепенно обращаясь в руины.

Определением Синода РПЦ от 22 декабря 1992 года Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь был возрожден как женская обитель. 17 февраля 1993 года администрация Костромской области передала корпуса бывшего Пахомиева монастыря Костромской епархии. В настоящее время Троицкий храм полностью восстановлен, а в монастыре дополнительно построены новый сестринский корпус и богадельня. Мощи преподобного Пахомия являются одной из важнейших святынь обновленного монастыря и привлекают многочисленных паломников.

Тропарь и кондак преподобному Пахомию Нерехтскому

Тропарь, глас 8.

О! тебе отче Пахомие, известен бысть спасения образ. Восприим бо крест последовал еси Христу. Творяше же и учаше, еже презрети плоть, преходит бо, прилежати же о душе вещи безсмертней. Тем же и со ангелы радуется преподобне дух твой.

Кондак, глас 2.

Чистотою душевною божествено вооружився, и непрестанная молитвы, яко копие вручив крепко, пробол еси бесовская ополчения Пахомие, отче наш, моли непрестанно о всех нас.

Преподобный Пахомий Нерехтский. Иконы

Преподобный Пахомий Нерехтский традиционно на иконах изображается в иноческом облачении, с благословляющей десницей, свитком в левой руке или с макетом основанной им обители.

Преподобный Пахомий Нерехтский, роспись начала XVIII века. Москва, Сретенский монастырь
Преподобный Пахомий Нерехтский с житием. Современная икона в Троицком соборе Пахомиево-Нерехтского женского монастыря