Задать вопрос священнику
Вера, Калининград
вчера

Не греховно ли, что на облачениях духовенства узор из крестов бывает обрезан?

Здравствуйте. Обратила внимание, что на облачениях нашего духовенства узор из православных крестов бывает обрезан на краях изделий или в местах сшивания. Более того, видела фелонь на священнике с орнаментом иконы Крещение Господне, которая также была обрезана наполовину. Вопрос: не является ли такое отношение к кресту или иконе греховным? 

Георгий, Благовещенск, Амурская область
5 дней назад

Способна ли РПЦ раскрыть человечеству тайну времени согласно Откровениям Иоанна Богослова?

«И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу...» (Откровение Иоанна Богослова, 14:6). В чем суть вечного Евангелия? Пожалуй, в таком: «И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца...» (Откр. 21:9). «Но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам» (Откр. 10:7). «И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам...

Сергей, Нижневартовск
неделю назад

Неужели приход Антихриста — это промысел Божий и ему нельзя воспрепятствовать?

Здравствуйте. Часто слышу от священников и богословов слова о том, что мир спасти нельзя, человеческие страсти невозможно контролировать, греховность не побороть; приходу «сына погибели» никак не воспрепятствовать, — всё это промысел Божий. А кто будет пытаться это сделать — тот, значит, будет препятствовать второму пришествию Христа и таким образом пойдёт против Бога!? Но в Священном Писании таких предостережений не указано. Более того, во многих явлениях людям Богородица говорила, чтобы мы не воевали, не грешили и т. д. А с точки зрения вышеописанного выходит, что Бог изначально определил, кому суждено в истории человечества пасть, а кому вознестись. Выходит, что и дьявольские...

Олег, Слоним, Белоруссия
неделю назад

Почему в Библии ничего не говорится о происхождении рас узкоглазых людей?

Почему в Библии ничего не говорится о происхождении рас узкоглазых людей? А среди них тоже есть разные цвета кожи: белый, красный и желтый (как минимум)?

Сергей, Калуга
2 недели назад

Правда ли, что, молясь за других, мы часть их грехов берем на себя?

Здравствуйте, вопрос насчет молитвы за других. Правда ли, что, молясь за других, мы часть их грехов берем на себя? В одной из статей написано: «Молящийся должен быть готов к тому, чтобы взять на себя какую-то часть того груза, который несет другой человек, понести его тяготу, разделить его скорбь». Не очень понятна эта тема, разъясните подробнее.

Алексей, Петропавловск-Камчатский
2 недели назад

Как объяснить ощущение присутствия кого-то рядом?

Здравствуйте. С самого рождения живу с ощущением, что кто-то рядом. Даже не просто рядом, а чувствую точное место нахождения и перемещения, например, что кто-то рядом садится перед тобой за кухонным столом, когда читаешь молитвы — появляется сзади и наблюдает, ложишься спать — перемещается по комнате, сидит рядом. Чувство это не 24 часа в сутки, а редко и каждодневно. В ночное время ощущение становится более четким, чем днем. Знаю, что такое чувство есть у многих людей. Видений не видел, голосов не слышал и не стремлюсь к этому. Ответов найти самому не удалось, так как меня устроит только церковная точка зрения. Ответьте...

Акилина, Екатеринбург
3 недели назад

Могу ли в третий и последний раз выйти замуж и венчаться?

Здравствуйте, батюшка! У меня такая ситуация. Еще до моего крещения у меня был брак, и я подала на развод, т.к. муж был безответственным, не работал и пил. После крещения и воцерковления я вновь вышла замуж, но муж через два месяца сам подал на развод и ушел, несмотря на мои уговоры остаться. Первый и второй браки были не венчаны. Могу ли в третий и последний раз выйти замуж и венчаться? Или такой брак будет считаться прелюбодеянием? Как понимать слова Господа: «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на...

Вадим, Тула
3 недели назад

Есть ли какие-то молитвы, чтобы умереть?

Уважаемые священнослужители. Есть ли какие-то молитвы, чтобы умереть? Мне дальше нет смысла жить. Нет ради кого. С женой расстались уже полгода назад, а мысли только о ней. Не могу ничего делать. Раздражаю своим видом своих домашних. Надеялся, что помиримся с супругой, но она вчера сказала, что нет. Поэтому смысла моей жизни дальше нет. Я инвалид, у меня горб, и я прошу Боженьку о смерти. Пользы от меня нет. Прошу, напишите про молитвы. Суицид я не хочу. 

Александр, Навашино
4 недели назад

Не грех ли выпивать кофе?

Здравствуйте, уважаемый батюшка. Не грех ли выпивать кофе?

Михаил, Екатеринбург
месяц назад

Остается ли в силе завет Бога и Иакова?

Христиане поклоняются Богу иудеев, Богу Авраама, Исаака и Иакова? 2. Если да, то остается ли в силе завет Бога и Иакова? 3. Новый Завет отменяет все ранее достигнутые договоренности и выводит иудеев за скобки из нового договора (Нового Завета)?

Владимир, Москва
месяц назад

Останется ли вера в Бога там, где будет естественное благополучие?

Я знаю, что ответа не дождусь. Я и раньше его не получал. Просто хочу высказаться. Наверное, я не один такой. Я крещеный. Считаю себя православным христианином. Хожу в храм по воскресеньям и праздникам. Пощусь нерегулярно. Исповедуюсь и причащаюсь редко, в основном при паломнических поездках в монастыри. Бывал уже, примерно, в  двадцати пяти монастырях. В общем, плохой христианин. А верю ли я в Бога? Сам не знаю. Если не верю, то какой же я христианин? Но я почитаю все заповеди, все православные праздники, знаю «Отче наш», «Символ веры» и другие молитвы. Мне нравятся наши храмы и монастыри. Мне нравится Литургия, празднование...

Александр, Москва
месяц назад

Почему алкоголь разрешен, а другие психотропные вещества запрещены?

Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: почему алкоголь можно употреблять умеренно, но другие наркотические вещества нельзя, к примеру марихуану, которая в несколько раз полезнее даже самого алкоголя?

Владимир, Красилов
месяц назад

Почему Бог создал соблазнительные формы у женщин?

Здравствуйте. Как осмысливать то, что многим мужчинам мира нравятся женщины «в теле» (не от ожирений, а от природы), которыми они соблазняются, и то, что у Бога всё так строго с сексом (только для деторождения, да и то не в посты и не в большие праздники)? Зачем, с точки зрения Божьего промысла, существуют соблазнительные формы женщин? Чтобы христианские мужи воспитывали силу воли? Смотрели, но не хотели? Либо вообще избегали? Почему бы всем женщинам мира не быть худощавыми от Бога, от природы? Чтобы мужчины осознано, а не по соблазну, вступали с ними в связь.

Юлия, Протвино
месяц назад

Почему Бог посылает в нашу жизнь разных людей, а потом отдаляет их от нас?

Добрый день батюшка! Меня очень волнует один вопрос. Думаю, когда вы дадите на него ответ, то и жить станет легче. Скажите, пожалуйста, почему так бывает? Бог посылает в нашу жизнь разных людей. Мы влюбляемся в них, а они в нас. Но потом Бог отдаляет их от нас. Появляются другие люди. Происходит что-то подобное и с ними. Но опять или они уходят, или обстоятельства так складываются, что они далеко от нас, и нет никакой связи с ними. Скажите, пожалуйста, для чего тогда нужны были эти люди в моей жизни, если все равно в итоге, как бы мы оба не хотели, мы...

Заблудшая душа, планета Земля
месяц назад

Почему Бог допускает насилие и страдание?

Я не знаю, прочтёте ли Вы моё письмо, но решил написать. Я не отношусь к Вашему вероисповеданию, да и вообще в последние несколько лет моя вера в Бога угасает, потому что в мире очень много насилия и страданий, потому что все это зло увеличивается, эта болезнь, не знаю, как правильнее подобрать слова, но буду надеяться, что Вы понимаете, о чем я. Столько невинных погибает, к примеру, Хиросима и Нагасаки, эта ужасная трагедия, а ведь весь мир знает, кто допустил такое, но остался безнаказанным, как же так? Почему народы Африки голодают? Зачем Бог дает детям жизнь? Чтобы потом оставить их страдать...

Анастасия, Серпухов
месяц назад

Что разрешено в отношениях парня с девушкой в подростковом возрасте?

Здравствуйте, батюшка! Мне 16 лет, и я влюблена в молодого человека, моего ровесника, он тоже в меня влюблён. Можно ли нам встречаться? Естественно, без интима, без поцелуев, просто проводить время вместе и считать друг друга парнем и девушкой? Что вообще можно в отношениях в этом возрасте? Ещё один нюанс: он нерусский по национальности. Насчёт веры я у него спрашивала, ислам навязан родителями, сам он не придерживается его. И вообще среди моих ровесников я не вижу верующих, даже среди тех, у кого родители ходят в церковь, или сами раньше ходили туда. Имеет ли данная ситуация значение для отношений?

Виталий, Москва
месяц назад

Что говорит наука о сроках и причинах адаптации обрядовых нововведений греками?

Дорогой батюшка, есть ли изданные научные исследования, где бы документально изучались причины и сроки адаптации новшеств в Греческой Церкви? Речь не только про переход на троеперстие у них, но и про другие изменения в обряде. Интересно было бы ознакомиться именно с тем, что говорит научное знание про сроки и причины таких изменений, а также почему все они были так легко адаптированы во всем православном мире, кроме русского. Спаси Христос за Ваш ответ!

Светлана, Екатеринбург
месяц назад

Существуют ли какие-либо различия в толковании молитвы «Отче наш» в разных религиях?

Здравствуйте! Молитва «Отче наш» — это самая главная молитва среди христиан. Она имеет иудейские корни. Эта молитва эсхатологическая. Вопрос такой: существуют ли какие-либо различия в ее толковании в православной, католической, протестантской и еврейской традиции? К каким источникам обратиться, чтобы лучше узнать, как ее толкуют у католиков, у протестантов и у евреев? Особенно важно, как у евреев.

Захар, Beer-Sheva
месяц назад

Почему некоторые установления из Ветхого Завета взяты, а другие нет?

Почему некоторые установления из Ветхого Завета взяты (борода), а другие (суббота, пища и т.д.) нет?

Сергей, Воронеж
месяц назад

Почему в распятии Христа винят евреев, а не римских легионеров?

Почему к итальянской нации ни у кого нет претензий по поводу распятия Христа? Ведь евреев упрекают в предательстве все, но убили фактически римские легионеры, то бишь итальянцы. И тем не менее им хватило наглости забыть это и избрать папу римского — верх лицемерия. Почему к убийцам нет претензий?

Павел, Молдова
месяц назад

Стоит ли укорачивать бороду ради мира в семье?

Отче, у меня проблема. Жена настаивает, чтоб я укоротил бороду и усы, так как её тошнит от поцелуев и противно, когда пища попадает на бороду. Из-за этого у нас нет близости, целоваться она не хочет, ей противно, она дошла до того, что хочет расстаться, хотя мы венчались, или покончить самоубийством, потому что она устала. В последнее время я настаиваю, что буду носить бороду, а она из-за этого нервничает и очень похудела, постоянно плачет и постоянно ссоры. Я понимаю, что причиняю ей боль, но не знаю что делать. Мне больно на неё смотреть, она истощала. Вот я думаю: стоит ли моя...

Олег, д. Петропавловка
месяц назад

Почему человек сотворен из земли, а не из воды?

Здравствуйте. В Бытии написано, что человек создан телом из праха земного, то есть из земли, и в землю возвращается тело на похоронах. Однако физиологическая зависимость у человека совсем не от земли, а от воды, потому что на 90 % тело состоит не из праха, а из воды. И живёт человек почему-то на земле, хотя в основном жить не может именно без воды и постоянно контактирует с водой и внешне и внутренне. Почему же мы живем не в воде? Ведь так было бы лучше по нашей телесной природе и по зависимости от воды, без которой мы умираем через пару-тройку дней. Как...

Ирина, Москва
2 месяца назад

Что делать, если дома живет привидение?

Здравствуйте. Не знаем с мужем, что делать, помогите, пожалуйста, советом. Перейду сразу к ситуации. У нас младший сын Дима, ему 4 года, уже полгода говорит о мальчике Вове. Мы сначала думали, что он рассказывает про мальчика из садика, но вчера он начал разговаривать с этим мальчиком дома. Когда мы спросили про этого мальчика, сын сказал, что этот Вова живёт у нас дома, играет в его машинки, разговаривает с ним и даже иногда кусает и толкает его. Я понимаю, что приведений вроде как нет, но и ребенок в 4 года такое придумать не может. У нас семья верующая, к сожалению, церковь...

Александр, Екатеринбург
2 месяца назад

Кто и когда редактировал текст «Отче наш» на церковном языке?

До революции было «...яко..., тако и...», что означало «что на земле, так же, как и на небе». Теперь (когда и кем?) убрали тако, получилась бессмыслица: что бы было неизвестно где (под водой? под землёй?) так же, как на небе и на земле. Кто дерзнул утверждать, что отец вводит в искушение? Ведь и Исуса искушал известно кто. Отец наш любит всех нас и отводит (по молитве или без неё) от искушения. Кто и когда, используя слова «остави нам», утвердил нам молиться, чтобы отец не отпускал наши грехи, так как мы не отпускаем должникам нашим? В других славянских текстах молитвы никакого «остави»...

Татьяна, Москва
2 месяца назад

Как с помощью церкви помочь другу и не являться в его снах?

Я знаю отношение церкви к снам, что она просит нас не вестись у них на поводу, не трактовать их и так далее. Но ко мне обратился старый друг. Это был крик о помощи. Он рассказал, что очень часто видит сны со мной, и обязательно в этот же день или следующий с ним происходят неприятности, в личной жизни или на работе. Он предполагает, что проблема во мне, так как он человек верующий, причащающийся, исповедующийся. Думает, что это связано со мной, и я могу помочь с помощью церкви, прощения и раскаяния. Я не знаю, как могу ему помочь, и хотела бы спросить...

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля