Задать вопрос священнику
Александра, Ганцевичи
2 дня назад

Как в моем случае окончательно не распрощаться со своей волей и Бога не прогневить?

Здравствуйте, батюшка. Помогите, пожалуйста. Хочется почитать маму, но я не знаю, как это сделать в моей ситуации. Мне 19 лет, она чрезмерно переживает за меня: если я просто куда-то собираюсь прогуляться, с обиженным видом начинается давление на чувство вины, что я её бросаю, она мне не нужна и т.д. И так во всем. Если в подростковом возрасте я просто устраивала дикие скандалы, но всё равно в итоге чувствовала себя самой никчёмной (чувство вины за всё мне привили ещё в детстве, я до сих пор боюсь сама принимать серьёзные решения), то сейчас я вообще не знаю, что делать. Хочется жить своей...

Генади​й, Новозыбков
4 дня назад

Верно ли, что душа человеческая имеет начало, но не имеет конца?

Верно ли, что душа человеческая, то есть дух, имеет начало, так как сотворена, но не имеет конца? Спаси Христос.

Кристина, Москва
6 дней назад

Как жить, если зять неравнодушен к своей теще?

Здравствуйте. С мужем в браке 14 лет, трое детей. На днях узнаю от сестры, что мой муж написал моей матери следующие сообщения: «Зять-то был в тёщу влюблён и желал её как женщину много лет... Да, совсем нехороший. Если уж сжигать мосты... А ещё мне хочется быть более полезным и решать твои насущные вопросы... Тебя глаза всегда выдавали, они на моей стороне».  До этого я замечала, что между ними что-то происходит, но не могла в это поверить. Как мне быть? Как жить с этим знанием? Я душевно раздавлена, меня предали сразу два родных человека. Очень прошу совета.

Роман, Нягань
неделю назад

Как начать верить в Бога?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как начать верить? Никак не могу прийти к вере. Не верится как-то. Молитвы читаю, но не могу ощутить в себе эту одухотворенность. Помогите! Не хочу в ад, боюсь! Хочу верить в Господа.

Андрей, Казань
неделю назад

Как обрести в душе мир и спокойствие?

Батюшка, посоветуйте, как обрести спокойствие и правильно поступить. Работал на одной работе, предложили другое место. Так получилось, что в раздумьях молился, и Господь как будто подталкивал и всячески способствовал уходу. Быстро и без проблем ушел, у других было очень тяжело и со скандалом. Проработав на новом месте, не могу никак привыкнуть к людям, чувствую себя не в своей тарелке, нет комфорта, удовлетворения и спокойствия. Подумываю о поиске другого места. Как быть? Как обрести в душе мир и спокойствие? Спаси Христос.

Екатерина, Нижний Новгород
неделю назад

Можно ли венчаться четвероюродным родственникам?

Четвероюродные брат и сестра — это какая степень? У нас родные прабабушки. Можно ли нам жениться?

Максим, Омск
2 недели назад

Что такое рождение человека в христианском смысле?

Как понимать, что такое рождение человека в христианском смысле? Как понять, что человек сделан из ничего? Почему мы именно такие, какие есть, а не другие?

Илья, Новосибирск
2 недели назад

Как можно объективно оценивать свое приближение к Богу?

Да благословит вас Господь! Очень и очень важный вопрос для меня назревает вот уже несколько лет. Я читал, что одними из самых больших ошибок в духовной жизни являются самовозношение (оно же тщеславие) и гордость. Как следствие, начинается осуждение ближних и прочее. Но как можно забраться на гору, не глядя вниз? Как можно не поднимать глаза выше, на путь впереди себя? Как можно объективно оценивать свое приближение к Богу? Как, не нанося духовных и душевных травм, оценивать свой рост? И вопрос второй. Христос говорил своим ученикам: «И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». Я не очень понимаю...

Константин, Харьков
2 недели назад

Как выбрать между православием и католичеством?

Здравствуйте. Я долго изучал религии. В итоге я понял, что христианство — единственный путь, истинный для меня. Но сейчас я в сомнениях по поводу течения. Для меня истина — это Священные Писания. И для меня неправильно отступление от Священных Писаний. Церковь разделилась в 1054 году, причём были восточная и западная церкви. Они не имели разницы в вероучении. Сейчас мы имеем православную церковь, католическую церковь, протестантские течения. И найти истину очень сложно. Я имею несколько фактов и прошу вас дать по возможности не краткий ответ, а более детальный относительно моих пунктов. Прежде сообщу, что с детства я православный. В основном не...

Александр, Санкт-Петербург
3 недели назад

Зачем Бог дал репродуктивную функцию мужчине и женщине, если он считает это грехом?

Бог создал Адама по образу и подобию своему, но потом он взял ребро из Адама и создал Еву. Вам не кажется, что при совокуплении мужчины и женщины мы становимся единым целым, т.е. Богом, и создаем новую жизнь. А теперь вопрос: зачем Бог дал репродуктивную функцию мужчине и женщине, если он считает это грехом? Я не думаю, что вы даете в руки своим детям оружие и говорите, что стрелять в других — это плохо. Скорее всего, чтобы ваши дети не стреляли в других, вы просто не даете им оружия.

Ирина, Поворино
3 недели назад

Имеет ли право священник не допустить меня до Причастия, если я являюсь контактером с инопланетянами?

Здравствуйте. У меня не совсем обычный, но очень важный для меня вопрос: имеет ли право священник не допустить меня до Причастия, если я являюсь контактером с инопланетянами и добровольно и осознанно выхожу в астрал? За грех я свои действия не считаю, Христа Богом и Спасителем признаю, Причастие считаю действительными Телом и Кровью Христа, которые Он даёт верующим для очищения от грехов и соединения со Своим Телом- Церковью. Вообще, имеет ли право контактер с инопланетянами и астральный путешественник быть активным членом Православной Церкви? Очень жду ответа с обоснованиями из Писания и Предания Церкви. 

Евгений, Владимр
3 недели назад

Действительны ли таинства, совершаемые священником, рукоположенным до 30 лет?

Меня крестил священник, поставленный до 30-ти лет. Согласно божественным правилам, он не священник, а простолюдин, и не имеет права совершать какие-либо таинства, а значит, я остаюсь некрещёным. Теперь меня должны заново крестить или сделать довершение, как беспоповцам?

Кирилл, Москва
4 недели назад

За что человеку даны муки умирать в метастазах?

Здравствуйте! У моего дедушки рак, в данный момент уже без сознания, умирает. За год его мучений появилось 2 вопроса. 1. За что это все? За что такие муки? Во всех книжках нахожу ответ, что это для того, чтобы человек покаялся, понял смысл жизни, пришел мысленно к Богу. Но это же глупо. Человек через полгода теряет полностью свою личность. О каких раскаяниях и понятиях смысла жизни может идти речь? Человек не узнает ни родных, ни себя. Тогда какой смысл в этих мучениях? 2. Исус тоже мучился, и очень сильно, причем простил за это всех нас. Но это же продолжалось не годами....

Мария, Тюмень
месяц назад

Если я полюбила женщину, что со мной не так?

Добрый день. Я выросла в православной семье, меня с детства приучили ходить в храм. Сейчас я посещаю церковь редко, из-за моей занятости учебой и работой. Люди постоянно говорят мне, что я не такая, как все, и вообще сумасшедшая. Я это признаю, потому что понимаю, что со мной что-то не так, это проявляется во многом. Но я хочу спросить совета. Дело в том, что я никогда ни в кого не влюблялась. В меня влюблялись и довольно часто, но я никогда. Мужчина становится мне неприятен, как только я вижу его чувства ко мне. Это ненормально, я понимаю. Я эгоист. У меня никогда...

Владимир, Башкирия
месяц назад

Для чего Христианство убирает прошлое из жизни людей?

Хочу Вас спросить о том, для чего Христианство убирает прошлое из жизни людей? Какова цель этой политики? Зачем (в духовном отношении) необходима была, к примеру, замена древней Русской веры и религии новой — христианской? Какими фактами, дошедшими до нас, подтверждается необходимость самоуничтожения славянами своего многотысячелетнего исторического наследия — веры, религии, быта предков и перехода на «новые рельсы»? У нас есть наглядные исторические примеры последствий таких шагов: Великий Октябрь, Перестройка, СССР и т.п. Вся история Руси после ее крещения полна таких примеров. А что было до этого? До крещения Руси? А до этого было... ответов нет... Практически все стерто, сожжено, разбито,...

Ирина, Москва
месяц назад

Грешно ли чувствовать энергетику людей через фото?

Здравствуйте. У моей подруги есть знакомая женщина, она не занимается целительством, не гадает, не ворожит, верит и молится, но у нее есть способность чувствовать энергетику человека даже по фотографии. Я бы хотела узнать, грех ли это — узнавать через фото, какой человек? Еще она может чувствовать, если человек чем-то болен.

Светлана, Екатеринбург
месяц назад

Действительно ли поэт и пророк — это одно и то же?

Здравствуйте! Многие экзегеты полагают, что поэт и пророк — это одно и то же, опираясь на то, что поэт в России больше, чем поэт. Но ведь в новозаветное время дар пророческий никому не давался... И нет пророка в своем Отечестве... Помогите разобраться, пожалуйста.

Светлана, Ульяновск
месяц назад

Грешны ли интимные отношения с бывшим мужем?

С мужем прожили в венчанном браке 8 лет. Родился сынок. Когда ребенку был годик, муж ушел от нас. Через полгода по его инициативе нас развели. Он сошелся с женщиной, пожил с ней немного, потом опять вернулся — из-за сына, так сказал. Вернулся, но, как оказалось, у него к другой женщине сильные чувства, и ему было плохо без нее. Так он два месяца пытался ее забыть, но не смог, и опять ушел к ней и ее ребенку от другого. Вскоре они расписались. И где-то через полгода после их свадьбы у бывшего мужа опять начались поползновения в интимном плане в мою сторону....

Леонид, Ленинск-Кузнецкий
месяц назад

Действительно ли, помимо Ангелов и бесов, существуют некие духи природы?

Здравствуйте. Недавно слушал лекцию профессора Московской Духовной Академии А. И. Осипова «О явлениях потустороннего мира», в которой он говорил, что, помимо Ангелов и бесов, существуют некие духи природы, заведующие тем или иным природным явлением или процессом в живой или неживой природе. Скажите, как Вы относитесь к этим духам?

Николай, Москва
месяц назад

Почему священников называют «отцами»?

Почему глаголют «отцы»? Ведь Христос велел никого (из человеков) так не называть, ибо один у нас Отец, Сущий на небесах?

Ирина, Санкт-Перетбург
месяц назад

Как выбрать супруга? Действительно ли не стоит выходить замуж за человека с фамилией Левит?

Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет и надеюсь на помощь. Я православная, выхожу замуж за любимого человека, но у него еврейская фамилия Левит, против которой сильно выступает мой отец. Папа нашел где-то в интернете информацию, что Левиты были против Христа, и теперь говорит, что если я возьму эту фамилию, то просто наложу клеймо на себя и своих детей, и он перестанет со мной общаться. Я сама много читала, но такой информации не нашла. Считаю, что выйти замуж и оставить свою девичью фамилию будет неправильно (особенно, когда появятся дети), ведь мы хотим создать единую ячейку, крепкую семью. Я бы хотела взять фамилию...

Виктор, Набережные Челны
месяц назад

Действительно ли простатит грозит каждому монаху?

По всем рекомендациям урологов воздержание более декады ведет к простатиту и в перспективе к аденоме, которая не лечится и ведет к смерти. Эта проблема просто замалчивается, будто бы ее не существует, но это реальное препятствие для неженатого мирянина для духовного прогресса. Как дела обстоят у монахов? По идее должна быть доминирующая смертность по данной причине, либо признать, что медицина врет? 

Елизавета, Москва
месяц назад

Действительно ли любая привязанность ведёт к боли и печали?

Уважаемый батюшка, я крещена в Русской Православной Церкви, но, к сожалению, вдали от нее по семейной причине, однако мне больше не к кому обратиться, так как мой вопрос религиозного рода. Мой вопрос напоминает монолог. Святые отцы говорят, что любая страсть — грех, однако вокруг меня много зацикленных на чем-либо людей (еда, секс, путешествие, спорт, коллекционирование, компьютерные игры и так далее). Я не понимаю таких людей, и они не понимают меня. Они называют меня черствой, холодной и злой, лишенной «радости в жизни», а мне просто их страсть удовольствия не приносит. Внутри меня дыра, которая настойчиво требует заполнения и никак не угомонится....

Андрей Власов, Самара
месяц назад

Возможно ли молитвенное общение старообрядцев с теми, кто держит латинский символ Веры без Filioque?

Никонианский текст символа Веры был сделан по подобию латинского текста. Так, в латинском тексте в 7-м члене стоит будущее время, и в 8-м члене есть «Господа Животворящего» (нет слова Истиннаго): 7: Et iterum venturus est cum gloria, iudicare vivos et mortuos, cuius regni non erit finis. 8: Et in Spiritum Sanctum, Dominum et vivificantem, qui ex Patre procedit. Этот текст использовался в Западной Церкви и до 1054 г. Признают ли старообрядцы Западную Церковь до 1054 г. и всех её святых (св. блаж. Августина, св. Венедикта Нурсийского, св. Иринея Лионского и т. д.)? Возможно ли молитвенное общение старообрядцев с кем-нибудь, кто...

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?