Задать вопрос священнику
Светлана, Екатеринбург
вчера

Существуют ли какие-либо различия в толковании молитвы «Отче наш» в разных религиях?

Здравствуйте! Молитва «Отче наш» — это самая главная молитва среди христиан. Она имеет иудейские корни. Эта молитва эсхатологическая. Вопрос такой: существуют ли какие-либо различия в ее толковании в православной, католической, протестантской и еврейской традиции? К каким источникам обратиться, чтобы лучше узнать, как ее толкуют у католиков, у протестантов и у евреев? Особенно важно, как у евреев.

Захар, Beer-Sheva
4 дня назад

Почему некоторые установления из Ветхого Завета взяты, а другие нет?

Почему некоторые установления из Ветхого Завета взяты (борода), а другие (суббота, пища и т.д.) нет?

Сергей, Воронеж
6 дней назад

Почему в распятии Христа винят евреев, а не римских легионеров?

Почему к итальянской нации ни у кого нет претензий по поводу распятия Христа? Ведь евреев упрекают в предательстве все, но убили фактически римские легионеры, то бишь итальянцы. И тем не менее им хватило наглости забыть это и избрать папу римского — верх лицемерия. Почему к убийцам нет претензий?

Павел, Молдова
неделю назад

Стоит ли укорачивать бороду ради мира в семье?

Отче, у меня проблема. Жена настаивает, чтоб я укоротил бороду и усы, так как её тошнит от поцелуев и противно, когда пища попадает на бороду. Из-за этого у нас нет близости, целоваться она не хочет, ей противно, она дошла до того, что хочет расстаться, хотя мы венчались, или покончить самоубийством, потому что она устала. В последнее время я настаиваю, что буду носить бороду, а она из-за этого нервничает и очень похудела, постоянно плачет и постоянно ссоры. Я понимаю, что причиняю ей боль, но не знаю что делать. Мне больно на неё смотреть, она истощала. Вот я думаю: стоит ли моя...

Олег, д. Петропавловка
неделю назад

Почему человек сотворен из земли, а не из воды?

Здравствуйте. В Бытии написано, что человек создан телом из праха земного, то есть из земли, и в землю возвращается тело на похоронах. Однако физиологическая зависимость у человека совсем не от земли, а от воды, потому что на 90 % тело состоит не из праха, а из воды. И живёт человек почему-то на земле, хотя в основном жить не может именно без воды и постоянно контактирует с водой и внешне и внутренне. Почему же мы живем не в воде? Ведь так было бы лучше по нашей телесной природе и по зависимости от воды, без которой мы умираем через пару-тройку дней. Как...

Ирина, Москва
неделю назад

Что делать, если дома живет привидение?

Здравствуйте. Не знаем с мужем, что делать, помогите, пожалуйста, советом. Перейду сразу к ситуации. У нас младший сын Дима, ему 4 года, уже полгода говорит о мальчике Вове. Мы сначала думали, что он рассказывает про мальчика из садика, но вчера он начал разговаривать с этим мальчиком дома. Когда мы спросили про этого мальчика, сын сказал, что этот Вова живёт у нас дома, играет в его машинки, разговаривает с ним и даже иногда кусает и толкает его. Я понимаю, что приведений вроде как нет, но и ребенок в 4 года такое придумать не может. У нас семья верующая, к сожалению, церковь...

Александр, Екатеринбург
2 недели назад

Кто и когда редактировал текст «Отче наш» на церковном языке?

До революции было «...яко..., тако и...», что означало «что на земле, так же, как и на небе». Теперь (когда и кем?) убрали тако, получилась бессмыслица: что бы было неизвестно где (под водой? под землёй?) так же, как на небе и на земле. Кто дерзнул утверждать, что отец вводит в искушение? Ведь и Исуса искушал известно кто. Отец наш любит всех нас и отводит (по молитве или без неё) от искушения. Кто и когда, используя слова «остави нам», утвердил нам молиться, чтобы отец не отпускал наши грехи, так как мы не отпускаем должникам нашим? В других славянских текстах молитвы никакого «остави»...

Татьяна, Москва
2 недели назад

Как с помощью церкви помочь другу и не являться в его снах?

Я знаю отношение церкви к снам, что она просит нас не вестись у них на поводу, не трактовать их и так далее. Но ко мне обратился старый друг. Это был крик о помощи. Он рассказал, что очень часто видит сны со мной, и обязательно в этот же день или следующий с ним происходят неприятности, в личной жизни или на работе. Он предполагает, что проблема во мне, так как он человек верующий, причащающийся, исповедующийся. Думает, что это связано со мной, и я могу помочь с помощью церкви, прощения и раскаяния. Я не знаю, как могу ему помочь, и хотела бы спросить...

Эльвира, Кашира
2 недели назад

Как исправить ошибку замужества и вернуться в православие?

Вышла замуж за мусульманина и приняла Ислам добровольно. Много от мужа слышала хорошего об Исламе, но, живя за границей и реально видя, как живут мусульманские жёны, а также немного изучив Коран, я поменяла своё мнение кардинально. В мечеть не езжу и дома не молюсь. Только ночью, когда не видят, читаю «Отче наш». Муж терпеливо ждёт, когда я стану настоящей мусульманкой, а я не говорю о том, что я чувствую, и мой муж не рад, говорит, что я его обманула. Все мои родные умерли, домой не могу вернуться. Мне 60 лет. Что мне делать?

Мария, Москва
3 недели назад

Как правильно совмещать уход за детьми и творчество?

Батюшка, здравствуйте! У меня двое детей, мальчику 4 года и девочке 2 года. Я сижу с ними дома, не работаю. Пять лет назад начала вышивать иконы. Не могу сказать, что наша семья нуждается, но муж недавно попросил помогать ему в обеспечении семьи. При этом он не хочет, чтобы дети ходили в садик, а были на домашнем обучении, чтобы ели домашнюю еду и были под опекой матери. Предложил не дарить, а продавать иконы, которые я вышиваю (благословение на вышивку имеется). Я с радостью восприняла это предложение. Но данному занятию могу уделить лишь пару часов в день, а иногда и вообще не...

Кирилл, Верхнеднепровск
3 недели назад

Как православная церковь относится к деизму?

Как православная церковь относится к деизму?

Анна, Самара
3 недели назад

Как уговорить родителей, чтоб разрешили выйти замуж за судимого?

Здравствуйте, батюшка! Долгое время я сильно грешила перед родителями — врала. С 2006 года познакомилась с молодым человеком, который в то время находился в исправительной колонии. Мы начали с ним общаться, пока я училась в университете, привыкла к нему и поняла, что люблю. Ждала я его 6 лет, не смогла его бросить, потому что боялась сделать ему больно. Когда он вышел на свободу, мы начали встречаться. Конечно, я ничего не говорила родителям про его прошлое. Встречались мы с ним 4 года. У него было много проблем, не было образования, он потерял хорошую работу, были проблемы с родственниками, в какой-то момент...

Александр, Калуга
4 недели назад

Какова концепция ада и рая?

Благословите, отче! Прочел фразу: «Первый, кто попал в рай, был разбойник, а первый, кто попал в ад, — апостол Христов». Пересказал фразу друзьям, и оказалось, что ничего в этом вопросе мы не понимаем. Видимо, концепция рая и ада с приходом Господа нашего Исуса Христа изменилась, и не очень понятно, как. Просветите, пожалуйста.

Александра, Ганцевичи
месяц назад

Как в моем случае окончательно не распрощаться со своей волей и Бога не прогневить?

Здравствуйте, батюшка. Помогите, пожалуйста. Хочется почитать маму, но я не знаю, как это сделать в моей ситуации. Мне 19 лет, она чрезмерно переживает за меня: если я просто куда-то собираюсь прогуляться, с обиженным видом начинается давление на чувство вины, что я её бросаю, она мне не нужна и т.д. И так во всем. Если в подростковом возрасте я просто устраивала дикие скандалы, но всё равно в итоге чувствовала себя самой никчёмной (чувство вины за всё мне привили ещё в детстве, я до сих пор боюсь сама принимать серьёзные решения), то сейчас я вообще не знаю, что делать. Хочется жить своей...

Генади​й, Новозыбков
месяц назад

Верно ли, что душа человеческая имеет начало, но не имеет конца?

Верно ли, что душа человеческая, то есть дух, имеет начало, так как сотворена, но не имеет конца? Спаси Христос.

Кристина, Москва
месяц назад

Как жить, если зять неравнодушен к своей теще?

Здравствуйте. С мужем в браке 14 лет, трое детей. На днях узнаю от сестры, что мой муж написал моей матери следующие сообщения: «Зять-то был в тёщу влюблён и желал её как женщину много лет... Да, совсем нехороший. Если уж сжигать мосты... А ещё мне хочется быть более полезным и решать твои насущные вопросы... Тебя глаза всегда выдавали, они на моей стороне».  До этого я замечала, что между ними что-то происходит, но не могла в это поверить. Как мне быть? Как жить с этим знанием? Я душевно раздавлена, меня предали сразу два родных человека. Очень прошу совета.

Роман, Нягань
месяц назад

Как начать верить в Бога?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как начать верить? Никак не могу прийти к вере. Не верится как-то. Молитвы читаю, но не могу ощутить в себе эту одухотворенность. Помогите! Не хочу в ад, боюсь! Хочу верить в Господа.

Андрей, Казань
месяц назад

Как обрести в душе мир и спокойствие?

Батюшка, посоветуйте, как обрести спокойствие и правильно поступить. Работал на одной работе, предложили другое место. Так получилось, что в раздумьях молился, и Господь как будто подталкивал и всячески способствовал уходу. Быстро и без проблем ушел, у других было очень тяжело и со скандалом. Проработав на новом месте, не могу никак привыкнуть к людям, чувствую себя не в своей тарелке, нет комфорта, удовлетворения и спокойствия. Подумываю о поиске другого места. Как быть? Как обрести в душе мир и спокойствие? Спаси Христос.

Екатерина, Нижний Новгород
месяц назад

Можно ли венчаться четвероюродным родственникам?

Четвероюродные брат и сестра — это какая степень? У нас родные прабабушки. Можно ли нам жениться?

Максим, Омск
месяц назад

Что такое рождение человека в христианском смысле?

Как понимать, что такое рождение человека в христианском смысле? Как понять, что человек сделан из ничего? Почему мы именно такие, какие есть, а не другие?

Илья, Новосибирск
месяц назад

Как можно объективно оценивать свое приближение к Богу?

Да благословит вас Господь! Очень и очень важный вопрос для меня назревает вот уже несколько лет. Я читал, что одними из самых больших ошибок в духовной жизни являются самовозношение (оно же тщеславие) и гордость. Как следствие, начинается осуждение ближних и прочее. Но как можно забраться на гору, не глядя вниз? Как можно не поднимать глаза выше, на путь впереди себя? Как можно объективно оценивать свое приближение к Богу? Как, не нанося духовных и душевных травм, оценивать свой рост? И вопрос второй. Христос говорил своим ученикам: «И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». Я не очень понимаю...

Константин, Харьков
месяц назад

Как выбрать между православием и католичеством?

Здравствуйте. Я долго изучал религии. В итоге я понял, что христианство — единственный путь, истинный для меня. Но сейчас я в сомнениях по поводу течения. Для меня истина — это Священные Писания. И для меня неправильно отступление от Священных Писаний. Церковь разделилась в 1054 году, причём были восточная и западная церкви. Они не имели разницы в вероучении. Сейчас мы имеем православную церковь, католическую церковь, протестантские течения. И найти истину очень сложно. Я имею несколько фактов и прошу вас дать по возможности не краткий ответ, а более детальный относительно моих пунктов. Прежде сообщу, что с детства я православный. В основном не...

Александр, Санкт-Петербург
месяц назад

Зачем Бог дал репродуктивную функцию мужчине и женщине, если он считает это грехом?

Бог создал Адама по образу и подобию своему, но потом он взял ребро из Адама и создал Еву. Вам не кажется, что при совокуплении мужчины и женщины мы становимся единым целым, т.е. Богом, и создаем новую жизнь. А теперь вопрос: зачем Бог дал репродуктивную функцию мужчине и женщине, если он считает это грехом? Я не думаю, что вы даете в руки своим детям оружие и говорите, что стрелять в других — это плохо. Скорее всего, чтобы ваши дети не стреляли в других, вы просто не даете им оружия.

Ирина, Поворино
месяц назад

Имеет ли право священник не допустить меня до Причастия, если я являюсь контактером с инопланетянами?

Здравствуйте. У меня не совсем обычный, но очень важный для меня вопрос: имеет ли право священник не допустить меня до Причастия, если я являюсь контактером с инопланетянами и добровольно и осознанно выхожу в астрал? За грех я свои действия не считаю, Христа Богом и Спасителем признаю, Причастие считаю действительными Телом и Кровью Христа, которые Он даёт верующим для очищения от грехов и соединения со Своим Телом- Церковью. Вообще, имеет ли право контактер с инопланетянами и астральный путешественник быть активным членом Православной Церкви? Очень жду ответа с обоснованиями из Писания и Предания Церкви. 

Евгений, Владимр
месяц назад

Действительны ли таинства, совершаемые священником, рукоположенным до 30 лет?

Меня крестил священник, поставленный до 30-ти лет. Согласно божественным правилам, он не священник, а простолюдин, и не имеет права совершать какие-либо таинства, а значит, я остаюсь некрещёным. Теперь меня должны заново крестить или сделать довершение, как беспоповцам?

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?