7 главных мифов о старообрядчестве

Сегодня в отличие от прошлых десятилетий старообрядчество не является «террой инконита» — явлением неизвестным, непонятным и не изученным. Истории и культуре старообрядчества посвящено сотни научных исследований, десятки книг и кинофильмов, тысячи статей и заметок в интернете. К некогда неизвестной Агафье Лыковой летают туристы на вертолете, на, казалось бы, полностью забытое в советские годы Рогожское кладбище приезжает президент России, а старообрядческие иконы и книги экспонируются в залах Федерального Собрания страны. Тем не менее в обществе сохраняется ряд устойчивых мифов о старообрядчестве. 

Какие-то мифы пришли в нашу эпоху из дореволюционных времен, когда клевета на старую веру возводилась в ранг государственной политики, другие имеют «советские» корни и связаны с антирелигиозной пропагандой, некоторые появились совсем недавно и отражают «детские болезни» становления  общественного самосознания новой России. Попробуем разобраться с некоторыми из мифов.

 

1. Целью реформы патриарха Никона было исправление русских богослужебных книг по древним рукописям

Ответ: Современной наукой доподлинно установлено, что в ходе реформ патриарха Никона и исправления богослужебных книг не использовалось никаких авторитетных исторических источников и древних рукописей. Литургист и византолог А.А. Дмитриевский указывает:

Выяснено уже в исторической литературе с достаточной убедительностью, что книжная справа при патриархе Никоне, да и во все последующее время при его приемниках велась на Московском печатном дворе не по старым харатейным греческим и славянским церковно-богослужебным рукописям, а по печатным греческим книгам венецианской типографии. (Дмитриевский А.А. Исправление книг при патриархе Никоне и последующих патриархах. С. 26).

Этого же взгляда на исправление книг держались такие ученые, как С.А. Белокуров (1862-1918), профессор Н.Ф. Каптерев (1847-1918), П.Ф. Николаевский (1841-1899), И.Д. Мансветов (1843-1885) и другие. Найдены и книги, с которых патриарх Никон приказал «исправлять» весь древнерусский богослужебный чин. Их всего две: Служебник 1602 года венецианского издания Антония Пинела  и Служебник 1604 года львовского епископа Гедеона Балабана, изданный в Стрятине.

 

2. Старообрядцы не являются православными христианами

Ответ: Этимология слова «православие» и «православный» понятна любому человеку, хотя бы немного знающему русский язык. Два корня этого слова «право» и «славие» обозначают правое, правильное прославление Бога.

Так вот, в своем богословии старообрядцы придерживаются учения Церкви, выраженного святыми отцами семи Вселенских и ряда древних Поместных Соборов, а также Соборов русской Церкви, состоявшихся до церковного раскола XVII века. В своей богослужебной жизни старообрядцы употребляют обряды, чины и последования, полностью соответствующие догматическому содержанию учения древней Церкви.

  • Так, двуперстное крестное знамение символическим языком жестов выражает православный Символ Веры, принятый отцами Никейского и Цареградского Вселенских Соборов, а именно воплощение Сына Божьего в земном человеке и его крестную жертву, то есть веру во святую Троицу — Отца и Сына и Святаго Духа — и во Христа, имеющего две природы — Бога и человека, и что именно Христос был распят на кресте.
  • Трехпогружательное крещение, употребляемое у старообрядцев, символически означает соумирание и совоскресение человека со Христом.
  • В старообрядческой Церкви употребляется унисонное, монодическое церковное пение, главной целью которого является не развлечение слуха, а молитва.
  • Иконы, используемые старообрядцами, — исключительно канонического письма, которое, как известно, отображает в первую очередь духовную ипостась изображаемого лица или события.

Таким образом, в старообрядческой церкви богослужение, богопрославление происходит с употреблением соответствующих христианской догматике чинов и обрядов. Иными словами, Бог воспевается и прославляется «право», «правильно», «православно». Поэтому именно старообрядцев и надо называть православными, поскольку они славят Бога в правильных формах богопочитания.

Прочих же христиан, включая даже тех, кто придерживается правильного догматического учения Церкви, но употребляет искаженные формы богослужения, православными называть уже нельзя. Искаженные формы прославления Бога свидетельствуют уже не о «православии» (правильном прославлении), а как минимум о «кривославии» (так или иначе искаженном прославлении).

 

3. Старый обряд может быть понятен только русским и русскоговорящим

Ответ: Поскольку обряды и чины, употребляемые старообрядцами, символически отражают догматическое учение древней христианской Церкви, то они будут понятны любому христианину, признающему это учение, на каком бы языке он не разговаривал.

В качестве примера можно привести двуперстное крестное знамение, в котором два пальца (указательный и великосредний) сложены во имя двух естеств во Христе — Божеского и человеческого. Совершенно очевидно, что на любом языке мира два пальца означают число два. В противоположность этому в новообрядческой церкви широко используется так называемое именословное перстосложение, когда пальцами пытаются изобразить буквы «IС» и ХС». Однако человеческими перстами можно изобразить лишь славянские или греческие литеры. Ни на каких других языках, как современных, так и древних, имя Спасителя таким способом изобразить невозможно.

 

4. Староверы не пьют чай, кофе и не едят картошку, не пользуются телефоном и компьютерами — словом, живут как Агафья Лыкова

Ответ: Староверы (старообрядцы) в наши дни употребляют чай, кофе, картошку и иные современные продукты, однако при этом отдают предпочтение блюдам русской национальной кухни. Исторически настороженное отношение староверов к зарубежным товарам, включая продукты питания, связано с тем, что среди подобных новинок встречаются некоторые, могущие нанести непоправимый вред духовному или телесному здоровью. Так, например, старообрядцы в течение трех сотен лет выступали против употребления табака, активно насаждаемого зарубежными торговцами и российской государственной властью. Но только в последние десятилетия общество признало правоту староверов и стало бороться с распространением этого пагубного зелья.

В 1909 г. вопрос об употреблении чая, кофе и картофеля вызвал острую полемику на Первом старообрядческом съезде старообрядцев-безпоповцев (приемлющих брак). После обсуждений этой темы было принято решение:

Еретиками считать нельзя. Наказующим следует внушить, что нигде употребление чая и вина не называется ересью. Чрезмерное употребление всего есть грех. Относится к разряду излишеств. Умеренно употребляющих водку и чай не обязывать епитимиями.

Возникшие пищевые традиции и устные предания, не обязательно даже основанные на Библии или иных источниках, в современном старообрядчестве разнятся в зависимости от особенностей народа, места и времени проживания. Большая же часть пищевых запретов уже не соблюдается.

Также староверы пользуются современными технологическими приспособлениями — это в полной мере касается и староверов, проживающих в глубокой тайге. Там имеются средства передвижения охотников и рыболовов, современное оружие, аппаратура связи и навигации.

Что касается городского старообрядчества, то многие его представители в свое время стояли на передовом крае научного и технического прогресса. Старообрядцем был известный русский изобретатель И.П. Кулибин. Крестьянин Ф.А. Блинов разработал первый в мире концепт гусеничного трактора, схема которого легла во все последующие машины на гусеничном ходу, включая танки. Председатель совета Рогожской общины П.П. Рябушинский стоял у основ атомной энергетики. Основатель пароходного общества «По Волге» нижегородский купец Д.В. Сироткин одним из первых стал использовать нефтеналивные танкеры.

Что же касается семьи Лыковых и в частности Агафьи Лыковой, с образами которых часто связывают старообрядчество, то можно точно сказать, что они смогли выжить в тайге благодаря картофелю, который культивировали более 40 лет. Сегодня же Агафья и другие отшельники-старообрядцы при необходимости используют современные средства связи, лекарственные препараты и т. п.

 

5. Старообрядцы организовали Октябрьскую революцию 1917 года

Ответ: Идея о том, что революцию в значительной степени сделали старообрядцы, появилась совсем недавно. Ни большевики, ни монархисты, ни представители белого движения, ни советские историки и представители русской эмиграции никогда не упоминали о какой-либо роли старообрядцев в революционных событиях 1917-1918 годов. Эта идея возникла лишь в конце  1990-х гг., когда страну покинула большая часть тех, кого псевдопатриотические круги до этого традиционно считали виновными в революции, то есть евреи. Потребовалось найти новых виновных. А поскольку ни русский народ в основной своей массе, ни синодальная церковь, которая первой среди религиозных конфессий приветствовала свержение царя, виновными в революционных событиях признавать себя не хотели, то появилась идея назначить виновными староверов.

Эту идею в нескольких статьях обозначил экономист О.Л. Шахназаров. Затем ее стал развивать историк А.В. Пыжиков. Старообрядческий историк М.А. Дзюбенко указывает:

Труды этих исследователей содержат огромное количество фактических ошибок и умолчаний. Перед нами псевдонаучный манипулятивный монтаж в востребованном ныне стиле. Относиться к этим работам и содержащимся в них заявлениям серьезно не стоит. Надо четко понимать: старообрядчество лишь в последние десять лет существования Российской империи было ограниченно допущено к общественной жизни и, в отдельных случаях, к государственной жизни. Повлиять на общий ход событий оно, может быть, и хотело, но не могло, поскольку весь уклад российского государства противоречил ценностям древлеправославия. Так что, безусловно, главную ответственность за произошедшее в 1917 г. несут те, у кого были власть и численное преимущество, и переложить эту ответственность на других не получится.

 

6. Чтобы присоединиться к старообрядческой Церкви, нужно второй раз креститься

Ответ: Поскольку старообрядческая Церковь, как было указано выше, в совершении таинств следует православной догматике и Церковному Преданию, то и крещение в ней совершается через полное погружение.

50 правило св. апостолов гласит:

Если кто, епископ или пресвитер, совершит не три погружения единого тайнодействия, … да будет извержен.

В 91 правиле св. Василия Великого говорится, что погружательное крещение есть святоотеческое предание:

Откуда и троекратное погружение человека? И прочее, бывающее при Крещении: отрицаться сатаны и аггелов его, из какого взято Писания? Не из сего ли необнародываемого и неизрекаемого учения, которое Отцы наши сохранили в недоступном любопытству и выведыванию молчании, быв здраво научены молчанием охранять святыню Таинства.

Крещение через обливание, окропление, равно как и крещение мученической кровью, песком и прочим допускаются лишь в исключительных случаях, когда крещающийся тяжко болен и нет никакой возможности крестить его погружением, либо человек находится в заточении, и ему грозит скорая гибель. Проводимый в таком случае обряд, по сути, не является таинством крещения, но лишь служит свидетельством для внешних о том, что человек исповедует свою веру во Христа.

В качестве таких примеров можно привести благоразумного разбойника Раха, распятого одесную Христа на Голгофе. Над ним не было исполнено никакого крещения, но он лишь своим устным исповеданием и кровью заслужил право первым быть в раю. И наоборот, широко известна история о неком путешественнике-еврее, который тяжко заболел в пустыне и, встретив на своем пути христианских монахов, умолял крестить его. Поскольку рядом не было никакой воды, странствующие иноки крестили его песком. Однако по прибытии в ближайший город дело о крещении песком было рассмотрено местным епископом. И поскольку по счастью путешественник не умер в пустыне, «епископ Дионисий велел крестить еврея в воде, ни во что вменив крещение песком».

С распространением обливательного крещения на западе восточные церкви отдельными своими решениями утвердили практику полного погружательного крещения лиц, крещенных другими неканоническими способами. Самыми яркими примерами этого являются постановление Константинопольского Собора 1755 года и Московского Собора 1620 года, отвергающие действительность обливательного крещения.

Таким образом, крупнейшие старообрядческие согласия, такие как Русская Православная старообрядческая Церковь и Русская Древлеправославная Церковь, присоединяют христиан, крещенных погружательно, безо всякого дополнительного крещения. Не имеющие же канонического крещения (прошедшие обряды обливания, окроплении, посыпания песком и т. п.) получают полное трехпогружательное крещение, которое считается первым и единственным.

Есть, однако, и другая точка зрения. Другие старообрядческие согласия (главным образом безпоповцы — Древлеправославная Поморская Церковь и Древлеправославная Кафолическая церковь Старопоморского Федосеевского согласия) совершают крещение над каждым присоединяющимся, независимо от того, как был крещен человек раньше. Это толкуется следующим образом: «крещение в еретической церкви не есть крещение, но паче осквернения, так как совершается еретическими священниками». Поморские сочинения XVIII века указывают: любой еретик, в отсутствие священных лиц, может быть принят в церковь только через повторное крещение, а приём по второму и третьему чину в условиях отсутствия священства невозможен.

Таким образом, при отсутствии священства у безпоповцев вступают в силу церковные правила, позволяющие мирянину в особых случаях крестить и перекрещивать, то есть принимать «от ересей приходящих» первым чином. Выговцы, обосновывая перекрещивания, писали, что вообще всякий еретик подлежит повторному крещению, а если церковь прежде и не перекрещивала некоторых еретиков, то это следует понимать не как закон, а как «снисхождение», в надежде их скорейшего обращения.

 

7. Староверы — это язычники, которые жили на Руси до крещения Владимиром 

Ответ: После церковного раскола XVII века в правительственных и церковных документах православных христиан, сохраняющих древние Богослужебные чины, старопечатные книги и обычаи, называли «раскольниками». Во времена правления Екатерины Великой по предложению князя Потемкина Екатерина подписала ряд документов, предоставляющих им права и льготы на проживание в особых районах страны. В этих документах староверы были поименованы не как «раскольники», а как «старообрядцы». Сами же древлеправославные христиане нередко называли себя староверами, поясняя, что разница между старообрядчеством и новообрядчеством не только в обрядах, но и в самой вере.

В конце XX века в России стали появляться религиозные и квазирелигиозные культурные объединения, исповедующие религиозные воззрения, не имеющие отношения к христианству. Сторонники некоторых подобных объединений и сект провозглашают возрождение религиозных традиций дохристианской, языческой Руси. Чтобы выделиться, отделить свои воззрения от христианства, полученного на Руси во времена князя Владимира, некоторые неоязычники начали называть себя «староверами».

И хотя употребление этого термина в данном контексте неправильно и ошибочно, в обществе стали распространяться воззрения, что староверы — это действительно язычники, которые возрождают старую веру в древних славянских богов — Перуна, Сварога, Дажьбога, Велеса и прочих. Не случайно поэтому, например, появилось религиозное объединение «Древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов».

В какой-то момент, в начале 2000-х годов, термин «староверы» стал весьма широко восприниматься как синоним язычников. Однако благодаря широкой разъяснительной работе, а также ряду серьезных судебных процессов против «староверов-инглингов» и других экстремистских неоязыческих группировок, популярность этого лингвистического феномена сегодня пошла на спад. В последние годы подавляющее большинство неоязчников предпочитают все же называться «родноверами».

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля