Одним из распространенных блюд русской кухни является пудинг. Сегодня мы готовим творожный пудинг по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Пудинг в русской кухне
Пудинг являлся распространенным блюдом на Руси, особенно его любили в Тверской губернии. В историко-бытовой повести ржевского старообрядческого писателя В. И. Иголкина неоднократно упоминаются разнообразные пудинги, от скоромных до постных [1]. Пудинги приготовляются разными способами: одни варятся в салфетке, другие варятся в форме на паре, третьи пекутся в печи. К пудингам причисляются и шарлотки, суфле и воздушные пироги. При приготовлении пудингов необходимо обращать особенное внимание на то, чтобы массу, из которой делается пудинг, мешать и бить лопаточкой до тех пор, пока она не станет гладкой и на ней не покажутся пузырьки. Желтки лучше растирать с сахаром добела в теплом месте. Белки же держать и сбивать в холодном месте. Сбивать их надо перед самым употреблением. Если пудинг варится из булки, то, срезав с нее корку и нарезав мякиш кусками, облить кипящим молоком, накрыть, дать постоять 15 минут, чтобы разбухла, затем растереть до гладкости. Кроме масла, яиц и муки, для вкуса в пудинг кладется изюм, корица, сладкий миндаль, высушенный, поджаренный и истолченный, горький миндаль, апельсинный цукат, ваниль, лимонная цедра, лимонное масло, гвоздика, мускатный орех, мускатный цвет, кардамон, шафран. Но специй этих не следует класть много, так как они могут заглушить настоящий вкус блюда.
Если пудинг приготовляется из творога, то нужно сразу же выжать из него жидкость или, если есть время, завязать творог в чистую тряпочку, положить его под пресс, т.е. наложить на него дощечку, камень или банку с водой. Как только сыворотка стечет, протереть его сквозь решето или терку. Если пудинг ставится в печь, то форма должна быть без отверстия снизу, довольно плотная. Ее надо хорошенько смазать маслом и протертыми сухарями. На дно формы можно класть кружок бумаги, пропитанный маслом. Ставить в горячую печь, а потом, когда зарумянится, допекать при средней температуре. Когда пудинг находится в печке, не следует стучать дверями, потому что он может опасть. Готовность пудинга определяется тем, что он отстает от краев, а окунутая в середину лучинка, оказывается сухой. Вынув из печи пудинг, поставить на стол минут на десять, потом выложить на блюдо; такой пудинг печется не менее часа.
Польза творога
Творог — продукт, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью он обязан большому содержанию белка. По степени усвояемости организмом белок находится значительно выше того, который содержится в мясе и мясных продуктах. Творог имеет следующие особенности: богатое содержание незаменимых аминокислот; он довольно медленно переваривается, поэтому обеспечивает чувство сытости в течение нескольких часов; молочный жир, содержащийся в твороге и творожных продуктах, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта; в сочетании с другими продуктами, творог способствует их лучшему усвоению; нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе; наличие кальция в твороге помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей; понижает уровень холестерина в крови; нормализует работу желудочно-кишечного тракта; также творог очень полезен для беременных и кормящих женщин.
Рецепт пудинга
Ингредиенты:
- 250 грамм творога
- 5 желтков
- 120 грамм сливочного масла
- чашка сметаны
- полстакана сахара
- ваниль
5 желтков, полстакана сахара растереть добела.
Затем положить немного ванили, 120 грамм сливочного масла, чашку сметаны и 250 грамм творога, затем хорошенько перемешать.
Блюдо намазать маслом, осыпать сухарями, положить приготовленный творог, поставить в жаркую печь на один час.
Подавать пудинг из творога можно с ягодами или вареньем.
Ангел за трапезой!
Источники
[1] В.И. Иголкин. Ржевитянка. – М.: Маска, 2015. 142 с.