Проскомидией называется первая часть Литургии. Её священник совершает в алтаре, на специальном столике, который называется «жертвенник». Во время Проскомидии священник готовит хлеб и вино для Евхаристии, то есть для освящения в Тело и Кровь Христовы. Пока священник совершает в алтаре Проскомидию, в храме совершается служба, читаются полунощница и часы.

В молитвах, читаемых на Проскомидии, вспоминаются Рожество Христово, его крестные страдания и смерть. Когда иудеи на праздник Пасхи закалали агнца пасхального, они пророчествовали об Агнце, вземлющем грехи мира. Агнце, которого уготовал Бог в превечном совете Своем, чтобы спасти от смерти и клятвы род человеческий. Такое же заклание Агнца в воспоминание жертвы голгофской совершается и на Проскомидии.

Литургия совершается минимум на семи просфорах.

Просфора — это небольшой хлебец, испеченный на закваске, состоит из двух частей, символизирующих Божество и человечество Господа Исуса Христа. На верхней части ставится круглая печать с восьмиконечным крестом.

- Вокруг Агнца (изъятого из первой просфоры) собирается вся Церковь святых, Иеросалим небесный: апостолы, мученики и все святые во главе с Материю Божией;
- Из второй просфоры вынимается частица и ставится по правую сторону Агнца в воспоминание и честь Матери Божией, что «предстоит одесную престола Царева, в ризу позлащенную одеяна»;
- Из третьей — в честь святых небесных сил безплотных, Иоанна Крестителя и всех святых.
- Из четвертой вынимается частица за священство;
- Из пятой — «за царя и иже во власти суть»;
- Из шестой — в первую очередь за настоятеля монастыря или за духовного отца, совершающего Проскомидию священника, за всех служащих в храме и всех живущих христиан;
- Из седьмой — за усопших.
К числу семи установленных просфор добавляются и другие, при этом молятся о христианах из т.н. записок «о здравии» и «за упокой».

После каждения и о́тпуста Проскомидия заканчивается и начинается Литургия оглашенных.

Если службу совершает только один священник, после о́тпуста читается прощение «Прости мя, отче святый». Молящиеся в это время преклоняются до земли.

В ходе реформы патриарха Никона количество просфор, используемых на Литургии, было неожиданно сокращено до пяти, что послужило одной из причин церковных нестроений. Это было сделано согласно указаниям некоторых служебников, напечатанных в Италии, с целью унификации Богослужения с греческой Церковью. Однако единообразия все равно не вышло. Греки ныне служат на одной просфоре.
Комментариев пока нет