Преподобный Мартирий Зеленецкий

Преподобный Мартирий Зеленецкий

14 марта (1 марта ст. ст.) Церковь чтит память преподобного Мартирия Зеленецкого, новгородского чудотворца.

 

Содержание:

 

Житие преподобного Мартирия Зеленецкого

Преподобный Мартирий (в миру Мина) родился в Великих Луках. На десятом году жизни осиротел. К этому времени отрок Мина уже знал Псалтырь. Заботу о сироте взял на себя иерей Благовещенской церкви по имени Боголеп, и Мина полюбил церковную службу. Спустя несколько лет овдовевший священник постригся в обители бессребреников; Мина посещал его и здесь, — посещал и тогда, как Боголеп поставлен был в строителя Великолуцкой Сергиевой обители. В этой обители Мина, раздав все имение, принял постриг с именем Мартирий. Прожив 7 лет при наставнике Боголепе, Мартирий пожелал жить в уединении в пустынном месте, за 60 верст от Великих Лук. Пишет преподобный в своей повести: «Возле какого-то ручья, на берегу в земле, в глине, выкопали мы себе землянку и покрыли ее еловыми ветками. Я же жил в пустыни и питался рукоделием своим: плел из лыка лапти и с навещающем крестьянином отсылал по селам жителям, а они присылали с ним же все потребное мне. И я, грешный, принимал с благодарностью от них приносимое». Однако Боголеп прислал ему совет возвратиться в обитель, так как здесь может он быть полезным и для других. В недоумении отправился он на поклонение Смоленской иконе Пресвятой Богородицы и чудотворцу Авраамию. В Смоленске получил ответ: «ты должен жить в пустыне, где укажет Господь и Его Пречистая Матерь». В Тихвинской обители обрадован он был свиданием с учеником своим Авраамием, который, будучи болен, был исцелен Богородицей и оставался в Тихвине.

Мартирий просил Господа указать ему уединенное место для подвигов. Такое место было указано ночью ученику Мартирия знамением крестовидной зари на острове, издавна называвшемся Зеленым. Благочестивый поселянин Иосиф по временам приносил ему пищу, а иногда, смущаемый помыслами и суетой, надолго оставлял без нее. По времени узнали и об отшельнике Зеленого острова. Как ни много тогда было в Новгородской области иноческих обителей, но в глуши, где поселился Мартирий, их не было. Потому, узнав о Мартирии, с особенным жаром стремились в его пустыню искренние подвижники. Мартирий построил часовню и кельи с оградой. Узнал о нем и благочестивый боярин Феодор Сырков; его усердием был построен в Мартириевой пустыни храм Благовещения, а братия упросили старца принять на себя сан священства и начальство над ними со званием игумена. Это было не позже 1570 года.

Но Мартирию долго пришлось бороться с нуждами и бедностью. В писцовой книге Обонежской пятины за 1583 год написано: «В Михайловском погосте на Ладожском подгорье монастырь называемый Зеленая пустынь, на острове, вновь строится в черном лесу. В монастыре церковь живоначальной Троицы, другая церковь — Благовещения с трапезою, обе деревянные; в монастыре игумен Мартирий и 12 старцев; ограда вокруг монастыря — деревянная; за монастырем двор коровий и конюшенный; пашни нет».

Вот что рассказывает преподобный Мартирий о небесном утешении, посетившем его: «Спал я в своей келье, в чулане, и увидел во сне Пречистую Богородицу в девичьем образе; благолепна была Она на вид: не видел я между людьми такой красивой девицы; умиленна лицом и прекрасна. На голове у нее был золотой венец, украшенный разноцветными каменьями. Невозможно человеческому уму постигнуть красоты ее, ни выразить языком. Она же, Царица и Богородица, взирает на меня. Очи ее были полны слез, чуть не канут на ее пречистое лице».

В последние годы жизни Мартирий прославился даром исцелений. В 1595 году в проезд свой в Москву остановился он в Твери. У жившего тогда в Твери царя Симеона Бекбулатовича был болен сын, и царь, узнав о Мартирии, просил его прийти помолиться за умирающего сына. Инок возложил на грудь Иоанна Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы, и больной исцелился. После того царь был самым усердным благотворителем Мартириева монастыря. В 1595 году он дал монастырю жалованную грамоту, утвердив основанный Мартирием монастырь.

Мартирий составил завещание «Наказание к братии», которое должны были огласить после его смерти. Он наставлял своих духовных чад не покидать обитель, не принимать от царя земельные пожалования, советовал «от своих трудов питатися», не надеясь «ни на князя, ни на болярина». За полтора года до преставления Мартирий посвятил себя безмолвию и молитве; выкопав своими руками могилу и в ней поставив гроб, приходил сюда плакать и молиться. Преставился он 11 марта 1603 года и был погребен близ монастырской Богородицкой церкви. Преподобный Мартирий Зеленецкий прославлен Церковью в лике преподобного, память совершается 14 марта и 24 ноября.

 

Тропарь и кондак преподобному Мартирию Зеленецкому

Тропарь, глас 8.

О! тебе отче Мартирие, известен бысть спасения образ. Восприим бо крест последовал еси Христу. Творяше же и учаше, еже презрети плоть, преходит бо, прилежати же о душе вещи безсмертней. Тем же и со ангелы радуется преподобне дух твой.

Кондак, глас 2.

Чистотою душевною божествено вооружився, и непрестанная молитвы, яко копие вручив крепко, пробол еси бесовская ополчения Мартирие, отче наш, моли непрестанно о всех нас.

 

Преподобный Мартирий Зеленецкий. Иконы

Преподобный Мартирий Зеленецкий традиционно на иконах изображается в иноческом облачении, с благословляющей десницей и свитком в левой руке.

Преподобный Мартирий Зеленецкий
Преподобный Мартирий Зеленецкий
Преподобный Мартирий Зеленецкий
Преподобный Мартирий Зеленецкий
Преподобный Мартирий Зеленецкий
Избранные святые. Преподобный Мартирий Зеленецкий

 

Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь

Сведения по истории обители содержатся в рукописи первой половины XIX века из библиотеки тихвинского Успенского монастыря «Летописец Зеленецкого монастыря. По преставлении преподобнаго Мартириа какия нещасныя случаи постигали обитель святую, и како оная паки сугубо за молитвами преподобнаго исправлялась». В Смутное время, в 1612-1613 годах, все деревянные строения Зеленецкого монастыря были сожжены шведами. Обитель была восстановлена благодаря Новгородскому митрополиту Корнилию. Большинство сохранившихся зданий монастыря построены в 1680-х годах.

Преподобный Мартирий Зеленецкий
Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь

Архиепископ Новгородский и Великолуцкий Феодосий (Яновский) забрал из Зеленецкого монастыря архиерейскую ризницу, около 350 наиболее ценных икон в окладах, серебряную утварь, 17 книг, 3 колокола. Монастырь лишился приписных обителей, сел и большей части земельных владений, а в 1698 году был приписан к Новгородскому архиерейскому дому с обязательством уплаты оброка. Хозяйство пришло в упадок, монастырь горел в 1710, 1715, 1727 и 1730 годах. Указом от 20 февраля 1762 года обитель была выведена за штат и оставлена на собственном содержании без казенного жалованья. По указу Сената от 1 ноября 1762 года в обитель стали направлять душевнобольных. В 1919 году монастырь был закрыт, а возобновлен лишь в 1993 году. В монастыре покоятся мощи преподобного Мартирия и святителя Корнилия.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля