24 июня 2022 года в новгородском Музее изобразительных искусств открылась выставка «»Пепел, стучащий в людские сердца…»: по страницам «Жития протопопа Аввакума»». На выставке представлены иллюстрации к «Житию» протопопа Аввакума — выдающегося русского писателя и религиозного деятеля XVII в.
Международный фестиваль культуры семейских старообрядцев «Семейская круговая» пройдет в селе Красный Чикой Забайкальского края на территории детского лагеря «Лесная сказка». В этом году мероприятие состоится в седьмой раз.
Город Кимры, что в Тверской области, являлся некогда одним из крупнейших старообрядческих центров на Верхней Волге. По воспоминаниям местных жителей, верующие пытались узаконить общину еще в 1960-х гг., но попытки не увенчались успехом. В настоящее время в городе проживает большое количество потомков староверов.
Выставка икон святителя Николы XIII-XX веков открылась в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. Ряд произведений с изображением почитаемого святого представлен публике впервые.
Жизнь простых людей в сибирских верховьях Енисея на территории Тывы показывает новый фильм режиссера Сергея Головецкого. Премьера документальной ленты «Мир за горами» прошла 23 июня в центре Всемирного Союза староверов в Москве.
Эта маленькая архитектурная жемчужина расположена не в российской глубинке, а недалеко от столицы, в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. Небольшой дом-теремок с восхитительной резьбой был построен на рубеже XIX-XX веков в деревне Белавино.
Дом был построен еще в 60-е — 70-е годы XVIII века и принадлежал купцам-старообрядцам Фалеевым. Сейчас здание, признанное объектом культурного наследия, стоит без крыши и находится в аварийном состоянии.
На выставке, которая демонстрируется сегодня в Сальском художественном музее им. В. К. Нечитайло, — работы, созданные на этнографических пленэрах в поселке Новокумском Ставропольского края. Это — место компактного проживания казаков-некрасовцев.