Средняя часть храма

Для молитвы и стояния верующих во время богослужения отведена средняя часть старообрядческого храма. Она отделяется от алтаря иконостасом, т.е. стеной и перегородкой, с установленным на ней св. иконами.
 

Иконостас и Царские врата

Посредине иконостаса устроены Царския врата с изображениями Благовещения Пресвятой Богородицы и Евангелистов. Врата называются Царскими, потому что на литургии в священных Дарах через них Сам Царь царствующих и Господь господствующих приходит «заклатися и датися в снедь верным».

Во вратах помещается икона Благовещения, что указывает на то, что Пресвятая Дева Мария стала для нас дверью в Царство Божие. На вратах помещаются четыре иконы евангелистов, указывающие в своих книгах путь к небу. За Царскими вратами привешивается завеса. По правую и левую сторону Царских врат помещаются иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы, далее — иконы храмовых праздников; за ними — северные и южные двери с изображением святых ангелов или святых архидиаконов. Далее помещаются иконы особо чтимых в данной местности святых.
 

Солея

Солея. Перед иконостасом старообрядческого храма обыкновенно расположено пространство, возвышающееся несколькими ступенями от церковного пола и составляющее продолжение алтарного помоста. Оно называется солеею (возвышением). На нем находятся подсвечники перед иконами. Средина солеи пред Царскими вратами, где во время богослужения диакон возглашает ектении и Евангелие, называется амвоном (с греческого языка — восхождение).

Солея старообрядческого храмаСолея старообрядческого храма

Общий вид средней части старообрядческого храмаОбщий вид средней части старообрядческого храма

Края солеи (южный и северный) где стоят клирики (чтецы и певцы), называются клиросами. Солея назначена для лиц, участвующих в совершении богослужения.
 

Хоругви

У клиросов ставятся хоругви (иконы в виде знамени, прикрепленные к длинной рукоятке). Хоругви — знамена, изображающие победное знамя Церкви Христовой, которая постоянно воюет с врагами человеческого спасения. Ставятся они поэтому впереди верующих, как воинов Христовых. Впереди идут эти церковные знамена и во время крестных ходов.

Крестный ход на Рогожском. Хоругви впередиКрестный ход на Рогожском. Хоругви впереди

В древней Руси хоругви служили воинскими знаменами. Эта традиция была ненадолго восстановлена в годы гражданской войны, когда старообрядческие отряды Белой Армии возглавлялись знаменами с изображением Христа Спасителя.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля