Русские традиции, которые мы забыли

Обязан вспомнить каждый. Вспомнить, чтобы остаться в живых!

***

Мы живем в непростое время. Время информационных войн и столкновений: стратегий, идеологий и мировоззрений, — в тылу и на фронте очередной Великой Отечественной Войны. Но теперь наш враг стал гораздо хитрее и коварней, он учёл и хорошо изучил все свои прежние ошибки!

Разработано оружие, в десятки и сотни раз превосходящее пулеметы и танки, от осколков которых миллионами гибли наши отважные отцы и деды в известные времена войны. Тогда они выстояли и победили явного врага. Теперь у нас другой противник — враг скрытый. Он обезоружил нас слепотой суждений и близорукостью рассудка, где многие живут в иллюзии мирного времени! А на самом деле враг заходит с тыла и вот-вот готов вонзить в нас очередную дозу смертельного яда. Ведь говорят же, что самый страшный враг — это тот, которого не видишь и о существовании которого даже не догадываешься, а он есть! И главное его оружие — информация, чуждая идеология, которую всячески пытаются нам навязать. Именно этим «мирным холодным» оружием разрушаются современные страны и изчезают целые народы. Нам нужно усвоить простую истину:
 

Государства и общества, которые не будут иметь своей прочной идеологии и культуры, — в наше время обречены на изчезновение и неминуемую гибель!

Издревле основной религией России являлось православие, после крещения Владимиром Руси прошло уже более тысячи лет. За это время православная вера накрепко переплелась с русской культурой, став её неотъемлемой частью. Однако под воздействием глобализации русские люди начинают терять собственную национальную сущность, этому во многом способствует смешение культурных традиций и религий разных народов на территории страны. Несмотря на это русским людям следует чтить своих предков, изучать традиционную культуру и быть ярыми приверженцами православной дораскольной веры, как её ключевого элемента, при этом относясь с пониманием и уважением к различным народностям, проживающим рядом.

Русскость — это не что иное, как любовь к своей земле, к своему народу и своей истории. Мы впитываем русскость с молоком матери, мы учимся ей на отношениях своих родителей и заслуженно дорожим ею. Она — врожденный инстинкт каждого русского человека, благодаря которому он выживает в сложное время и преодолевает любые трудности. Но, к сожалению, как и любое чувство, русскость может носить патологический характер. При этом врожденная любовь к русской земле и народу может принимать форму национального эгоизма, при котором человек начинает отстаивать свои корыстные интересы, тем самым попирая духовные ценности своей души и народа.

Но, пожалуй, самая главная проблема нашей русскости — это искаженное восприятие действительности и происходящих в ней событий. Зачастую она ассоциируется с некой инфантильностью и сентиментальностью человека, при которых он стесняется выражать свои чувства по отношению к Отечеству и родной земле. А претерпевая религиозные метаморфозы, она приобретает масштабы «вселенской любви», которая велит нам любить все «родные» нам исторические нации. Таким образом, для русского человека понятие нации включает в себя все близкие по вере народы, а русский национализм — не более чем выдумка, поскольку речь идет о вселенском русском человеколюбии, согласно которому всякая живая тварь на земле имеет единого Отца и Создателя, заслуживает нашего понимания и любви.

По сути своей, русскость, которую легкомысленно именуют русским национализмом, — это извечное стремление русской души к правде, справедливости и желание жить по совести. А значит, это стремление к Богу — все в Боге, все от Него и ничего без Него. Именно благодаря нашей православной ментальности, извечному стремлению к любви и справедливости русский народ то и дело подвергается беспрецедентной агрессии Запада его союзников. Но даже жестоко «ограбленная и брошенная» на распутье душа русского человека не утрачивает своих моральных ценностей и стремится к торжеству справедливости.

Сегодня вопрос русскости актуален как никогда, причем для всех без исключения членов нашего общества — от простого обывателя до государственного мужа. Благодаря его грамотному решению, мы сумеем не только возродить духовные ценности русской души и общества, но и сохранить свою государственность. А духовный призыв «Русский, помоги русскому!» — это своеобразный боевой клич, который поможет всем нам подняться с колен, укрепиться в вере и объединиться на благое дело. Только объединившись, став едиными мы сможем одержать победу и можем рассчитывать на торжество справедливости — на светлое будущее нашего народа.

От русской культуры и миропонимания каждого русского человека неотделимо понятие совести. Для каждого из нас совесть — это нечто большее, чем просто честные поступки и справедливость. Совесть для русского человека — это основа его души, ее разум и голос, которые повелевают нам жить достойно и смиренно. Благодаря чувству совести мы проявляем милосердие, верность и любовь к ближнему. Именно совесть указывает нам правильный путь в жизни и делает нас готовыми к самопожертвованию во блага самой жизни.

Совесть  это наиценнейшая духовная ценность русской души, которую мы обязаны беречь и приумножать с ранних лет и до глубокой старости, оставаясь верными зову своей крови и русскому духу.

И в этом вся суть консерватизма — сохранять духовные ценности русской души. Но если понятие совести неотделимо от русской души, почему же тогда многие из нас не живут по совести? Поддавшись идеям либерализма, теша себя иллюзией свободы, которая является банальным своеволием, большинство из нас заглушают в себе голос совести. Предавая духовные ценности собственной души, люди с легкость впадают в зависимость от «сладкой, легкой жизни». А понятие жизнь по совести скорее напоминает подвиг, совершая который приходится плыть против течения и общественного мнения.

Особенно нелепыми в сложившейся ситуации выглядят попытки современных «деятелей» найти русскую национальную идею. Подменяя исконно русские ценности души новомодными идеями, они не видят или не хотят понять простой истины, существование которой насчитывает тысячи лет: наша русская национальная идея — это любовь к Богу и ближнему своему. Именно любовь ко Христу, заповеди которого повелевают нам поступать по совести, способна наполнить нашу жизнь смыслом, радостью и любовью. Но чтобы понять и принять эту истину, порою требуется вся жизнь человека. Нередко мы приходим к осознанию этой истины через собственные страдания и потрясения, которые меняют наше отношение к жизни и ее главным ценностям.

Другая проблема современности — это правильная формулировка русской национальной идеи. Ее необходимо облачить в простую и понятную каждому форму. И в первую очередь она должна быть понятна и принята нашей политической, военной и творческой интеллигенцией. Избавившись от иллюзий и самообмана, подчинив свои амбиции служению совести и народу, она поможет восторжествовать русской национальной идее. Тогда каждый из нас сможет понять простую и бесконечно важную мысль: без Церкви нет спасения. Только живя в вере, свято храня ее и поднимаясь с ней каждое утро, мы сумеем остановить зло — деятельность транснациональных корпораций, которым незнакомо понятие совести, и которая несет прямую угрозу духовным ценностям русского народа и всей России.

Тот факт, что сегодня в России начинает зарождаться национальная элита, уже не подлежит сомнению. Вопрос в другом: станет ли вновь сформированная элита носителем истинных национальных ценностей русской души? Какую национальную идею она готова предложить нашему обществу и не произойдет ли подмены ценностей русской души?

Согласно определению, идеи и деятельность национальной элиты должны опираться исключительно на свой народ и его многовековую культуру. Это своего рода светоч нации, который не назначается и не выбирается, а формируется сам собой, вырастая на духовных ценностях нации. Ей чужда мысль собственного обогащения и иных меркантильных интересов. Она печется только о сохранении и возрождении истинных духовных ценностей своей нации.

С другой стороны, национальная элита, как хранитель и выражение духовных ценностей души, и наличие мудрого, сильного правителя нации — это своего рода «дар Божий», который даруется каждому из нас «по силе и заслугам его». Но чтобы принять и удержать этот дар достойной жизни по совести, мы должны быть непоколебимы духовно. Только усмирив собственный эгоизм, тщеславие, корыстолюбие, равнодушие и другие пороки мы удостоимся этого дара, сможем принять его и удержать. Именно от силы нашего национального духа будет зависеть, какой будет наша национальная элита и ее идеология.

А нужна ли нашему государству национальная идеология? Столь нелепый вопрос можно сформулировать иначе: «А нужно ли вообще человеку жить разумной жизнью?». Поскольку у каждого из нас есть голова на плечах, то должен быть и «царь в голове». Если у нашего государства есть правитель, то и править он должен мудро, с заботой о каждом из нас. В противном случае это не правитель, а вредитель, не связанный со своим народом духовными ценностями и попирающий его душу.

История знает много примеров тому, когда государством управляли «лжевожди», поправшие интересы своего народа. Итог такого «горе-правления» — духовный упадок государства, его народа и полное разрушение каких-либо моральных ценностей.

Таким образом, идеология государства — это главный вектор его существования и развития. Без идеологии не может быть государства! Если хотите, это определенные правила игры, по которым «играет» правитель и его народ, достигая наивысшего блага для каждого члена государства.

Парадокс! Но ст. 13 п. 2 Конституции России от 12 декабря 1993 года гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Что это значит? Это значит, что в самом главном законе нашего государства заложено положение, существование которого направлено на разрушение государственности. А теперь представьте судьбу «горе-законотворцев», осмелившихся предложить такой закон Иоанну Грозному, Александру III или Сталину. Чтобы бы с ними сделали великие правители и русский народ — несложно себе представить… Но вместо этого сегодня мы имеем главенство рыночной идеологии, разрушительная сила которой полностью попрала государственные и моральные ценности русского народа.

Самое обидное, что против диктатуры «рыночной идеологии» сегодня бессилен даже наш президент. А русский народ, который в ходе беспощадной информационной войны продолжает утрачивать свои духовные ценности, попросту смирился с «диктатурой рынка».

Но не все так плохо! Жива душа русского народа! Неистребимы ее духовные ценности и генетически заложенное в нас стремление жить по совести. И в аппарате Президента, и в Госдуме, и в армии, и в обществе есть настоящие, живые люди! Их душа глубоко скорбит, наполнена горечью боли и негодования оттого, что ее ценности попраны и забыты. Эта боль безутешна и никогда не пройдет! Боль души — это наше главное оружие в борьбе за моральные ценности, победу справедливости и совести. С ее помощью можно объединить всех здравомыслящих сынов Отечества, которые дадут справедливый отпор «рыночной идеологии». И это непременно произойдет — это не более чем вопрос времени. Ведь наша национальная идеология сообразна душевным устремлениям каждого русского человека — жить в мире, творить добро, почитать предков, преданно любить…Поэтому душа русского народа рано или поздно, но воскреснет! Тогда и воссияет во всей своей силе и красоте солнце русской Правды.

Во времена Ноя «на всей земле был один язык и одно наречие» (Быт. II, I). Сегодня доподлинно неизвестно, как именно он звучал. Но мы знаем, что это был понятный абсолютно каждому человеку язык — божественный язык, язык добра, любви и совести. Его можно слышать и по сей день — во время пения православных молитв, в грузинском многоголосном пении, в молдавской, украинской или русской народной песне. Он понятен без слов, а его звучание заставляет сердце каждого из нас учащенно биться. Благодаря ему мы и сегодня способны понимать и любить друг друга, без лишних слов и обещаний. Ибо это божественный язык, а значит, это душа народа. Но проблема в том, что духовные ценности души русского народа отличаются от западной идеологии. Пропагандирующие простую, можно сказать, бездушную формулу жизни — «мыслю — значит, существую», западные принципы формирования общества бесконечно далеки от русской души и ее ценностей. Им никогда не понять и не смириться с нашей формулой бытия — «душа мертва без любви и веры».

Русский народ рожден на бескрайних просторах, поэтому ему свойственно созерцать, спорить, сомневаться, безгранично любить и верить. Природа русского человека подобна океану — спокойная, буйная, могучая и бушующая одновременно. Под стать ей и русский язык — «великий и могучий». И душа русского народа, по большому счету, не имеет национальности. Зато она может быть мелкой или широкой, глухой или отзывчивой, способна ненавидеть и преданно любить. Поэтому, когда мы говорим о русской душе, мы имеем в виду уникальный, врожденный дар каждого русского человека — способность любить, верить и поступать по совести. 

Русский народ отличается богатой культурой и множественными обычаями. Как прекрасно вспомнить, как наши предки проводили праздники, какие изготавливали игрушки, какой в действительности является русская национальная кухня, не говоря уже о народных костюмах и религиозных обрядах. Национальная культура, как память, выделяет русский народ из других, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку. Русские традиции всегда отличались своей красотой, пышностью и глубоким внутренним содержанием. Быт и культура нашего народа неразрывно связаны с его историей и христианской верой. В этом разделе мы детально исследуем наши прекрасные обычаи и прикоснёмся к старине, которая возрождается и в наши дни.

Наша любимая Родина, Россия — это великая Держава и великий народ с богатейшей, уникальной культурой и традициями, ценнее и лучше которых нет ни в одной другой стране мира. С нами считаются, нас критикуют, нас не понимают, нас любят, нас боятся! Великий народ и великая культура! Но хорошо ли мы сами себя знаем?

В нашей стране проживают десятки народов, которые переплелись между собой настолько крепко, что русские люди начали забывать о своих корнях. Исконно русские традиции превратились в сухие строчки на страницах учебников истории и молодое поколение не имеет ни малейшего представления о богатом наследии русской национальной культуры.Что является тем источником и корнем, благодаря которому и формируется такая неистребимая, вольная и широкая русская душа? Давайте же вместе узнаем свои родные русские традиции, свою великую русскую культуру, свою святую русскую веру.
 

Мы обязаны знать о себе больше, потому что мы должны быть сильными, потому что мы хотим жить, потому что мы русские!