Пшенная каша

Пшенная каша с творогом, с добавлением красной смородины и фундукаПшенная каша с творогом, с добавлением красной смородины и фундука

Каша издревле была основным блюдом русской кухни и готовилась из самых разных видов злаковых и бобовых. Сейчас широко распространены гречневая, манная, рисовая и пшенная каши.

В русской кухне каши делились по консистенции на три основных вида:

  • кашицы (жидкие каши)
  • размазни (вязкие каши)
  • крутые (рассыпчатые)

Каждый из перечисленных видов отличается особенностями приготовления. Например, чем больше воды, молока или бульона, тем более жидкая каша. Во время варки зерна, особенно дробленого, почти вся вода или большая ее часть идет на разваривание, на разбухание этого зерна, на превращение его в кашу. Она, следовательно, никуда не улетучивается, а впитывается в зерно, остается в каше, составляет ее нерасторжимую часть. Поэтому качество воды для каши важнее, чем для варки других видов пищи. Более того, при варке супа жесткая вода лишь ослабит ароматичность и приятную бархатистость бульона, а при варке каши минеральные соли жесткой воды обязательно осядут, задержатся в зерне. Вот почему каша как бы «вдруг» может стать невкусной, хотя для нее взято хорошее зерно, она варилась положенное время, не подгорела и т. д. Самое простое — заменить воду, опробовав ее заранее. Для этого надо вскипятить немного воды и заварить ею ложку или пол-ложки черного чая в чашке, а затем попробовать. Насыщенная минеральными солями, жесткая вода даст неприятный металлический привкус, чай будет резко горьким. Важно вскипятить эту воду, а затем варить кашу уже на кипяченой воде. Вкус от этого значительно улучшается.

Есть и еще один прием, который обычно используют народы Юга и Востока: отварить в воде зерно наполовину, не дав ему вобрать в себя воду, не дав развариться, а затем слить воду и, добавив в полусваренную кашу немного молока, продолжать держать ее на огне до полного вваривания молока в кашу. Если же молока мало, то можно с самого начала варить кашу на водно-молочной смеси, добавив любое имеющееся количество молока к воде и произведя общий расчет жидкости, необходимой для того, чтобы сварить кашу данного вида.

К этому же последнему приему относится и внесение в самом начале приготовления в воду, на которой варится каша, жира, масла. Цель та же: смягчить жесткость воды и усилить способность каждого зернышка отталкивать воду так, чтобы она шла не на его разваривание изнутри, а на варку извне и последующее вываривание.

Самыми распространенными добавками в каши являются молочные продукты: молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки.
 

Польза пшена

Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобожденных от колосковых чешуек посредством обдирки. Пшено — это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.

ПшеноПшено

Высока и пищевая ценность пшена — в нем содержится белок (11,5 г на 100 г сухой крупы). По качеству и процентному содержанию белка пшено приравнивается к пшеничным крупам, оставляя позади рис и ячмень; белок пшена является источником легкоусвояемых аминокислот. Растительные жиры — от 3 до 5,5 г на 100 г сухой крупы. По содержанию растительных жиров пшено уступает только овсянке. Входят в состав пшена и углеводы (66,5 г на 100 г  сухого продукта).
 

Пшенная каша с творогом. Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 1 стакан творога
  • 3-4 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

ТворогТворог

СахарСахар

Пшено перебрать, а затем промыть его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Засыпать крупу в кипящую подсоленную воду.

Полуготовое пшено с творогом и сливочным масломПолуготовое пшено с творогом и сливочным маслом

Снять кашу с огня, добавить масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности пшена. К готовой каше подать молоко или кефир. Также в кашу можно добавить изюм, орехи или ягоды.

Пшенная каша с творогом, с добавлением красной смородины и фундукаПшенная каша с творогом, с добавлением красной смородины и фундука

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля