Владимир Викторович Шамарин

Владимир Викторович Шамарин (родился 22 апреля 1960 г.)

Родился в г. Санкт-Петербурге (Ленинграде). В 1977 году по окончании средней школы поступил в Ленинградский Инженерно-Экономический Институт им. П.Тольятти (ныне Университет Инжэкон), который закончил с отличием в 1982 году. С 1976 года параллельно с обучением посещал клирос Невской старообрядческой поморской общины г. Санкт-Петербурга, где изучал церковное чтение, пение и богослужебный Устав под руководством головщиц М.М. Веселовой и Н.И. Ивановой. С 1978 года исполнял обязанности канонарха общины, с 1981 года — подголовщика, с 1983 года — головщика правого клироса.

С 1982 по 1988 гг. работал на предприятиях Санкт-Петербурга, совмещая работу со службой в Церкви, а с августа 1988 года перешел на постоянное служение в Невскую общину. Вступил в христианский брак с Мариной Михайловной Тимофеевой. Вместе с супругой они вырастили пятерых детей, воспитав их в духе поморского староверия. 1 октября 2017 года состоялось торжественное благословение в наставники сына Владимира Викторовича — помощника наставника и головщика Невской общины — Шамарина Арсения Владимировича.

В 1993 году наставником Климентом Феофилактовичем Тришкиным (Даугавпилс, Латвия) при участии пяти духовных наставников из России и Латвии Владимир Викторович был благословлен на отеческое служение и с тех пор является духовным наставником Невской старообрядческой поморской общины г. Санкт-Петербурга. С 1983 года о. Владимир Викторович является членом редколлегии старообрядческого Церковного Календаря (с 1996 года — Календаря Древлеправославной Поморской Церкви), ответственным редактором (1996-2006 гг), составителемежегодно помещаемого Устава соборной службы на воскресные и праздничные дни и Месяцеслова, автором ряда статей и заметок в этом издании, а также «Пособия по Уставу соборной службы» (1991 г). После организации в 1999 году Духовных курсов при Невской общине о. Владимир Викторович является их бессменным руководителем. Преподает на курсах предметы «Церковное пение», «Богослужебный Устав», «Обязанности духовного наставника», «Каноническое право» и др. Благодаря его глубоким познаниям и педагогическому мастерству за годы существования Духовных курсов было подготовлено немало грамотных духовных наставников и причетников для общин России и ближнего зарубежья.

На Третьем Всероссийском Соборе 2006 года о. Владимир Викторович был избран заместителем Председателя Российского Совета. В настоящее время возглавляет Духовно-канонический отдел РС ДПЦ. О. Владимир  один из самых уважаемых поморских наставников.

23 января 2018 года в Москве на внеочередном Съезде Древлеправославной Поморской Церкви по причине смерти Олега Ивановича Розанова был избран Председателем Российского Совета ДПЦ.

+

* *