Русская Древлеправославная церковь (РДЦ)


Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Москве. Духовный центр древлеправославных христиан (РДЦ)

Русская Древлеправославная церковь (РДЦ) — официальное название последователей беглопоповцев, не принявших в 1846 году белокриницкую иерархию, но 4 ноября 1923 года создавших свою, приняв из обновленческого раскола архиепископа Николу (Позднева; 1853–1934 гг.).

Архиепископ был присоединен по второму чину в Саратове в храме великомученика Димитрия Солунского. Чиноприем совершил настоятель храма о. Никола Тихомиров. В том же храме 19 декабря 1923 года состоялось собрание, постановившее именовать Николу Позднева «архиепископом московским, саратовским и всея России древлеправославных христиан».

С 25 по 30 мая 1924 года в Москве проходил Всероссийский собор Древлеправославной церкви, который постановил: «Считать архиепископа Николукрещенным трехпогружательно», «...что он под запрещением до перехода... в старообрядчество не состоял», «...считать отныне трехчинную иерархию в нашей церкви восстановленной...». На этом же соборе был учрежден высший орган РДЦ — Главный церковный совет. 16 сентября 1929 года к РДЦ присоединился единоверческий епископ Стефан (Расторгуев; 1861–1937 гг.), а 18 сентября архиепископ Никола в сослужении с ним рукоположил епископа Пансофия (Ивлева; 1881–1937 гг.).

Архиепископ Никола (Позднев) Епископ Стефан (Расторгуев)

Преемниками архиепископа Николы были архиепископ Стефан (1934–1937 гг.), архиепископ Михаил (1938–1944 гг.), архиепископ Иоанн (1944–1955 гг.), архиепископ Епифаний (1955–1963 гг.), архиепископ Иеремия (1963–1969 гг.), архиепископ Павел (1969–1977 гг.), Варсонофий (местоблюститель 1977–1979 гг.), архиепископ Геннадий (1979–1996 гг.), архиепископ Аристарх (1996–2000 гг.). С 2000 года на первосвятительскую кафедру был избран архиепископ, а затем патриарх Александр (Калинин).

Патриарх Александр (Калинин)

Первосвятительская кафедра несколько раз перемещалась: в 1924–1955 гг. она находилась в Москве при Никольском храме на Рогожском кладбище, в 1956–1963 — в г. Куйбышеве, при храме Покрова Богородицы, куда архиепископ Епифаний был вынужден перенести свою резиденцию по принуждению властей. С 1963 г. духовно-административный центр РДЦ находился в г. Новозыбкове при Спасо-Преображенском кафедральном храме. После возведения ныне здравствующего первосвятителя церкви Александра (Калинина, род. 1957 г.) в достоинство патриарха, руководящий центр Древлеправославной церкви вновь переместился в Москву, в храм Покрова Пресвятой Богородицы на Новокузнецкой улице.

В 1988 году состоялась первая в РДЦ канонизация святых. К лику святых были причислены: Андрей Рублев, Максим Грек, Митрополит Московский Макарий, Патриарх Московский Гермоген, протопоп Аввакум.

В начале 1990-х гг. на территории Грузии образовалась Славяно-Грузинская Древлеправославная Церковь, к которой перешли некоторые традиционные приходы РДЦ. В 1999–2000 гг. епископы Аполлинарий и Евмений вместе с 8 приходами покинули РДЦ и образовали собственную Древлеправославную церковь России. В основе всех перечисленных расколов лежали претензии к руководству Архиепископии по части соблюдения древних церковных обычаев и чистоты старообрядческой идеологии. Московская Древлеправославная Патриархия кроме церковного календаря издает и разнообразную церковную литературу.

15 августа 2010 года к Русской Древлеправославной Церкви присоединились (через миропомазание) два иерарха «Временного высшего церковного управления Российской Православной Церкви» (ВВЦУ РосПЦ) — епископ Дмитровский и Можайский Тихон (Гришин) и епископ Богородский Гедеон (Михайлов). Они были рукоположены Арсением (Киселевым), отделившимся в 2007 году от Синода Рафаила (Мотовилова) (ИПЦ (Р)) и создавшим независимую юрисдикцию — ВВЦУ РосПЦ. После Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе г. Москвы чиноприем по старообрядческой традиции, с отречением от ересей (в том числе никонианской и экуменической) и исповедью, совершил иерей Георгий Новиков. Патриарх Александр составил по поводу состоявшегося чиноприема особый Акт, в котором оговаривается, что епископам Тихону и Гедеону пока не предоставляется права «совершения богослужений, церковных таинств и треб».
 

Епархии РДЦ
 

  • Московская епархия (с 2002 года — патриаршая) объединяет общины и религиозные группы в Московской, Брянской, Курской, Воронежской, Ленинградской областях, а также в Румынии, Болгарии и странах дальнего зарубежья, кроме Святой земли и стран Западной Европы — патриарх Московский Александр (Калинин).
  • Украинская епархия объединяет общины и религиозные группы на территории Украины — епископ Украинский Никола (Просин).
  • Белорусская епархия объединяет общины и религиозные группы на территории Белоруссии — епископ Белорусский Иосиф (Золотухин).
  • Верхневолжская епархия объединяет общины и религиозные группы в Нижегородской области, Чувашии, Татарстане, Удмуртии и республике Марий Эл — епископ Верхневолжский Василий (Лаврентьев).
  • Нижневолжская епархия объединяет общины и религиозные группы в Самарской, Ульяновской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях — епископ Нижневолжский Савин (Тихов).
  • Уральская епархия объединяет общины и религиозные группы в Пермской, Свердловской, Оренбургской областях, а также в Башкирии и Западном Казахстане — вакантна.
  • Азово-Черноморская епархия объединяет общины и религиозные группы на территории Грузии, Северного Кавказа и Краснодарского края — епископ Нижневолжский Савин (Тихов).
  • Сибирская митрополия объединяет общины и религиозные группы в Сибири, Восточном Казахстане, Забайкалье и на Дальнем Востоке — митрополит Сибирский Сергий (Попков).
  • Сионская и Западноевропейская епархия объединяет общины и религиозные группы на Святой земле и в странах Западной Европы — епископ Сионский и Западноевропейский Ияков (Барклай).

В конце 1920-х гг. насчитывалось не менее 150 приходов РДЦ. К концу 1960-х гг. их оставалось около 15. По итогам прошедшей регистрации религиозных организаций на 1 января 2002 года в России имелось 74 общины РДЦ. Кроме того, по несколько приходов существует в Казахстане и на Украине, и от 2 до 5 в Румынии. В приложении к календарю за 1991 год говорится о «приблизительных оценках» — 400 тысяч человек активных прихожан. В Новозыбкове имеется Высшее Духовное училище. Количество зарегистрированных общин, по последней информации, — 70; также 5 общин находится в Румынии и 1 община в Болгарии.