Комментарии (7)

  1. Семен Шуйский

    А разве на Курженском Соборе под председательством еп. Павла Коломенского не было постановлено не принимать священство, никонианами поставленных ?

    • Василий

      Общеизвестные исторические источники, церковные и светские, не упоминают о Курженском Соборе. Ничего не пишут о Соборе в своих многочисленных сочинениях его участники: протопопы Аввакум и Иоанн Неронов, диакон Феодор. Не говорится о Соборе в писаниях соловецких иноков. Не знают о нем ни поморские историки (братья Денисовы и Иван Филиппов), ни писатели из синодальной Церкви.

      Не упоминает о Курженском Соборе беспоповец Иван Алексеев (1709–1776), написавший против поповцев сочинение «История о бегствующем священстве» (не путать с книгой Ионы Курносого). Доказывая неправильность практики приема в старообрядчество священников из «никонианской ереси», он ничего не пишет о нем.
      Не знает о Соборе и позднейший беспоповский историк Павел Любопытный (1772–1848), автор сочинений «Хронологическое ядро Староверческой Церкви», «Исторический словарь мужей Староверческих Церквей» и «Каталог или библиотека писателей Староверческой Церкви».

    • Семен Шуйский

      И как, по-вашему мнению, Курженский Собор — легенда или власть в страхе от его решений "подсуетилась" и скорехонько уничтожила физически всех участников и написанное (хотя последнее м.б. где-нибудь в Ватикане или Лондоне)?

  2. Константин Краснов
    Константин Краснов

    Вспомнился старый анекдот:"… и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!". Прости, Господи!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?