Михаил (Кочетов), древлеправославный архиепископ Московский и всея Руси

Михаил (Кочетов), древлеправославный архиепископ Московский и всея Руси

Архиепископ Михаил (в миру Михаил Нестерович Кочетов, 1860–6 апреля 1944)

Родился в г. Дубовка Волгоградской области. В ранней юности он покинул родительский дом и, ведомый желанием иноческой жизни, стал насельником, а в последствии — игуменом Малиновского древлеправославного монастыря.

В 1924 году Архиепископ Никола (Позднев) рукоположил инока Михаила в сан священноинока.

Интересное свидетельство о жизни и служении Владыки Михаила в конце 20-х начале 30-х годов оставил свщенномученик Пансофий (Ивлиев), епископ Курско-Ростовский:

Кочетов М.Н. — иеромонах, знаю его с 1917 года. Он проживал больше в скиту Бугрова, Малинове Семеновского района Горьковского края. Старик. Он стремился вместе со мной поехать заграницу, и для этой цели был Шароватовым направлен ко мне в Ростов, затем чтобы я разрешил ему поехать обслуживать прихожан на Черном море, убедившись на месте, что поехать заграницу нельзя, он снова вернулся обратно в свой скит [1].

23 июня/6 июля 1936 года в г. Городце Нижегородской области в храме св. пророка Илии Архиепископом Стефаном (Расторгуевым) в сослужении Городецкого епископа Павла (Носова) архимандрит Михаил (Кочетов) был возведен в архиерейский чин на Романово-Борисоглебскую кафедру.

После того как большевиками был расстрелян архиепископ Стефан и большинство других архиереев, в конце мая 1938 года Владыка Михаил был возведен на первосвятительскую кафедру епископами Азово-Черноморским Трифоном (Епишевым) и Грозненским Макарием.

Владыка Михаил возглавил Церковь в тяжелейшее для христиан время. Фактически все духовенство тогда находилось на нелегальном положении, за древлеправославными епископами шла настоящая охота. Но, по милости Божией богоборцы не смогли арестовать Архиепископа Михаила хотя шли по его следам многие годы.

«В то время Архиепископ Михаил находился и проживал на Кавказе в хуторе Некрасовом недалеко от города Кизляра 25 километр, хутор Некрасов населен выходцами из Турции, старообрядцами, прадеды их в гонительные времена в царствование Петра Перваго бежали в Турцию. Турецкое правительство приняло их во свое подданство и покровительствовало их и они жили там до 1906 года когда у нас Николай II издал манифест Свободу веротерпимости, тогда эти некрасовцы из Турции переселились в Россию по разрешению наместника Кавказа графа Воронцова Дашкова. Они поселились в Дагестане вблизи Кизляра где и живут до настоящаго времени. Хутор Некрасов покровительствовал Архиепископа Михаила Кочетова» [2].

Подобно святому Евсевию Самосатскому [3] Владыка Михаил «утаив сан свой святительский, в воинская облекся» странствовал по стране из прихода в приход в глубокой тайне рукополагая духовенство и «утверждая христианы к святей вере». Для властей оставался неприметным маленький безобидный старичок, который вместе с Христовой Церковью вынес на своих плечах все ужасы сталинских гонений.

Люди, которые лично знали Архиепископа Михаила, вспоминают о нем как о милостивым человеке, преисполненном высокой христианской любви. Живя сам в полной нищете он, тем не менее, всегда находил возможность помочь сиротам и неимущим. Все, что подавали ему в качестве милостыни, еду или одежду, Владыка отдавал тем, кого он считал нуждающимися больше себя. Великим был и аскетический подвиг этого удивительного архиерея — до самой своей смерти Архиепископ Михаил носил на своем изнуренном постами и жизненными скорбями теле железные вериги.

Архиепископ Никола (Позднев) и древлеправославные клирики. Крайний справа священноинок Михаил Кочетов. 1924 г.

Скончался Владыка мирно, 6 апреля 1944 года, в канун праздника Благовещения Пресвятыя Богородицы, вблизи того самого монастыря в котором он подвизался долгие годы.
 

Примечание:

[1] Из уголовного дела № 23494 пф, л.д. 73 на Ивлиева Павла Яковлевича и др. хранящегося в УФСБ РФ по Волгоградской области;
[2] Письмо перешедшего в Белокриницкую иерархию священника Иоанна Быкадорова на имя белокриницкого еп. Геронтия Лакомкина от 06.08.1947;
[3] Священномученик Евсевий Самосатский (память 22 июня по старому стилю), Епископ. Жил и подвизался в IV веке и был твердым поборником Православия: боролся против арианской ереси. В царствование Юлиана Отступника, когда православное духовенство особо жестоко преследовалось, св. Евсевий чтобы не быть узнанным переоделся в воинское платье, и тайно путешествовал по Сирии, Финикии и Палестине, устраивая дела христианских общин и рукополагая духовенство. Св. Евсевий скончался от раны, нанесенной ему в голову одной женщиной арианкой, в городе Долихине в 379–380 гг.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля