Литургия преждеосвященных Даров

Чин Литургии, происхождение, особенности, последование, видео

Отпуст Литургии

Литургия преждеосвященных Даров — это главнейшая торжественная служба Великого поста. Во время этого богослужения таинство преложения хлеба и вина в плоть и кровь Господни не совершается, а предлагаются для причащения верных Дары, освященные на прежде бывшей полной литургии св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста. Литургия преждеосвященных Даров совершается только в Великом посту: в среду и пятницу первых шести недель поста, в первые три дня Страстной седмицы, а также в дни святых, которым на утрени положен полиелеос.
 

Содержание

 

Происхождение Литургии преждеосвященных Даров

В древности благочестивые христиане имели святое обыкновение причащаться святых Даров за каждой Литургией. Но в дни Великого поста, как особые дни печали, отцы Церкви не могли совершать такого радостно-торжественного богослужения, как святая Литургия. В то же время им не хотелось оставлять благочестивых христиан без причащения, хотя бы и на одну неделю. Ввиду этого Церковью и было установлено предлагать для причащения Дары, освященные раньше. Установление Литургии преждеосвященных Даров относится к первым временам христианства, а окончательное ее образование и письменное изложение приписывается св. Григорию Двоеслову, папе Римскому, жившему в VI веке.

 

Особенности Литургии преждеосвященных Даров

Литургия преждеосвященных Даров совершается в соединении с часами и вечернею. Сначала читаются часы 3-й, 6-й и 9-й, затем вечерня и, наконец, литургия. Вечерня заменяет собой литургию оглашенных и начинается возгласом полной литургии «Благословено Царство». Далее следует чтение псалма 103, великая ектения и стихословие кафизмы с тремя малыми ектениями. После кафизмы поется «Господи воззвах» со стихерами. В это время священник вынимает из Дарохранительницы, которая находится на престоле, преждеосвященный Агнец и кладет его на дискос, поставленный на жертвенник. Затем вливает в чашу вино с водою, для более удобного преподания верующим св. Даров, и покрывает дискос и потир покровами. Все это делается только со словами: «Молитвами святых отец наших, Господи Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас», так как все молитвословия уже были произнесены на ранее совершенной полной литургии.

После вечернего входа и прокимна обычно читаются две паремии: одна из книги Бытия о грехопадении прародителей и их изгнании из рая и дальнейших событиях, другая — из книги Притчей, побуждающая любить и искать Божественную премудрость. По прочтении первой паремии Царские врата отворяются. Диакон возглашает: «Премудрость прости», а священник, держа в руке кадило и три сплетенные вместе зажженные свечи, обращаясь на восток, крестообразно осеняет, возглашая: «Свет Христов», и, обращаясь на запад, осеняет также народ, говоря: «Просвещает всех». В древности обряд этот имел особенное значение. В дни Великого поста в храме было много оглашенных, которые крестились в день Пасхи, и вот этих оглашенных перед литургией верных осеняли зажженной свечей в знак того благодатного света, который они получат в крещении. Это осенение совершалось при открытых Царских вратах. А так как оглашаемые не должны были видеть святыни алтаря, то, в сознании своего недостоинства, они преклонялись до земли. Теперь это делают и все верные в покаянные дни поста. Далее чтец читает вторую паремию. После нее Царские врата открываются, и для большего возбуждения покаянного чувства поется стих 140 псалма Дaсz и3спрaвитъ моли1тва моS, я4кw кади1ло предъ тоб0ю. воз8дэsніе рyку моeю, жeртва вечeрнzz со стихами:

  1. ГDи воз8вaхъ къ тебЁ;
  2. Положи2 гDи хранeніе ўстHмъ мои1мъ, и3 двeрь њграждeніz њ ўстнaхъ мои1хъ (перевод: и огради двери уст моих);
  3. Не ўклони2 с®це моE въ словесA лукaвствіz, непщевaти вины2 њ грэсёхъ (перевод: не допусти сердце мое до лукавых оправданий в грехах моих).

Коленопреклонные молитвы на литургии Преждеосвященных Даров

Присутствующее в храме молятся в это время, наклонившись до земли, а священник, стоя пред престолом, совершает каждение в знак возношения Богу приносимых молений. После пения этих стихов священником пред престолом произносится молитва св. Ефрема Сирина с земными поклонами. Последними ектениями литургии оглашенных заканчивается собственно вечерня. Далее следует самая Литургия преждеосвященных Даров, то есть литургия верных в сокращенном виде: исключаются те ее части, которые относятся к освящению св. Даров. 

 

Последование Литургии преждеосвященных Даров

Самая Литургия преждеосвященных Даров начинается или чтением Евангелия, если оно положено, или же сугубой ектенией. За сугубой ектенией следует ектения об оглашенных. Со среды 4-й седмицы поста присоединяется еще особая ектения о готовящихся к просвещению, т.е. крещению. После молитв за оглашенных произносятся две ектении от лица верных, как и за полной литургией. Во время произнесения этих ектений священник тайно молится о неосужденном причащении Тела и Крови Христовых, которые уже предлежат на жертвеннике. Вместо обычной «Херувимской песни» поется особая песнь, содержанием своим примененная к Дарам, уже освященным:

Нhнэ си1лы нбcныz с8 нaми неви1димо слyжатъ: се бо вх0дитъ цRь сlавы: се жeртва тaйнаz совершeна дарми2 прин0ситсz. Вёрою и со стрaхомъ пристyпимъ, да причaстницы жи1зни вёчныz бyдемъ. Аллилyіа.

Ныне силы небесные (т.е. св. Ангелы) с нами невидимо служат: се бо входит Царь славы: се жертва тайная совершена (уже освященная) дарми приносится (торжественно переносится). Верою и со страхом приступим, да причастницы жизни вечные будем (чтобы быть участниками вечной жизни). Аллилуиа.

Перед словами «Верою и со страхом приступим»..., как и в полной литургии, перед «Яко царя», Дары переносятся чрез северные двери с жертвенника на престол. При этом диакон на главе несет дискос со св. Агнцем, а священник в правой руке — чашу с вином. Как и на литургии Златоустовой возглашается: «Всех вас да помянет Господь Бог» и т. д.

Великий вход

По поставлении св. Даров на престол совершаются: приготовление верующих к причащению, раздробление св. Агнца, самое причащение, благодарение за причащение и отпуст. Все это происходит в том же порядке, как и на полной литургии. Не бывает только возношения Тела Христова при словах: «Святая святым», потому что оно уже было совершено на литургии полной, и священник только прикоснется к св. Агнцу, возглашая: «Преждесвященная Святая святым».

Причастный стих поется на преждеосвященной Литургии всегда один и тот же: «Вкуси1те и3 ви1дите, ћкw блaгъ гDь. Аллилyіа»; а вместо «Благословен грядый во имя Господне»... поется: «Благословлю Господа на всяко время». Заамвонная молитва — особая, великопостная: «Владыко вседержителю». В ней священник молит Господа, чтобы Он помог нам сохранить истинную веру, победить грех и неосужденно дожить и поклониться святому Христову воскресению. По прочтении 33 псалма литургия оканчивается обычным полным отпустом.

 

Литургия преждеосвященных Даров. Видео

Старообрядческое Богослужение. Литургия Преждесвященных Даров на память 40-ка мучеников Севастийских. Совершили: архиепископ Зосима (Еремеев) в сослужении иерея Иоанна Севастьянова, клира и прихожан старообрядческой Общины Покровского Собора Ростова-на-Дону. Вторник третьей Недели Великого поста, 2017 год.

Видео снято по благословению архиепископа Зосимы

Ctrl+Enter — отправить
Нет комментариев