Уважаемый читатель! Для вашего устройства была автоматически отображена мобильная версия сайта, на которой удобнее просматривать последние новости и статьи, но с нее недоступны некоторые другие разделы.

Оставить легкую версию?
да нет
Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека

Таинство крещения

Крещение — это одно из семи церковных таинств, самое первое по времени совершения над человеком. Таинство крещения дает человеку право называть себя христианином и участвовать в остальных церковных таинствах. Во время совершения крещения человек очищается от грехов — первородного и личных, становится обновленным, невинным, безгрешным.

Таинство крещения состоит из оглашения, самого крещения и миропомазания.
 

Ветхозаветное крещение

История ветхозаветной Церкви содержит установление о крещении в воде с послемаккавейского периода, который начался с римского завоевания Иудеи в 63 г. до н.э. Крещение представляло собой  не только физическое, но и нравственное очищение приступающего к нему человека. Так, Иоанн Предотеча крестил приходящих к нему в Вифаваре при Иордане. Исус Христос, приняв крещение от Иоанна в водах Иорданских, тем самым освятил его.
 

Новозаветное крещение

Таинство крещения было установлено Исусом Христом перед Его Вознесением, когда Он сказал ученикам:

Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.

Крещение в древней Церкви описано в Учении двенадцати апостолов (Дидахе) (I — начало II в.):

Крестите в живой (то есть проточной) воде во имя Отца и Сына и Святого Духа. Если же нет живой воды, крести в другой воде; если не можешь в холодной, то в теплой. А если нет ни той, ни другой, то возлей на голову трижды.

Во времена апостолов перед совершением таинства крещения человек должен был изучить основы христианской веры и покаяться в своих согрешениях. Тогда еще не существовало определенных установлений для совершения таинства. Из Нового Завета мы знаем  случаи крещения людей апостолами, причем по прямому указанию Христа. Например, крещение апостолом Филиппом евнуха царицы Кандакии в реке. А также крещение апостолом Петром сотника Корнилия со всей его семьей и крещение, совершенное апостолом Павлом над темничным стражем, который обратился к христианской вере, увидев чудесное освобождение пленников от уз. В двух выше упомянутых случаях апостолы крестили целые семьи, в которых были и дети. Характер крещения в апостольские времена был исключительный и не мог оставаться таким и дальше, ввиду того активного распространения христианской веры.

Апостольские мужи (I — начало II века) крестили уже по следующей схеме.

  1. Оглашение (изучение основ христианской веры)
  2. Покаяние крещаемого и отречение от совершенных грехов
  3. Устное исповедание веры во Христа
  4. Троекратное погружение в воду во имя Отца и Сына и Святого Духа.