Многим людям, никогда не бывавшим в старообрядческом храме, интересно узнать, как он устроен и имеются ли в нём какие-либо отличия от других христианских церквей. Этому посвящена данная публикация.

 

История старообрядческого храма. Первые века христианства

 

Богослужение в век апостолов совершалось в частных домах. Мы знаем, что апостолы в Иерусалиме собирались в так называемой Сионской горнице. Позже гонения заставили христиан Рима и некоторых других городов искать более потаенного места для богослужения, и они нашли его в подземных кладбищах-катакомбах.

Катакомбы Присциллы, Место захоронения первых христиан РимаКатакомбы Присциллы, Место захоронения первых христиан Рима

Когда гонения ослабели, христиане еще задолго до Константина Великого стали строить церкви и на верху, над землей. Первоначальной формой церквей была форма базилики. После прекращения гонений на христиан и перенесения при Константине Великом столицы Греческой империи из Рима в Византию вместо базиличного типа образовался так называемый византийский стиль храмов.

Вершина купола еще в древности увенчивалась крестом в знак того, что христианский храм есть храм Распятого Бога. Под крестом иногда изображался якорь, как символ надежды на спасение через крестную смерть Искупителя мира. Купол вначале был обыкновенно один, потом стали строить многокупольные храмы.
 

История старообрядческого храма. Святая Русь

Наши предки приняли крещение в тот век, когда в Греции господствовал византийский стиль, поэтому древние храмы на Руси построены в стиле византийском. Эти храмы были воздвигнуты в главнейших русских городах: в Киеве, Новгороде, Пскове, Владимире Суздальском и в Москве.

Храмы Византийского стиляХрамы Византийского стиля

С XV века (1462–1505 гг.), в Россию приезжают иностранные строители и художники, которые при посредстве русских мастеров и по руководству древнерусских преданий церковного зодчества создали несколько исторических храмов, иногда очень своеобразного типа. Своеобразен тип так называемого «шатрового» храма.
 

История старообрядческого храма после раскола

После церковного раскола XVII века старообрядцы какое-то время продолжали молиться в храмах, освященных до патриарха Никона. Указы новолюбцев не сразу дошли в уголки еще остававшейся старообрядческой Руси. В некоторых местах духовенство и прихожане отказывались пользоваться новонапечатанными никоновскими книгами, откладывали их в сторону и продолжали служить Богослужение в своих фактически старообрядческих храмах, согласно древним церковным Уставам.

Собор на Рогожском (РПсЦ)Собор на Рогожском (РПсЦ)

Собор на Павелецкой (РДЦ)Собор на Павелецкой (РДЦ)

Однако по мере усиления гонений христиане были вынуждены бежать в новые, необжитые земли. Там строились новые старообрядческие храмы. Первый старообрядческий послераскольный храм был построен на р. Ветка в 1695 году и освящен во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. По этой причине большинство современных старообрядческих храмов носят имя Покрова Богородицы, в том числе и главные соборы старообрядческих Церквей:

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля