Средние праздники

В старообрядческой традиции сохранилась градация праздников по степени торжественности, известная еще с конца XI в., когда авторитетный канонист Никон Черногорец описал систему из трех чинов праздников: великих, средних и малых, обозначаемых соответственно крестом в круге, крестом и скобкой с тремя точками.

К средним праздникам в старообрядчестве относятся так называемые «малые Господские», например, Новолетие 14 сентября  (1 сентября по старому стилю), Происхождение Честного Креста 14 августа (1 августа по старому стилю), перенесение Нерукотворенного Образа 29 августа (16 августа по старому стилю); те, что посвящены иконам Богородицы – Казанской, Тихвинской, Владимирской, Знамению в Великом Новгороде и другим; дни памяти святых — преподобного Сергия Радонежского 8 октября (25 сентября по старому стилю) и 18 июля (5 июля по старому стилю), собор архангела Михаила 21 ноября (8 ноября по старому стилю), память святителя Николы Мир-Ликийских чудотворца 19 декабря (6 декабря по старому стилю). Покров Пресвятой Богородицы, хотя и относится по указанию старообрядческих богослужебных книг к праздникам средним, празднуется наравне с великими, поскольку в очень многих храмах  является престольным.

Средние праздники совершаются менее торжественно по сравнению с великими праздниками. У них нет предпразднества и попразднества, служба бывает несколько короче. В старообрядчестве нет единого утвержденного списка «служебных» дней, т.е. праздников, в которые служба совершается и в тех храмах, где нет ежедневной службы. Имеется лишь сложившаяся традиция, согласно которой проводятся службы (помимо воскресных дней и великих праздников) в следующие дни, соответствующие средним праздникам:

Кроме перечисленных, есть и подвижные средние праздники, дата которых зависит от Пасхи и меняется каждый год:

По древним Уставам и современным старообрядческим традициям некоторые из вышеперечисленных средних праздников относятся к великим праздникам. Дни памяти русских святых — святителя Петра Московского, преподобного Иосифа Волоцкого, казанских святителей Гурия и Варсонофия и множества других также относятся к средним праздникам. В Уставах эти дни отмечены крестом без круга.