Проскомидия

Проскомидией называется первая часть Литургии. Её священник совершает в алтаре, на специальном столике, который называется «жертвенник». Во время Проскомидии священник готовит хлеб и вино для Евхаристии, то есть для освящения в Тело и Кровь Христовы. Пока священник совершает в алтаре Проскомидию, в храме совершается служба, читаются полунощница и часы.

Чтение часов на Литургии

В молитвах, читаемых на Проскомидии, вспоминаются Рожество Христово, его крестные страдания и смерть. Когда иудеи на праздник Пасхи закалали агнца пасхального, они пророчествовали об Агнце, вземлющем грехи мира. Агнце, которого уготовал Бог в превечном совете Своем, чтобы спасти от смерти и клятвы род человеческий. Такое же заклание Агнца в воспоминание жертвы голгофской совершается и на Проскомидии.

Священник надрезает Агничную просфору. Фото Г. Чистякова

Литургия совершается минимум на семи просфорах.

Старообрядческая Литургия совершается на семи просфорах.  Фото Г. Чистякова

Просфора — это небольшой хлебец, испеченный на закваске, состоит из двух частей, символизирующих Божество и человечество Господа Исуса Христа. На верхней части ставится круглая печать с восьмиконечным крестом.

Свежевыпеченные просфоры. Фото Г. Чистякова

  1. Вокруг Агнца (изъятого из первой просфоры) собирается вся Церковь святых, Иеросалим небесный: апостолы, мученики и все святые во главе с Материю Божией;
  2. Из второй просфоры вынимается частица и ставится по правую сторону Агнца в воспоминание и честь Матери Божией, что «предстоит одесную престола Царева, в ризу позлащенную одеяна»;
  3. Из третьей — в честь святых небесных сил безплотных, Иоанна Крестителя и всех святых.
  4. Из четвертой вынимается частица за священство;
  5. Из пятой — «за царя и иже во власти суть»;
  6. Из шестой — в первую очередь за настоятеля монастыря или за духовного отца, совершающего Проскомидию священника, за всех служащих в храме и всех живущих христиан;
  7. Из седьмой — за усопших.

К числу семи установленных просфор добавляются и другие, при этом молятся о христианах из т.н. записок «о здравии» и «за упокой».

Заказные просфоры с изъятыми частицами. Фото Г. Чистякова

После каждения и о́тпуста Проскомидия заканчивается и начинается Литургия оглашенных.

Отпуст

Если службу совершает только один священник, после о́тпуста читается прощение «Прости мя, отче святый». Молящиеся в это время преклоняются до земли.

Прощение

В ходе реформы патриарха Никона количество просфор, используемых на Литургии, было неожиданно сокращено до пяти, что послужило одной из причин церковных нестроений. Это было сделано согласно указаниям некоторых служебников, напечатанных в Италии, с целью унификации Богослужения с греческой Церковью. Однако единообразия все равно не вышло. Греки ныне служат на одной просфоре.

Ctrl+Enter — отправить
Нет комментариев