Святое причащение

Причастие является центральным таинством христианской Церкви. Священнослужители и младенцы (до семилетнего возраста) могут причащаться за каждой Литургией, а для остальных у старообрядцев существуют более строгие правила в подготовке.
 

Причащение детей

Дети, как и взрослые, причащаются натощак. Утром кормят только грудничков (до года) и стараются, чтобы ребенок хоть немного поспал перед причастием. В некоторых приходах требуют, чтобы ребенок был вечером на службе, или отказывают в причастии. Опытные священники считают, что это пагубная практика, и она неисполнима для тех, кто живет далеко и у кого много детей. Бывает также, что ребенок кричит и вырывается, когда его приносят к причастию. Это признак нездорового духовного состояния в семье. Но ребенок страдает из-за родителей, и лишать его причастия за это нельзя. Многие опытные священники считают, что ребенка тем более нужно причастить, но с осторожностью, чтобы тот не плюнул.

Причащение младенца

Причащение мирян в старообрядчестве

Большинство старообрядцев причащается один раз в год — во время строгого Великого поста и после исповеди. Существует также благочестивый обычай причащаться пять раз в год:

  • На первой и седьмой неделе Великого поста; 
  • В пост святых апостол Петра и Павла;
  • В Успенский и Рождественский посты.

Однако в некоторых приходах практикуется и более частое причащение: вне постов, на усмотрение духовного отца.
 

Подготовка к святому причащению священников

Священники и диаконы готовятся к Литургии следующим образом: вечером молятся Правильные каноны, а утром до начала службы — причастные часы, канон и молитвы ко Святому причащению.
 

Подготовка к святому причащению мирян

Для человека, желающего причаститься, обязательно так называемое «говение» — строгий пост (сухоядение) в течение недели и ежедневное молитвенное правило. Кроме обычных утренних и вечерних молитв нужно отмолиться семь ежедневных иноческих правил (Правильные каноны) или весь Псалтырь с покаянными молитвами, или отмолиться поклонами (по семь лестовок каждый день).

Перед таинством Исповеди (накануне причастия) священник и говеющие молятся начало Исповеди, затем священник идет в закрытое помещение, где будет принимать кающихся, а исповедники по очереди к нему заходят. Перед тем, как зайти к священнику, принято совершить три земных поклона с молитвой «Боже милостив», затем поклониться в землю людям со словами «Простите Христа ради». Они, кланяясь в пояс, отвечают «Бог простит». В это время в храме совершаются Правильные каноны и обычная вечерняя служба. В зависимости от обычаев того или иного прихода, Правильные каноны совершаются до начала основной службы или после ее окончания. 

Получившие благословение духовного отца причаститься Святых Таин до начала утренней службы (обычно в 5 утра) молятся причастные часы, причастный канон, молитвы ко Святому Причащению; затем священник читает им поновление исповеди. После этого служба идет обычным порядком: полунощница, часы и Литургия.

Следует помнить, что перед Причастием нельзя пить и есть (после полуночи), а после Причастия нельзя плевать, целоваться или есть что-то с косточкой. Для тех, кто не причащается, «говение» не обязательно. Однако, чтобы принять до́ру или просфору после Литургии, нужно идти на службу натощак.

Во время пения причастного стиха причастники приближаются к амвону. После возгласа «Со страхом Божиим и верою приступите» для взрослых причастников читается прощение. Они кланяются в землю (без крестного знамения) и слушают прощение. Встав, складывают крестообразно руки и слушают со вниманием читаемые священником молитвы. Затем совершают земной поклон Святым Тайнам и подходят ко Святой Чаше по порядку: младенцы, отроки и отроковицы, девицы, мужчины и женщины. Крылошан (певцов и чтецов, стоящих на крылосе) принято пропускать вперед.

Ко Святой Чаше по порядку подходят младенцы, отроки и отроковицы, девицы, мужчины и женщины

Приближаясь к Чаше, причастник ограждает себя крестным знамением с молитвой Исусовой, складывает руки крестообразно и со страхом Божиим и благоговением принимает Святые Дары — Тело и Кровь Христовы. Затем причастившийся творит Крестное знамение и целует подножие Чаши. После Причастия подходят к столику, на котором стоит теплота (вино, разбавленное кипятком) и просфоры. После окончания Литургии все причастники со вниманием выслушивают благодарственные молитвы.

Причастившийся целует подножие Чаши

В случае, если человек из-за совершенных грехов не достоин приобщаться Святых Таин (отлучен от причастия на определенное время), духовный отец может причастить его Великой водой, освящаемой накануне Богоявления, в сочельник. Ранее этот обычай был более распространенным, но и теперь в некоторых приходах священники причащают Великой водой.

Стоит также отметить, что есть грехи, которые отлучают от причастия, более тяжкие — от святыни вообще, то есть нельзя подходить ко Кресту, иконам, брать просфору, пить святую воду. Люди, отлученные от святыни, не проходят в храм, а стоят в притворе.

Если Вы не принадлежите к старообрядческой Церкви, то, придя на Литургию, стойте в притворе храма. Проходить дальше, подходить ко Кресту, иконам, брать просфору Вам не следует.

Ctrl+Enter — отправить
Нет комментариев