Крещение погружательное и обливательное

Православная Церковь на Руси приняла чинопоследование совершения таинства крещения от Византии в том виде, в котором оно существовало к концу X века. Однако в русском государстве возникли некоторые особенности совершения таинства крещения. В самые первые века существования Русской Православной Церкви появилась традиция,  принятая юго-западной Русью от католических соседей. Она заключалась в том, чтобы совершать таинство крещения через обливание, а не посредством полного погружения в воду. Но это отступление от сложившейся практики Вселенской Православной Церкви встретило основательное недовольство со стороны как священнослужителей, так и народа. На Владимирском Соборе (1274 г.), собранном по инициативе Киевского митрополита Кирилла (ум. 1281г.), было запрещено совершать таинство крещения через обливание.

Трехкратное погружательное крещение младенца в купели

В XVII веке, после реформы, проведенной патриархом Никоном (коснувшейся Крещения лишь косвенно), чинопоследование Таинства практически не претерпело никаких изменений и сохраняется в том виде, в каком оно сформировалось к середине XVII столетия. Однако в РПЦ достаточно часто практикуется обливательное крещение.         

Обливательное крещение в РПЦ

Итак, в древности обливательное крещение было крайней редкостью. Оно существовало в большинстве случаев как клиническая форма крещения. Нельзя утверждать, что в древности были случаи обливательного крещения и не в клинической ситуации. Но и эти случаи были довольно редкими, и они остаются на совести священнослужителей, допустивших такие факты. И в древности, и сегодня встречаются священнослужители, способные на самые разные отступления от канонов и чудачества.

Когда же обливательное крещение в XV веке поразило всю западную церковь, а в начале XVII века к военной агрессии против Руси присоединилась и религиозная агрессия, а обливательная ересь стала угрожать целостности российского православия, то потребовались более радикальные меры. И на соборе 1620 года было принято решение совершенно крестить всех чад западной церкви как облитых, не имеющих подлинного крещения. Это решение было подобно решениям седьмого Вселенского собора, наконец осудившего крайне распространившуюся иконоборческую ересь.

Чаще всего в защиту употребления обливательного или окропительного крещения новообрядцы указывают на случаи обливания в древности, которые якобы оправдывают повсеместное обливание сегодня. Но эти случаи имели место в связи с невозможностью совершить крещение посредством трехкратного погружения. Также не надо  забывать, что кроме обливания существуют и другие «клинические» формы таинств: исповедь перед мирянином, причащение мирянина мирянином, мирянское крещение, приобщение вместо Тела и Крови Богоявленской водой. Каждый человек тогда может истинно любить Бога, когда будет стремиться исполнять все евангельские заповеди, но никто не может быть осужден за то, на совершение чего он не имел силы и возможности. С него спросится только за неисполнение тех заповедей, которые он не исполнил по собственной воле.   

Ctrl+Enter — отправить
Нет комментариев