Покаяние обычно предваряет говение: все готовящиеся ко святому Причащению должны всю неделю держать строгий пост и молиться в церкви или дома: поклоны по лестовке или кафизмы по Псалтыри или по церковному Уставу. Кроме уставной церковной службы, все кающиеся должны помолиться в течение недели каждый день Правильные каноны (семь Правил).

Если же исповедник не имеет возможности молиться Правильные каноны, то вместо каждого Правила нужно молиться десять лестовок (три земных и семь поясных поклонов). Если человек по каким-либо причинам не успеет отмолиться все семь Правил до принятия Святых Таин, то оставшиеся правила следует исполнить после Причащения. 10 лестовок составляют одно Правило. В каждой из десяти лестовок первые 12 и последние 17 поклонов — земные, остальные — в пояс; 7 лестовок — с молитвой Исусовой (господи, Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй мя грешнаго), 8-ая лестовка — Ангелу Хранителю (Ангеле Христов, хранителю мой святыи, спаси мя грешнаго раба твоего), 9-ая лестовка — св. Иоанну Предотечи (Святыи Великии Иоанне, пророче и Предотече, Крестителю Господень,моли Бога о мне грешнем) и 10-ая лестовка — Пресвятой Богородице (Пресвятая Госпоже Богородице, спаси мя, грешнаго раба Твоего).

Если болен или стар, то разрешается молиться в каждой лестовке только последние 17 поклонов земными. По большой же немощи можно молиться всю лестовку в пояс. В храмах исповедь обычно совершается во время всех четырех постов. О совершении исповеди священник объявляет заранее. Однако если человек желает прийти на покаяние, не нужно дожидаться начала поста, а обратиться к священнику и договориться о времени совершения исповеди. Обычно священник совершает исповедь в отдельном закрытом помещении в храме.

 С.Д. Милорадович. «Исповедь», начало XX в.С.Д. Милорадович. «Исповедь», начало XX в.

При совершении Таинства Покаяния употребляются следующие обряды. Перед тем как зайти к священнику, нужно  совершить три земных поклона перед образом Божиим с молитвой «Боже, милостив…», а затем без крестного знамения поклониться в землю стоящим в церкви людям со словами: «Простите Христа ради». Они же, кланяясь в пояс, отвечают: «Бог простит». Войдя к священнику, христиан совершает четыре земных поклона перед Святым Евангелием и Честным Крестом, с молитвами: «Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя (поклон), создавыи мя, Господи, помилуй мя (поклон), без числа согреших, Господи, помилуй и прости мя, грешнаго (поклон)», «Приими мя, Господи, кающася, и помилуй мя» (поклон). Когда исповедник называет свои грехи, то после каждого названного греха творит земной поклон (без крестнаго знамения) святому Евангелию и Честному Кресту, обращаясь к духовному отцу со словами: «Грешен (или «грешна»), прости Христа ради, отче честный». Если же священник спрашивает о том или ином грехе, который не был совершен кающимся, то последний отвечает: «Благодатиею Божиею сохранен(а)».

По окончании исповеди кающийся с преклоненною главою слушает молитву священника о том, чтобы Господь простил ему согрешения, затем совершается отпущение грехов в словах: «Чадо, прощает тя Христос невидимо и аз грешный». После этого кающийся совершает три земных поклона Святому Кресту и Евангелию с молитвой «Боже, милостив», а затем просит у иерея благословения причаститься Святых Христовых Тайн.

Когда после совершения исповеди христианин выходит из исповедальни, то творит три поясных поклона с молитвой «Боже, милостив…», а потом кланяется молящимся, на что те отвечают: «С чистым покаянием». На следующее утро в храме исповедники молятся Причастные Часы, Поновление и общее окончание Исповеди с чтением разрешительных молитв. 

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля