Древлеправославная церковь Христова Белокриницкой иерархии (ДЦХ БИ)

Древлеправославная церковь Христова Белокриницкой иерархии (ДЦХ БИ) — юридически и канонически независимое религиозное объединение, состоящее из старообрядцев-поповцев, принимающих окормление Белокриницкой иерархии; рассматривает себя как продолжение исторической русской православной церкви, существовавшей до реформ патриарха Никона; не находится в молитвенно-евхаристическом общении с другими церквами.

ДЦХ БИ образовалась в 2007 году после ухода в раскол нескольких клириков Русской Православной старообрядческой Церкви (РПсЦ). Причинами такого поступка стали обвинения в адрес священноначалия РПсЦ, прежде всего митрополита Корнилия (Титова) в налаживании общения с Московским Патриархатом, а также обвинения митрополита Корнилия в экуменизме.

ДЦХ  в  2007 году состояла из одного епископа и восьми священников: протоиерей Елисей Елисеев, являющийся икономом — управляющим делами Дальневосточной епархией, протоиерей Георгий Иванов — иконом Московской епархии, протоиерей Никола Спижевой (г. Хабаровск), иерей Александр Шестаков (Республика Бурятия), иерей Константин Лунёв (Приморье), иерей Сергий Боголюб (Амурская область), Александр Черногор (Рязанская область), иерей Виктор Иванов (Читинская область), инок Алимпий (Вербицкий), а также порядка 20 церковных общин (не менее десятка общин на Дальнем Востоке, две в Рязанской области, домашний храм священника Георгия Иванова, а также малочисленная группа в Москве и Подмосковье). 9 декабря 2007 епископ Герман (Савельев), будучи единственным епископом ДЦХ, единолично рукоположил Виктора Смольникова, бывшего священника Русской Православной Церкви, принятого через крещение годом ранее, в сан епископа Большекаменского с наречением ему в иночестве имени Внифантий.

В сентябре 2008 года епископ Герман прервал общение с ДЦХ из-за конфликта с лидерами Московской епархии ДЦХ БИ о. Александром Черногором и иноком Алимпием (Вербицким). 17 октября 2008 епископ Герман был принят через покаяние обратно в РПсЦ в качестве инока.

Домовой храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы ДЦХ БИ, г. Спас-Клепики. Во главе общины иерей Александр Черногор

Оставшиеся в ДЦХ разделились на сторонников инока Алимпия и сторонников епископа Внифантия. Священство и общины ДЦХ БИ во главе с епископом Внифантием (Смольниковым) определили Собор ДЦХ БИ 2007 года, проходивший в Алтуфьеве, незаконным, отделилась от ДЦХ и идентифицировали себя как «христиане РПсЦ, не поминающие митрополита Корнилия», находящиеся в РПсЦ под юрисдикцией 15-го правила Двукратного Собора. В 2009 году на Епархиальном Съезде Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии РПсЦ «непоминающих» эта группы объявила о переходе под омофор белокриницкого митрополита Леонтия (Изота). Летом 2010 года сторонники инока Алимпия, созвав Собор, создали самостоятельную Российскую Древлеправославную Церковь Христову (Белокриницкая иерархия). Другие части ДЦХ не признали его хиротонии и объявили о его отпадении от ДЦХ.

Епископ Алимпий (Вербицкий) со своей паствой. Мещерский скит РДЦХ БИ

26 января 2012 года Внифантий отрёкся от архиерейского сана и присоединился к РПсЦ в чине инока, оставив «непоминающую митрополита Корнилия часть РПсЦ» без епископского руководства. В 2014 году иерей Сергий Боголюб присоединился к РПсЦ со всеми приходами, которые окормлял. Инок Алимпий Вербицкий родился в 1965 году в Евпатории. В 1988 году присоединился к РПсЦ и принял монашеский постриг. В 1996 году поселился в лесу под Рязанью. В 2007 году с небольшим количеством единомышленников разорвал общение с РПсЦ. В 2004 году епископами катакомбной церкви был рукоположен в архиерейский сан. Ныне проживает на Украине. 

На период составления статьи, сентябрь 2017 года, у ДЦХ БИ имеется один приход — Храм Покрова Пресвятой Богородицы в. г. Спас-Клепики (Рязанская область) под окормлением иерея Александра Черногора.