Преподобный Кирилл Белозерский

22 июня (9 июня ст. ст.) Церковь отмечает день преставления преподобного отца нашего Кирилла, игумена Белозерского, чудотворца, основавшего в 1397 году в вологодской земле Белозерский монастырь, который впоследствии стал крупнейшим духовным центром Руси. Преподобный Кирилл Белозерский считается одним из основных столпов древнерусского иночества. Благодаря его подвижническим трудам христианское просвещение и православные монастыри распространились по всему северу Руси. Подвиги преподобного Кирилла являют собой важный пример подлинного ревнительства, когда человек, всячески избегая славы человеческой, совершает дела во имя Господа и Церкви Христовой.

Преподобный Козма Яхромский

3 марта (18 февраля ст. ст.) Церковь чтит память преподобного Козмы Яхромского, владимирского чудотворца.

Говядина по-строгановски, с горчицей

Сегодня мы готовим говядину по-строгановски по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

То, что ниже пояса. Из истории мужских брюк

В современном мире мы уже привыкли к брюкам как к естественной части не только мужского гардероба. Но так было не всегда. Мы предлагаем вам пройтись по истории мужских штанов.

История костюма русского населения уральских заводов в XIX веке

Старообрядческое население Урала, особенно работники горнодобывающей промышленности, представляли собой отдельную этнокультурную группу со своими обычаями, традициями и бытом. Сегодня мы рассказываем о русской одежде, присущей этому региону и распространившейся как среди старообрядцев, так и других жителей уральских промышленных центров.

Разварной картофель с грибным соусом

Сегодня мы готовим разварной картофель с грибным соусом по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Блины с творогом

Сегодня мы готовим блины с творогом по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Зачем на Руси закапывали мед?

Всем известна русская поговорка «Ложка дегтя испортила бочку с медом». Но ведь деготь не в состоянии испортить бочку меда. Если вдруг он попал туда, то можно свободно убрать немного меда, тогда все будет в порядке. А вот мед ставленый — ложка дегтя просто убьет. О том, как приготовить и сохранить ставленный мед — читайте на страницах нашего сайта.

Суп из ягод со сливками

Сегодня мы готовим суп из ягод со сливками по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Насколько своя рубаха ближе к телу? Или тонко об исподнем

Мы продолжаем публикацию статей о разных деталях исторического костюма и сегодня расскажем о теме, про которую часто забывают реконструкторы, обходит стороной большая часть историков моды, а простые люди даже не задумываются. Речь пойдет об «исподнем». Именно так называли в старину нижнее белье.

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля