Выдающиеся люди и общественные деятели
Выдающиеся люди и общественные деятели старообрядчества.
Верный сын России
Почему русское село Кузнецово получило имя революционера эсера Конакова, а также об одном из наиболее ярких и патриотично настроенных предпринимателей начала XX века Матвее Сидоровиче Кузнецове, который вложил все свои умения, волю и средства на процветание отечественной фарфорово-фаянсовой промышленности, улучшение условий работы и жизни рабочего человека той поры.
Лесопромышленник
Крестьянин Михаил Павлович Цветов приехал в Рыбинск из тверских лесов и основал лесопильный завод, крупнейший в Рыбинском уезде. На рубеже XIX-XX вв. он успешно торговал лесом в России и за границей. Имел репутацию знатока лесного дела, уважаемого в купеческой среде. Очень любил охоту, пристрастившись к ней еще в тверских лесах.
Петр Кушнарев — якутский купец-благотворитель
Во второй половине XIX века Якутская область была в центре мирового торгового обращения. Старообрядец-миллионер Петр Кушнарев в экстремальных климатических условиях смог не только преумножить свое состояние, но и своими действиями дал развитие родине. Проводником в эту историю стала Маргарита Кушнарева, потомок знаменитого якутского купца.
Тайна, покрытая лаком. История семьи знаменитых тагильских художников Худояровых и дома, где они жили и работали
Недавно стало известно о том, что администрация Нижнего Тагила выделила более 4,8 млн рублей на ремонт и реставрацию фасадов объекта культурного наследия федерального значения «Дом Исаака Фёдоровича и Вонифатия Исааковича Худояровых» по адресу улица Тагильская, дом 24. Династия художников Худояровых считается основоположниками тагильской школы росписи по металлу и авторами уникального лака, благодаря которому тагильские подносы сохраняют свои цвета на протяжении многих десятилетий.
Мечтатель, меценат и ученый: о создателе первого аэродинамического института Дмитрии Рябушинском
Небо и полеты всегда волновали людей. Однако только в начале ХХ века с появлением аэропланов в этой области произошел настоящий прорыв. Россия стала первой европейской страной, где исследования в области аэродинамики велись в стенах научного учреждения — Аэродинамического института, располагавшегося в имении Дмитрия Рябушинского, которое называлось Кучино.