Иван Дмитриевич Сытин — русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель, основатель первого издательства массовой литературы «Посредник». Его издательские проекты охватывали все сегменты книжного рынка дореволюционной России — от учебников и книг для детей до энциклопедий и собраний сочинений классиков художественной литературы.
Династия купцов-старообрядцев Бугровых считается одной из самых знаменитых как в Нижнем Новгороде, так и за его пределами. Дореволюционные коммерсанты многое сделали для столицы Приволжья тех времен. По сей день немало объектов носят названия в честь этих промышленников.
Картины художников будоражат человеческий разум даже сегодня, в наш век цифрового искусства и нейросетей. Это особое ощущение — смотреть на пейзаж или натюрморт, восхищаясь, как точно удалось живописцу передать не только изображение, но и настроение, атмосферу. Сегодня наш разговор пойдет о коллекционерах — людях, благодаря которым мы можем сегодня увидеть оригиналы Дега, Ренуара, Мане и других мастеров. Это Иван Абрамович Морозов и Сергей Иванович Щукин, люди, чьи корни уходят в историю Тверской области.
В центре Москвы есть по крайней мере одно здание, красота облика которого принадлежит творению рук малоизвестного московского скульптора Ивана Федоровича Рахманова. Начинал он свой творческий путь как журналист, печатался в журнале «Путь», также занимался живописью, но в итоге выбрал для себя путь скульптора.
Иван Никифорович Дёмин являлся известным и уважаемым в Москве и столичной губернии человеком, купцом первой гильдии, крупным и успешным фабрикантом, а также попечителем уездных учреждений. Он многое сделал для развития текстильного дела в тогдашнем Бронницком и в соседних уездах, занимался благотворительностью, предметно заботился он и о людях, работавших на его фабриках.
Крестьянин Михаил Павлович Цветов приехал в Рыбинск из тверских лесов и основал лесопильный завод, крупнейший в Рыбинском уезде. На рубеже XIX-XX вв. он успешно торговал лесом в России и за границей. Имел репутацию знатока лесного дела, уважаемого в купеческой среде. Очень любил охоту, пристрастившись к ней еще в тверских лесах.
Уже к XIX веку, когда Москва становится идеологическим и политическим центром старообрядчества, сами старообрядцы образовывают весьма важный сегмент российской экономики, владея примерно 70% капиталов дореволюционной России. В свою очередь среди потомственных старообрядцев было (и есть) немалое количество выдающихся деятелей науки, среди которых инженер-гидроаэродинамик Д. Рябушинский, биофизик Н. Борисов, И. Кулибин и другие. В данной статье речь пойдет об известном изобретателе Иване Кулибине. Повлияла ли принадлежность Кулибина к старообрядчеству на его деятельность и состоятельность? Попробуем проследить это в предложенной статье.
Небо и полеты всегда волновали людей. Однако только в начале ХХ века с появлением аэропланов в этой области произошел настоящий прорыв. Россия стала первой европейской страной, где исследования в области аэродинамики велись в стенах научного учреждения — Аэродинамического института, располагавшегося в имении Дмитрия Рябушинского, которое называлось Кучино.
Учредитель первого частного приюта и сквера для горожан, а также двух банков. Не имея образования, за счет предпринимательского таланта руководил миллионным бизнесом и 2 раза возглавлял Екатеринбург.