Во второй половине XIX века Якутская область была в центре мирового торгового обращения. Старообрядец-миллионер Петр Кушнарев в экстремальных климатических условиях смог не только преумножить свое состояние, но и своими действиями дал развитие родине. Проводником в эту историю стала Маргарита Кушнарева, потомок знаменитого якутского купца.
Особняк старообрядца И. А. Миндовского — памятник архитектуры в Москве, расположен на углу Поварской улицы и Скарятинского переулка. Построен в 1903–1904 годах по проекту архитектора Льва Кекушева.
Недавно стало известно о том, что администрация Нижнего Тагила выделила более 4,8 млн рублей на ремонт и реставрацию фасадов объекта культурного наследия федерального значения «Дом Исаака Фёдоровича и Вонифатия Исааковича Худояровых» по адресу улица Тагильская, дом 24. Династия художников Худояровых считается основоположниками тагильской школы росписи по металлу и авторами уникального лака, благодаря которому тагильские подносы сохраняют свои цвета на протяжении многих десятилетий.
Небо и полеты всегда волновали людей. Однако только в начале ХХ века с появлением аэропланов в этой области произошел настоящий прорыв. Россия стала первой европейской страной, где исследования в области аэродинамики велись в стенах научного учреждения — Аэродинамического института, располагавшегося в имении Дмитрия Рябушинского, которое называлось Кучино.
Кулибин — имя нарицательное. Все знают, что это великий инженер, а как много его изобретений вы видели? Увы, но даже не все нижегородцы могут мгновенно ответить на вопрос, кем был Иван Петрович Кулибин и почему стал знаменитым.
Одной из старейших династий Нижнего Тагила, оставивших свой след в истории города, является семья Беловых, известных приказчиков и управленцев. В советский период историки и краеведы не жаловали род Беловых и упоминали о них исключительно в негативном контексте за то, что все они, будучи выходцами из крепостных крестьян, «служили и верой, и правдой эксплуататорам трудового народа Демидовым».
Члены семьи купцов Рахмановых активно занимались благотворительностью, собрали коллекцию старинных икон, выступили сооснователями научного издательства. На углу улицы Воронцово поле и Подсосенского переулка в Москве стоит старинный особняк. Прохожие заслуженно обращают на него внимание, но мало кто знает, что почти 100 лет он принадлежал династии купцов Рахмановых. Документы по истории этой известной семьи сохранились в Главархиве Москвы.
Продолжением повествования о старообрядцах Богдановых из гуслицкой деревни Цаплино на этот раз будет рассказ судьбах Климента и Наума Богдановых, братьев Дорофея Викуловича, о котором шла речь в первой части.
Одна из мощнейших промышленных империй Европы была основана тульским кузнецом. Никита Антюфеев, пройдя путь от подмастерья до хозяина собственного завода, был вынужден отдать казне налаженное под Тулой производство. Взамен он получил маленький заводик в уральской глуши. Тогда никто не мог предположить, что это станет началом новой индустриальной истории. Но Антюфееву, впоследствии ставшему Демидовым, это удалось.
Иван Дмитриевич Сытин — русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель, основатель первого издательства массовой литературы «Посредник». Его издательские проекты охватывали все сегменты книжного рынка дореволюционной России — от учебников и книг для детей до энциклопедий и собраний сочинений классиков художественной литературы.