Во второй половине XIX века в России вновь возник интерес к русской культуре. Особое место в те годы занял неорусский стиль, который стал проявляться в разных сферах культуры, но прежде всего, в архитектуре. Журнал «Мотивы русской архитектуры» публиковал проекты лучших русских архитекторов, работающих в этом жанре.
14 мая 2025 года состоялось знаковое для старообрядчества событие. В московском Доме русского зарубежья прошла научная конференция, посвященная презентации книги «Неокружническое движение в истории старообрядческой Белокриницкой иерархии». Впервые с начала XX века ее участники обменялись мнениями не только по культурно-историческим и прочим фольклорным вопросам, но и по богословским темам.
Культура семейских имеет в Бурятии особое значение. По сей день семейские Бурятии сохранили свои обряды и обычаи. Они носят яркую одежду, красиво и протяжно поют, пекут хлеб в русской печке, используют в речи забытые нами слова и многое-многое другое. А помогает сохранять эту интересную культуру жительница Бурятии Мария Маганова. Она рассказала, как оставила ради этого успешную карьеру юриста, почему полюбила всей душой быт старообрядцев и что планирует делать, чтобы эта уникальная часть нашей культуры не канула в прошлое.
30 мая-1 июня 2025 года в Ростове Великом пройдет фестиваль древнерусского певческого искусства «Невма». Фестиваль раскроет богатый пласт древнерусской художественной культуры, в центре которого певческое искусство и знаменный распев.
8-11 мая (25-25 апреля ст.ст.) 2025 года в богоспасаемом граде Москве, в резиденции Святейшего Древлеправославного Патриарха Александра, Московского и всея Руси, состоялся Освященный собор Русской Древлеправославной Церкви.
Недавно на нашем сайте вышла статья «Как сохранить культурное наследие староверия?», в которой был поднят вопрос об умалении культурного наследия староверия в последнее время. Как сохранить церковное имущество, правильно проводить его ревизию, а также реставрационные мероприятия и сформировать каталог церковного имущества храма, — поговорим в новом материале.
Иван Дмитриевич Сытин — русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель, основатель первого издательства массовой литературы «Посредник». Его издательские проекты охватывали все сегменты книжного рынка дореволюционной России — от учебников и книг для детей до энциклопедий и собраний сочинений классиков художественной литературы.
Династия купцов-старообрядцев Бугровых считается одной из самых знаменитых как в Нижнем Новгороде, так и за его пределами. Дореволюционные коммерсанты многое сделали для столицы Приволжья тех времен. По сей день немало объектов носят названия в честь этих промышленников.
Красный цвет — неотъемлемая часть культурного кода русского народа, выработавшего особое отношение к этому цвету: именно красный цвет издревле на Руси становился символом власти, здоровья, красоты, торжественности и всегда сопровождался положительным смыслом.