Современность
Современное старообрядчество и текущее положение дел на местах.
Постановления Освященного cобора Русской Православной старообрядческой Церкви — 2025
21-22 октября 2025 года в духовном центре РПсЦ, что на Рогожском кладбище г. Москвы прошел Освященный собор. Число очных участников Собора уменьшается с каждым годом, уже более 10 лет не приезжают делегаты Киевской и всея Украины епархии. Из-за новых правил заметно уменьшилось число мирян. Многие священнослужители, в частности Уральской епархии, участвуют в Соборе онлайн, не приезжая в духовный центр РПсЦ. Предполагается, что на этом Соборе присутствовало около 170 человек. Публикуем постановления Собора РПсЦ с комментариями редакции нашего сайта.
Впервые в Серпухове обсудили на научном форуме роль женщины в староверии
Впервые вопрос о роли женщины в старообрядчестве был поднят в ряде материалов, размещенных на нашем сайте. Эти публикации вызвали большой резонанс в староверии. На этом фоне возникла идея провести конференцию «От Морозовой до Мараевой. Роль женщины в старообрядчестве», которая и состоялась 4 и 5 октября в Серпуховском историко-художественном музее. Событие приурочено к 350-летию подвига боярыни Феодосии Морозовой и 180-летию со дня рождения местной купчихи-благотворительницы Анны Мараевой.
Как обустроить РПсЦ? Церковные институты и роль мирян
В этом году исполняется 37 лет со дней «второго издания свободы совести» и духовного освобождения религии в СССР. Перспективы возрождения староверия представлялись весьма радужными. Однако дальше что-то пошло не так. В прошлом очерке мы поговорили о недостатках образования. Сегодня пойдет речь о церковных институтах и роли мирян в Церкви.
Как обустроить РПсЦ: Что не так с образованием?
В этом году исполняется 37 лет со дней «второго издания свободы совести» и духовного освобождения религии в СССР. В далеком 1988 году, когда советские власти разрешили и даже профинансировали празднование 1000-летия крещения Руси, перспективы возрождения староверия представлялись весьма радужными. Однако дальше что-то пошло не так. Поговорим о том, что можно и нужно было сделать за эти годы.
Сокровища Русского Севера
В Музее имени Андрея Рублева впервые представили уникальные церковные святыни. Выставка «Сокровища Русского Севера» демонстрирует памятники, обладающие значимой историко-культурной ценностью, высоким художественным и мастерским уровнем исполнения. Ранее они были доступны только избранным специалистам.
Интернет уже не «все помнит» или почему нужны книги
Еще лет 10 назад было популярно выражение «интернет помнит все». Однако исчезновение множества сайтов, которые велись годами и десятилетиями, закрытие, запрет, взлом интернет-каналов и социальных сетей показали, что виртуальные пространства не только не надежны, но и даже опасны для хранения критически важной информации.
К 175-летию со дня рождения Александра Степановича Пругавина
В 2025 году отмечается 175-летие со дня рождения Александра Степановича Пругавина (1850–1920), писателя, публициста, народника, историка, этнографа, исследователя раскола Русской православной церкви, старообрядчества и сектантства. Предлагаем вниманию читателей статью Ю. В. Масловой, главного специалиста РГАЛИ, посвященную А. С. Пругавину.
На полях российского иконоведения
С 26 по 28 июня 2025 года в Ростове Великом, в государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль», состоялась научная конференция «Основа иконы: разнообразие нетрадиционных материалов и техник». Об этом высоком научном форуме, проходящем тщанием Ферапонтовского общества сохранения и изучения памятников древнерусского искусства, мы рассказывали неоднократно.