Кто из архитекторов оставлял подпись на своих твореньях? Имя, оно же своеобразный автограф, Льва Кекушева сохранилось в масках царя зверей на фасадах его зданий и скульптурах, венчающих кровли. Еще каких-то десять лет назад на замковом камне въездной арки дома купца Василия Быкова (2-я Брестская, 19/18, стр. 1) красовалась львиная морда.
В мае этого года известный представитель старообрядного крыла в Русской Православной Церкви, настоятель храма свт. Николы на Берсеневской набережной игумен Кирилл (Сахаров) отметил 40-летие своего иноческого пострижения. Поздравляя о. Кирилла, мы также обсудили с ним некоторые важные аспекты современного церковного бытия.
С 26 по 28 июня 2025 года в государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоялась научная конференция «Основа иконы: разнообразие нетрадиционных материалов и техник». Конференция входит в серию ежегодных проектов Ферапонтовского общества сохранения и изучения памятников древнерусского и старообрядческого искусства. Сегодня мы поговорили обо всем этом с новым директором Музея Ростовского кремля Никитой Владимировичем Аникиным.
От обширной прежде городской ампирной усадьбы Козьмы Солдатенкова, расположенной на Мясницкой (д. 37, стр. 1), ныне уцелели особняк с мезонином в глубине двора и пара боковых флигелей, выходящих на улицу.
30 мая—1 июня 2025 года в городе Ростове Великом состоялся фестиваль древнерусского пения «Невма». В нем приняли участие многочисленные хоры, которые представили старообрядческие и единоверческие общины, а также профессиональные вокальные ансамбли. На многих это событие произвело неизгладимое впечатление. Мы беседуем с одним из зрителей фестиваля, иереем Александром Парфеновым.
Ежегодная научно-практическая конференция по церковному искусству, организованная заведующим отделом икон Музея истории и культуры староверия (г. Боровск) Михаилом Черновым, совместно с музеем-заповедником «Ростовский кремль», уже давно стала одним из главных событий для российских историков и искусствоведов. На это мероприятие собираются специалисты самого разного профиля — от молодых полевых практиков до кабинетных академических ученых, от начинающих культурологов до маститых коллекционеров произведений старообрядческого и древнерусского искусства. Беседу с Михаилом Черновым об этой конференции можно прочитать в материале «Содружество ученых и коллекционеров». Вторая беседа была посвящена боровской иконе. Сегодня мы побеседуем на необычную тему — отсылки к неким иным смыслам в старообрядческих иконах.
14 мая в Доме русского зарубежья г. Москвы состоялась конференция-презентация сборника научных трудов, посвященных истории крупного, но практически неизвестного старообрядческого согласия неокружников. На нем с докладом о современном состоянии старообрядческого богословия выступил исследователь и публицист Даниил Андрюков.
В стенах древней столицы Руси, городе Ростове Великом, состоялся фестиваль древнерусского пения «Невма». В нем приняли участие многочисленные хоры, которые представили старообрядческие и единоверческие общины, а также профессиональные вокальные ансамбли. Большое внимание было уделено научно-исторической части, в которой приняли участие ведущие ученые в сфере древнерусского певческого искусства.