На наших глазах сменяются поколения старообрядческих головщиков и певцов. Все больше молодых лиц на клиросах храмов, а уровень пения и репрезентации певческой культуры становится все более профессиональным. Основы, заложенные таким корифеями, как Н. Денисов и А. Емельянов, стали плодородной почвой для развития певческого движения. Сегодня мы беседуем с представителем нового поколения головщиков, руководителем хора «Параклит» Филиппом Севастьяновым.
Хотя свобода вероисповедания или свобода совести еще в XX веке стала одной из базовых свобод, таких же, как свобода слова, свобода собраний и свобода передвижений, в разных странах мира она продолжает претерпевать испытания. Все помнят, что на Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года была принята Всеобщая декларация прав человека, где указано: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; .. как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов». Однако тема продолжает оставаться злободневной. В современном мире известны многочисленные случаи гонений за религиозные взгляды и права верующих, которые по-прежнему нуждаются в защите. Попробуем разобраться, как к свободе вероисповедания относились в русском староверии.
Сегодня мы публикуем рассказ о путешествии в бывший старообрядческий скит на Амбурских озерах. Вроде бы и недалеко это место от Северодвинска, но добраться туда — целое приключение.
Сколько бы ни говорили, что в Белоруссии много однотипной и серой архитектуры, в каждом городе, городке и даже деревне можно найти что-то удивительное. Дворец, усадьба, дом или что-то иное — но непременно уникальное. Чтобы убедиться в этом, предлагаем вам путешествие по Гомельской области.
VI Российский культурологический конгресс «Культурная идентичность в пространстве традиции и инновации» провел в Москве Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева. Участники конгресса отметили, с одной стороны, необходимость сохранения культурного суверенитета и традиционных для народов России ценностей, а с другой — призывали к их развитию с использованием гуманитарных и технических инноваций.
В часе езды от Нижнего Новгорода находится город Семенов. Это столица хохломской росписи, родина матрешки и уникальных деревянных ложек. При этом о самом городе, несмотря на всемирную известность хохломской росписи, знают немногие.
В Казани состоялся второй форум Русской Православной старообрядческой Церкви, посвященный Году семьи. Открывая мероприятие, предстоятель РПсЦ назвал его форумом БРИКС, который расшифровывается как «Большой Российский Интернациональный Конгресс Старообрядцев». После таких слов Раис Татарстана вручил митрополиту орден «Дуслык».
Изменения в Уставе церкви, создание Казанской Архиепископии и борьба с глумлениями и безобразиями на свадебных пирах — вот лишь некоторые вопросы, обсужденные на Освященном соборе РПсЦ. На этом Соборе также впервые публично признана кончина старообрядческих клириков от последствий пандемии Covid-19.
Впервые с 1917 года в России опубликован каталог частного собрания церковнославянских рукописей. Помимо научных достоинств, он демонстрирует, что рынок манускриптов в нашей стране вполне существует и находки все еще случаются.
В октябре 2024 года исполняется 330 лет с момента основания Выговской пустыни — крупнейшего центра старообрядцев-беспоповцев на Севере России. По случаю этого юбилея в Музее Андрея Рублева открылась выставка, посвященная рукописной октябрьской «Четьи-минее», изготовленной в Выговских скитах. Рукопись в свое время принадлежала Викулу Елисеевичу Морозову — известнейшему меценату и благотворителю.