Современность
Современное старообрядчество и текущее положение дел на местах.
Сокровища Русского Севера
В Музее имени Андрея Рублева впервые представили уникальные церковные святыни. Выставка «Сокровища Русского Севера» демонстрирует памятники, обладающие значимой историко-культурной ценностью, высоким художественным и мастерским уровнем исполнения. Ранее они были доступны только избранным специалистам.
Интернет уже не «все помнит» или почему нужны книги
Еще лет 10 назад было популярно выражение «интернет помнит все». Однако исчезновение множества сайтов, которые велись годами и десятилетиями, закрытие, запрет, взлом интернет-каналов и социальных сетей показали, что виртуальные пространства не только не надежны, но и даже опасны для хранения критически важной информации.
К 175-летию со дня рождения Александра Степановича Пругавина
В 2025 году отмечается 175-летие со дня рождения Александра Степановича Пругавина (1850–1920), писателя, публициста, народника, историка, этнографа, исследователя раскола Русской православной церкви, старообрядчества и сектантства. Предлагаем вниманию читателей статью Ю. В. Масловой, главного специалиста РГАЛИ, посвященную А. С. Пругавину.
На полях российского иконоведения
С 26 по 28 июня 2025 года в Ростове Великом, в государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль», состоялась научная конференция «Основа иконы: разнообразие нетрадиционных материалов и техник». Об этом высоком научном форуме, проходящем тщанием Ферапонтовского общества сохранения и изучения памятников древнерусского искусства, мы рассказывали неоднократно.
Доходный дом купца-старообрядца Василия Быкова в Москве
Кто из архитекторов оставлял подпись на своих твореньях? Имя, оно же своеобразный автограф, Льва Кекушева сохранилось в масках царя зверей на фасадах его зданий и скульптурах, венчающих кровли. Еще каких-то десять лет назад на замковом камне въездной арки дома купца Василия Быкова (2-я Брестская, 19/18, стр. 1) красовалась львиная морда.
О. Кирилл (Сахаров): «Тем, которые задумываются вступить на иноческий путь, я бы советовал тщательно проанализировать мотивы, которые ими движут»
В мае этого года известный представитель старообрядного крыла в Русской Православной Церкви, настоятель храма свт. Николы на Берсеневской набережной игумен Кирилл (Сахаров) отметил 40-летие своего иноческого пострижения. Поздравляя о. Кирилла, мы также обсудили с ним некоторые важные аспекты современного церковного бытия.
Никита Аникин: «Важно совмещать научную и просветительскую деятельность»
С 26 по 28 июня 2025 года в государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоялась научная конференция «Основа иконы: разнообразие нетрадиционных материалов и техник». Конференция входит в серию ежегодных проектов Ферапонтовского общества сохранения и изучения памятников древнерусского и старообрядческого искусства. Сегодня мы поговорили обо всем этом с новым директором Музея Ростовского кремля Никитой Владимировичем Аникиным.
Александр Парфенов: «Мы ждали этот фестиваль тридцать лет»
30 мая—1 июня 2025 года в городе Ростове Великом состоялся фестиваль древнерусского пения «Невма». В нем приняли участие многочисленные хоры, которые представили старообрядческие и единоверческие общины, а также профессиональные вокальные ансамбли. На многих это событие произвело неизгладимое впечатление. Мы беседуем с одним из зрителей фестиваля, иереем Александром Парфеновым.