Село Нижнеиргинское разместилось в очень живописной местности Красноуфимского района. Оно будто бы извивается вместе с изгибами реки Иргиной мимо гор со скальными выходами и странными названиями — Козлячья, Кожевенная… Сейчас это тихое село, особо не выделяющееся на фоне других уральских малых населенных пунктов. Но история у Нижнеиргинского очень богатая и интересная.
Все, наверное, знают про гжельский фарфор, хохломскую и городецкую росписи и дымковские игрушки. А если речь заходит о росписи по жестяным подносам, то большинство убеждены: это традиция родом из подмосковного села Жостово. Однако у нее есть предшественник: культура художественной лаковой росписи подносов зародилась на Урале, в окрестностях современного Нижнего Тагила, за почти 80 лет до возникновения жостовского ремесла.
Искусство хохломской росписи хорошо известно у нас в стране и за рубежом. Золотые узоры, вобравшие в себя всю красоту земли русской, восхищают каждого, кому довелось познакомиться с изделиями народного промысла, возникшего в XVII веке в заволжских лесах. Одним из центров изготовления хохломских изделий является город Семенов. Сегодня он носит статус «Столица Золотой Хохломы».
Портал oblgazeta.ru рассказывает об устройстве жилища по народным традициям. Как изменились русские традиции строительства дома в уральских условиях? Во-первых, снежные и морозные зимы здесь редко обходятся без ветров. А во-вторых, тут селились старообрядцы, жившие большими семьями. Это и повлияло на устройство и украшение русского дома.
Известный российский блогер-тысячник Антон Афанасьев, действительный член Русского Географического Общества, представляет очередной фоторепортаж. Сегодня автор показывает и рассказывает, как делали деревянные ложки на Руси.
90 лет назад, в 1925 году, в Клинцах Брянской области было образовано Централизованное кустарное общество, а к осени 1928 года в нем состояла 201 артель. Клинчане издревле славились умелостью в ручном труде и технической сноровкой. Краевед Г. Калашников замечательно описал традиционные промыслы Клинцовского района.
Расписывают под хохлому нынче не только ложки-плошки, но все, что душе угодно. Клюшки хоккейные, лопаты саперные, яйца пасхальные и даже самолеты реактивные. Чтобы выяснить, чем сегодня живет знаменитый промысел, мы отправимся в Семенов — центр золотой хохломы.
Генеалогию уфтюжской росписи, как и генеалогию весьма схожей с ней ракульской, бытовавшей также на правом берегу Двины чуть выше по течению, принято вести от старообрядческих промыслов — «выродившихся» книжной миниатюры и иконописи.
Наш рассказ об истории русской печи, хоть и основывается на документальных источниках, но явно не слишком соответствует сложившимся стереотипам о ней. Ведь нам с детства говорили, что русская кухня и русская печь — неразлучны. И одно не существует без другого. А жизнь, оказывается, была сложнее…