Картины художников будоражат человеческий разум даже сегодня, в наш век цифрового искусства и нейросетей. Это особое ощущение — смотреть на пейзаж или натюрморт, восхищаясь, как точно удалось живописцу передать не только изображение, но и настроение, атмосферу. Сегодня наш разговор пойдет о коллекционерах — людях, благодаря которым мы можем сегодня увидеть оригиналы Дега, Ренуара, Мане и других мастеров. Это Иван Абрамович Морозов и Сергей Иванович Щукин, люди, чьи корни уходят в историю Тверской области.
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — первый двунадесятый православный праздник церковного года. Первый он и по хронологии событий новозаветной истории, и по церковному календарю, который начинается с сентября и потому называется в богослужебных песнопениях «началом нашего спасения». Рождение Божией Матери явилось исполнением пророчеств о том, что вскоре придет на землю Христос, Спаситель мира. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается Церковью 21 сентября (8 сентября по старому стилю).
16 сентября совершается память священномученика и исповедника Даниила, протопопа костромского, за древлецерковное благочестие в XVII веке пострадавшего. Протопоп Даниил был одним из первых, кто пострадал за правоверие в начале никоновой реформы.
14 сентября (1 сентября по старому стилю) начинается новый год по православному церковному календарю — 7532 год от сотворения мира. Этот день по церковной традиции называется началом инди́кта или новолетием. Пожалуй, новолетие является самым незаметным православным праздником. Готовые праздновать гражданский Новый год и первого, и четырнадцатого января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мирскими, мы плохо знаем, когда же начинается наш православный церковный год. А ведь даже традиция начинать учебный год 1 сентября также происходит от древних церковных обычаев!
Династия купцов-старообрядцев Бугровых считается одной из самых знаменитых как в Нижнем Новгороде, так и за его пределами. Дореволюционные коммерсанты многое сделали для столицы Приволжья тех времен. По сей день немало объектов носят названия в честь этих промышленников.
3 сентября (21 августа по старому стилю) совершается память иже во святых отца нашего Авраамия, архимандрита Смоленскаго, чудотворца. Авраамий стал первым смоленским святым. Он был благочестив и внимательно относился к бедам окружающих и благодаря этому снискал любовь простого народа. Его земной путь являлся проповедью христианской веры.
7 августа (25 июля ст. ст.) Церковью отмечается Успение преподобного отца нашего Макария, желтоводскаго и уньженскаго, новаго чудотворца, который за свою земную жизнь основал четыре обители и знаменитый Оленевский скит, ставший после раскола XVII века старообрядческим. Также именем Макария была названа знаменитая на всю Россию макариевская ярмарка.
22 июля 2023 года прошел традиционный фольклорно-литературный праздник «Сенокос в Дубровках», посвященный памяти известного русского поэта, старообрядца Сергея Клычкова.
28 июля, в день памяти святого князя Владимира, на тверской и ржевской земле также празднуется память некогда запрещенных к почитанию святых благоверного князя Владимира Ржевского и княгини Агриппины. Сегодня наш сайт представляет читателям небольшой очерк об этих неизвестных для многих святых — благоверном князе Владимире и его супруге Агриппине.
Исторически сложилось, что Нижегородская область была одним из главных центров старообрядчества. Даже после раскола Русской церкви наш регион оставался местом, в отдаленных уголках которого еще были живы древние традиции. В селе Филипповское под Бором сохранился Малиновский скит — современный центр старообрядчества в Нижегородской области и единственный скит в наших краях, доживший до сегодняшнего дня.