Крестьянин Михаил Павлович Цветов приехал в Рыбинск из тверских лесов и основал лесопильный завод, крупнейший в Рыбинском уезде. На рубеже XIX-XX вв. он успешно торговал лесом в России и за границей. Имел репутацию знатока лесного дела, уважаемого в купеческой среде. Очень любил охоту, пристрастившись к ней еще в тверских лесах.
Наша страна вступила в череду зимних церковных и светских праздников. Первого января начались зимние каникулы, во время которых большинство наших сограждан смогут отдохнуть от трудов праведных. Эти каникулы в народе уже прозвали «пьяной неделей», поскольку часть отдыхающих безрассудно сопровождает эти праздники непрерывными возлияниями. Как относиться к зимним праздникам христианам, размышляют члены редакции сайта ruvera.ru вместе со старообрядческим священником о. Иоанном Севастьяновым.
Протопоп Аввакум был самым ярким и влиятельным идеологом старообрядчества, непримиримым противником беспощадной никоновской реформы Церкви и лидером «ревнителей древнего благочестия». Ко дню памяти протопопа Аввакума, 15 декабря, сайт «Русская вера» предлагает читателю статью о выдающемся деятеле.
Уже к XIX веку, когда Москва становится идеологическим и политическим центром старообрядчества, сами старообрядцы образовывают весьма важный сегмент российской экономики, владея примерно 70% капиталов дореволюционной России. В свою очередь среди потомственных старообрядцев было (и есть) немалое количество выдающихся деятелей науки, среди которых инженер-гидроаэродинамик Д. Рябушинский, биофизик Н. Борисов, И. Кулибин и другие. В данной статье речь пойдет об известном изобретателе Иване Кулибине. Повлияла ли принадлежность Кулибина к старообрядчеству на его деятельность и состоятельность? Попробуем проследить это в предложенной статье.
Небо и полеты всегда волновали людей. Однако только в начале ХХ века с появлением аэропланов в этой области произошел настоящий прорыв. Россия стала первой европейской страной, где исследования в области аэродинамики велись в стенах научного учреждения — Аэродинамического института, располагавшегося в имении Дмитрия Рябушинского, которое называлось Кучино.
Учредитель первого частного приюта и сквера для горожан, а также двух банков. Не имея образования, за счет предпринимательского таланта руководил миллионным бизнесом и 2 раза возглавлял Екатеринбург.
Уникальная книга, посвященная бывшему духовному центру староверия, находившемуся в селе Кимры Тверской губернии, подготовлена и издана местным краеведом Владимиром Ивановичем Коркуновым. Еще какие-то сто лет назад Кимры назывались синодальными миссионерами «опасным гнездом безпоповского раскола».
Никем не изучены законы возникновения и укоренения славы. Есть прославленные писатели — творцы одного произведения. Таков автор гениальной комедии «Горе от ума» Александр Грибоедов. Есть знаменитые, много и продуктивно работавшие художники, получившие известность в качестве автора одной-единственной картины. Такими были Алексей Саврасов и его «Грачи прилетели» или Василий Пукирев и его «Неравный брак». И есть герои одного поступка — сознательного мужественного действия, навсегда разделившего их жизнь на периоды до и после и давшего им неоспоримое право на бессмертную славу на страницах Истории. Именно такой героический поступок совершил начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Елисеев в 3 часа 06 минут рокового дня 22 июня 1941 года. В 2024 году исполняется 50 лет со дня смерти вице-адмирала Ивана Дмитриевича Елисеева (1901-1974).
В деревне Лампово (бывшее Дружногорское поселение Гатчинского района) с незапамятных времен живут староверы. Здесь сохранились десятки деревянных изб с резными наличниками и балконами, построенных выходцами с Русского Севера. Многим из домов-памятников — 150 лет.