Третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонной неделей. Название ее происходит из того, что в субботу вечером по особому чину совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, ставшему для нас «древом жизни» и открывшему вход в потерянное первозданным человеком блаженное небесное Отечество. Вспоминая крестные страдания, которые претерпел Господь ради нашего спасения, мы должны сами укрепляться духом и со смирением и терпением продолжать свой постнический подвиг.
Александр Никифорович Свешников — старообрядец, владелец домов и заводов, а также — редкого неприглядного здания на углу Баумана и Кави Наджми в Казани. Здание постройки первой половины XIX века сейчас представляет из себя жуткое зрелище. А ведь это памятник гостиничного бизнеса, военной и театральной истории Татарстана.
Иван Никифорович Дёмин являлся известным и уважаемым в Москве и столичной губернии человеком, купцом первой гильдии, крупным и успешным фабрикантом, а также попечителем уездных учреждений. Он многое сделал для развития текстильного дела в тогдашнем Бронницком и в соседних уездах, занимался благотворительностью, предметно заботился он и о людях, работавших на его фабриках.
О преподобномучениках Аркадии и Константине знают далеко за пределами Урала. Множество паломников со всех краев приезжают в Шамары не только летом, чтобы принять участие в традиционном крестном ходе к месту их упокоения, но и зимой, в день памяти священномучеников, 31 января (18 января по старому стилю).
В 2023 году Фонд президентских грантов по развитию гражданского общества объявил о выделении финансирования на ряд проектов, подготовленных старообрядческими организациями и общинами. На этот раз большинство выигравших заявок принадлежит структурам, связанным с Древлеправославной Поморской Церковью. Общая стоимость таких проектов оценена в 10 миллионов рублей.
5 января Церковь чтит память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси. Святитель Филипп является одной из самых значимых и трагичных фигур в русской истории. Ради спасения людей он не побоялся идти против царя Иоанна Грозного. Ради утверждения правды он выступил против всеобщей лжи, против служилых царских пастырей, бояр и прочего недоброго царского окружения. Митрополит Филипп был лишен сана, отправлен в заточение и зверски убит. Но в своей борьбе за правду он вышел победителем. Сегодня мы публикуем статью, посвященную жизни и личности святителя.
Наша страна вступила в череду зимних церковных и светских праздников. Первого января начались зимние каникулы, во время которых большинство наших сограждан смогут отдохнуть от трудов праведных. Эти каникулы в народе уже прозвали «пьяной неделей», поскольку часть отдыхающих безрассудно сопровождает эти праздники непрерывными возлияниями. Как относиться к зимним праздникам христианам, размышляют члены редакции сайта ruvera.ru вместе со старообрядческим священником о. Иоанном Севастьяновым.
XIX Тихоно-Аввакумовские чтения прошли 11 декабря 2022 г. в Томском Успенском храме, который в грядущем году готовится встретить 110-летие. Томичи и гости из разных городов Сибири: Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Горно-Алтайска, Москвы и других, — собрались, чтобы выступить и послушать доклады и певческие номера. Говорили о сибирских епископах и священниках, об организации общинной жизни, о христианском выборе профессии и о колокольном звоне.
Год назад, 22 декабря 2021 года, умер известный бизнесмен и меценат, основатель сотового оператора «ВымпелКом» и ряда благотворительных фондов Дмитрий Зимин. По отцовской линии он являлся потомком старинного старообрядческого купеческого рода Зиминых, принадлежавшего к Древлеправославной Поморской церкви.