Во время презентации фильма «Русское кино», состоявшейся в Доме русского зарубежья, кинематографисты и участники мероприятия поделились мнениями об истории и современном состоянии российского кинематографа. Прозвучали нелицеприятные оценки современного отечественного игрового кино, худшими фильмами года были названы документальный «Мумия» и приключенческий «Кракен».
28 июля, в день памяти святого князя Владимира, на тверской и ржевской земле также празднуется память некогда запрещенных к почитанию святых благоверного князя Владимира Ржевского и княгини Агриппины. Сегодня наш сайт представляет читателям небольшой очерк об этих неизвестных для многих святых — благоверном князе Владимире и его супруге Агриппине.
14 мая 2025 года состоялось знаковое для старообрядчества событие. В Доме русского зарубежья, что расположен в столице, г. Москве, прошла научная конференция, посвященная презентации книги «Запрещенное согласие. Неокружническое движение в истории старообрядческой Белокриницкой иерархии». Сегодня мы публикуем доклад историка и публициста Г. С. Чистякова, прозвучавший на мероприятии.
Члены семьи купцов Рахмановых активно занимались благотворительностью, собрали коллекцию старинных икон, выступили сооснователями научного издательства. На углу улицы Воронцово поле и Подсосенского переулка в Москве стоит старинный особняк. Прохожие заслуженно обращают на него внимание, но мало кто знает, что почти 100 лет он принадлежал династии купцов Рахмановых. Документы по истории этой известной семьи сохранились в Главархиве Москвы.
Продолжением повествования о старообрядцах Богдановых из гуслицкой деревни Цаплино на этот раз будет рассказ судьбах Климента и Наума Богдановых, братьев Дорофея Викуловича, о котором шла речь в первой части.
Храм большой, ему трудней. А трудности заключаются, прежде всего, в обслуживании. Львиная доля расходов — ремонт, отопление и многое другое. А чем хуже устроен Дом Божий, тем чаще ремонты и все остальное. Рассмотрим с вами уход за крупными объектами религиозного назначения.
С 26 по 28 июня 2025 года в государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоялась научная конференция «Основа иконы: разнообразие нетрадиционных материалов и техник». Традиционно на этой конференции прозвучали доклады исследователей старообрядческой культуры. Также мероприятие посетил председатель Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви Алексей Александрович Безгодов. На полях конференции нам удалось побеседовать на тему взаимодействия светской науки и современного староверия.
В стенах древней столицы Руси, городе Ростове Великом, состоялся фестиваль древнерусского пения «Невма». В нем приняли участие многочисленные хоры, которые представили старообрядческие и единоверческие общины, а также профессиональные вокальные ансамбли. Сегодня мы беседуем с художественным руководителем фестиваля, руководителем хора «Параклит» Филиппом Севастьяновым.
14 мая 2025 года состоялось знаковое для старообрядчества событие. В Доме русского зарубежья, что расположен в столице, г. Москве, прошла научная конференция, посвященная презентации книги «Запрещенное согласие. Неокружническое движение в истории старообрядческой Белокриницкой иерархии». Один из наиболее интересных докладов был сделан А. Ю. Рябцевым, потомственным старовером из неокружников.
Одна из мощнейших промышленных империй Европы была основана тульским кузнецом. Никита Антюфеев, пройдя путь от подмастерья до хозяина собственного завода, был вынужден отдать казне налаженное под Тулой производство. Взамен он получил маленький заводик в уральской глуши. Тогда никто не мог предположить, что это станет началом новой индустриальной истории. Но Антюфееву, впоследствии ставшему Демидовым, это удалось.