Аксеновы были не только известными в Нижнетагильском заводском поселке купцами и благотворителями, но и старообрядцами, поэтому для моления они построили на внутренней территории подворья свою небольшую часовню. Изначально Аксёновы строили молельную только для собственного пользования, однако со временем туда стали ходить все тагильские старообрядцы.
Недавно стало известно о том, что администрация Нижнего Тагила выделила более 4,8 млн рублей на ремонт и реставрацию фасадов объекта культурного наследия федерального значения «Дом Исаака Фёдоровича и Вонифатия Исааковича Худояровых» по адресу улица Тагильская, дом 24. Династия художников Худояровых считается основоположниками тагильской школы росписи по металлу и авторами уникального лака, благодаря которому тагильские подносы сохраняют свои цвета на протяжении многих десятилетий.
Небо и полеты всегда волновали людей. Однако только в начале ХХ века с появлением аэропланов в этой области произошел настоящий прорыв. Россия стала первой европейской страной, где исследования в области аэродинамики велись в стенах научного учреждения — Аэродинамического института, располагавшегося в имении Дмитрия Рябушинского, которое называлось Кучино.
Кулибин — имя нарицательное. Все знают, что это великий инженер, а как много его изобретений вы видели? Увы, но даже не все нижегородцы могут мгновенно ответить на вопрос, кем был Иван Петрович Кулибин и почему стал знаменитым.
Одной из старейших династий Нижнего Тагила, оставивших свой след в истории города, является семья Беловых, известных приказчиков и управленцев. В советский период историки и краеведы не жаловали род Беловых и упоминали о них исключительно в негативном контексте за то, что все они, будучи выходцами из крепостных крестьян, «служили и верой, и правдой эксплуататорам трудового народа Демидовым».
Во время презентации фильма «Русское кино», состоявшейся в Доме русского зарубежья, кинематографисты и участники мероприятия поделились мнениями об истории и современном состоянии российского кинематографа. Прозвучали нелицеприятные оценки современного отечественного игрового кино, худшими фильмами года были названы документальный «Мумия» и приключенческий «Кракен».
14 мая 2025 года состоялось знаковое для старообрядчества событие. В Доме русского зарубежья, что расположен в столице, г. Москве, прошла научная конференция, посвященная презентации книги «Запрещенное согласие. Неокружническое движение в истории старообрядческой Белокриницкой иерархии». Сегодня мы публикуем доклад историка и публициста Г. С. Чистякова, прозвучавший на мероприятии.
Члены семьи купцов Рахмановых активно занимались благотворительностью, собрали коллекцию старинных икон, выступили сооснователями научного издательства. На углу улицы Воронцово поле и Подсосенского переулка в Москве стоит старинный особняк. Прохожие заслуженно обращают на него внимание, но мало кто знает, что почти 100 лет он принадлежал династии купцов Рахмановых. Документы по истории этой известной семьи сохранились в Главархиве Москвы.
Продолжением повествования о старообрядцах Богдановых из гуслицкой деревни Цаплино на этот раз будет рассказ судьбах Климента и Наума Богдановых, братьев Дорофея Викуловича, о котором шла речь в первой части.
Храм большой, ему трудней. А трудности заключаются, прежде всего, в обслуживании. Львиная доля расходов — ремонт, отопление и многое другое. А чем хуже устроен Дом Божий, тем чаще ремонты и все остальное. Рассмотрим с вами уход за крупными объектами религиозного назначения.