Старообрядчество
Материалы по старообрядчеству.
Борец за правду, страдалец за мир и благоденствие нашего Отечества. О жизни и подвиге митрополита Московского Филиппа
5 января Церковь чтит память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси. Святитель Филипп является одной из самых значимых и трагичных фигур в русской истории. Ради спасения людей он не побоялся идти против царя Иоанна Грозного. Ради утверждения правды он выступил против всеобщей лжи, против служилых царских пастырей, бояр и прочего недоброго царского окружения. Митрополит Филипп был лишен сана, отправлен в заточение и зверски убит. Но в своей борьбе за правду он вышел победителем. Сегодня мы публикуем статью, посвященную жизни и личности святителя.
Старинное кладбище (памяти Дениса Пересторонина)
О новонайденном староверском кладбище на границе Московской и Владимирской областей, о смерти, погребении и об отношении к ним в традиционной культуре, о важности реставрации христианских надгробных памятников и возможности таковой силами местных жителей рассказывает известный московский антиквар, собиратель рукописных и старопечатных книг Денис Валерьевич Пересторонин.
Пьяная неделя?
Наша страна вступила в череду зимних церковных и светских праздников. Первого января начались зимние каникулы, во время которых большинство наших сограждан смогут отдохнуть от трудов праведных. Эти каникулы в народе уже прозвали «пьяной неделей», поскольку часть отдыхающих безрассудно сопровождает эти праздники непрерывными возлияниями. Как относиться к зимним праздникам христианам, размышляют члены редакции сайта ruvera.ru вместе со старообрядческим священником о. Иоанном Севастьяновым.
«Он боролся за правую веру»: интервью к юбилею протопопа Аввакума
15 декабря Церковь чтит память священномученика и исповедника Аввакума, ставшего ярчайшим символом борьбы за веру, автора уникального памятника русской литературы XVII века — «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». О том, за что боролся огнепальный протопоп, что нового ему удалось привнести в литературную традицию, чем примечательно его эпистолярное творчество и почему его с уверенностью можно назвать поэтом — читайте в интервью с автором современной биографии Аввакума, историком, писателем и философом Кириллом Кожуриным.
Аввакум Петров: портрет человека, портрет эпохи
В год 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума мы публикуем беседу с композитором Павлом Турсуновым, написавшим музыку к знаменитому литературному памятнику, а также с Секретарем Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством протоиереем Иоанном Миролюбовым, которые поделились своем собственным опытом соприкосновения с удивительной личностью протопопа.