С 26 по 28 июня 2025 года в государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоялась научная конференция «Основа иконы: разнообразие нетрадиционных материалов и техник». Традиционно на этой конференции прозвучали доклады исследователей старообрядческой культуры. Также мероприятие посетил председатель Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви Алексей Александрович Безгодов. На полях конференции нам удалось побеседовать на тему взаимодействия светской науки и современного староверия.
В стенах древней столицы Руси, городе Ростове Великом, состоялся фестиваль древнерусского пения «Невма». В нем приняли участие многочисленные хоры, которые представили старообрядческие и единоверческие общины, а также профессиональные вокальные ансамбли. Сегодня мы беседуем с художественным руководителем фестиваля, руководителем хора «Параклит» Филиппом Севастьяновым.
14 мая 2025 года состоялось знаковое для старообрядчества событие. В Доме русского зарубежья, что расположен в столице, г. Москве, прошла научная конференция, посвященная презентации книги «Запрещенное согласие. Неокружническое движение в истории старообрядческой Белокриницкой иерархии». Один из наиболее интересных докладов был сделан А. Ю. Рябцевым, потомственным старовером из неокружников.
Одна из мощнейших промышленных империй Европы была основана тульским кузнецом. Никита Антюфеев, пройдя путь от подмастерья до хозяина собственного завода, был вынужден отдать казне налаженное под Тулой производство. Взамен он получил маленький заводик в уральской глуши. Тогда никто не мог предположить, что это станет началом новой индустриальной истории. Но Антюфееву, впоследствии ставшему Демидовым, это удалось.
Богослужебные книги, подсвечники, лампадки и даже богослужебное облачение. Все это со временем приходит в упадок. Как сохранять такие вещи в целостности? Об этом рассуждает чтец Даниил Андрюков.
14 мая 2025 года состоялось знаковое для старообрядчества событие. В московском Доме русского зарубежья прошла научная конференция, посвященная презентации книги «Неокружническое движение в истории старообрядческой Белокриницкой иерархии». Впервые с начала XX века ее участники обменялись мнениями не только по культурно-историческим и прочим фольклорным вопросам, но и по богословским темам.
Сайт «Русская вера» продолжает рассказ о русских святых, составивших великий сонм угодников Божиих на нашей земли. Сегодня речь пойдет о преподобном Дионисии Радонежском, день памяти которого мы отмечаем 25 мая. Известен он не только своими иноческими подвигами, но и трудами по спасению отечества и русской Церкви от иноплеменных завоевателей и еретиков. Жизнь Дионисия Радонежского выпала на известное всем «смутное время» начала XVII века, это и предопределило его судьбу.
Недавно на нашем сайте вышла статья «Как сохранить культурное наследие староверия?», в которой был поднят вопрос об умалении культурного наследия староверия в последнее время. Как сохранить церковное имущество, правильно проводить его ревизию, а также реставрационные мероприятия и сформировать каталог церковного имущества храма, — поговорим в новом материале.
Сайт «Русская вера» продолжает рассказывать о малоизвестных и позабытых древнерусских и старообрядческих святых. 18 мая Церковь чтит память преподобного Андриана Монзенского, который подвизался в устроенной им обители на реке Монзе в Костромском крае. Его земной путь в определенной мере предопределило сновидение, в котором ему было указано место его будущих духовных подвигов, а сами подвиги совпали с годами так называемого «смутного времени».
Иван Дмитриевич Сытин — русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель, основатель первого издательства массовой литературы «Посредник». Его издательские проекты охватывали все сегменты книжного рынка дореволюционной России — от учебников и книг для детей до энциклопедий и собраний сочинений классиков художественной литературы.