В этом году исполняется 100 лет со дня рождения крупнейшего исследователя, историка русской кухни Вильяма Похлебкина. Книги, им написанные, изданы общим тиражом 100 миллионов экземпляров. По этому случаю в Подольске — городе, где историк и писатель провел основные годы своей жизни, состоялся юбилейный историко-гастрономический фестиваль «Вильям Похлебкин». Нам удалось пообщаться с вдовой великого историка русской кухни Евой Анатольевной Похлебкиной. Она поделилась своими личными воспоминаниями о супруге.
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения крупнейшего исследователя, историка русской кухни Вильяма Похлебкина. Книги, им написанные, изданы общим тиражом 100 миллионов экземпляров. По этому случаю в Подольске — городе, где историк и писатель провел основные годы своей жизни, состоялся юбилейный историко-гастрономический фестиваль «Вильям Похлебкин». В рамках фестиваля состоялась дискуссия о том, как нужно развивать русские гастрономические бренды. Модератором мероприятия выступила журналистка Ника Ганич.
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения крупнейшего исследователя, историка русской кухни Вильяма Похлебкина. Книги, им написанные, изданы общим тиражом 100 миллионов экземпляров. По этому случаю в Подольске – городе, где историк и писатель провел основные годы своей жизни, состоялся юбилейный историко-гастрономический фестиваль «Вильям Похлебкин».
Сегодня в обществе наблюдается тенденция на возрождение аутентичной кухни. Во многих ресторанах предлагают блюда, рецепты которых взяты из кулинарных книг прошлых веков, а в состав этих блюд входят продукты, порой неизвестные современным горожанам. Подтверждение этому — ежегодный гастрономический фестиваль «Аутентичной уральской кухни», который знакомит горожан с предпочтениями екатеринбуржцев, живших в XX, XIX, XVIII веках. Сегодня мы узнаем, как формировалась ресторанная культура в городе, когда появились первые рестораны и как проводили свой досуг горожане несколько столетий назад.
В дни постов одним из самых традиционных для Руси блюд является капуста. Ее употребляли в свежем, тушеном и квашеном виде. В зимнее время, особенно во время Великого поста, квашеная капуста пользовалась особым уважением в семьях не только простых, но и зажиточных жителей страны.
«Обыкновенная пища русских — это рыба и соленая рыбья икра, красная и черная», — рассказывал герцогу Тосканскому дипломат Якоб Рейтенфельс в 1679 году. «С хлебом они обыкновенно едят свежую и соленую рыбу…», — доносил в Лондон из столицы России посланник английского короля граф Чарльз Карлейль. Рыба и рыбные продукты составляют наряду с драгоценными мехами и безбрежными пространствами едва ли не главный лейтмотив всех рассказов иностранцев о Московии допетровской эпохи.
Капусту на Руси квасили повсеместно и ели тоже все, от бедняков до царей. Пpeдлaгaeм ознакомиться с рецептами из кулинарных книг и вспомнить, как дeлaли зaгoтoвки нaши бaбyшки и пpaбaбyшки.
Несмотря на то, что в современных старообрядческих календарях имеются точные указания, касающиеся постных и скоромных дней года, подлинные старорусские традиции трапезы и поста по-прежнему остаются малоизвестными. Сегодня мы поговорим о том, как постились в монастырях Русской Церкви до церковного раскола, и на основе старинных документов реконструируем забытые ныне монастырские блюда.
Первые жители Ново-Николаевска пекли хлеб и варили пиво, а по праздникам готовили кабаньи потроха. После революции на смену домашней кухне пришли консервы и полуфабрикаты. Дефицит продуктов появился к середине 1960-х, горожане окучивали грядки, чтобы накрыть стол для гостей. О том, кто и когда приучил новосибирцев к сырам и как люди справлялись с дефицитом на полках в советское время, рассказала старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея Мария Ковчарова.
В древних церковных уставах указаниe «ясти икру» было достаточно распространенным. Однако в употребляемом ныне Типиконе в годовом богослужебном круге остался только один день, в который на трапезу из скоромных блюд дозволено поставлять икру. Это Лазарева суббота. В прочие дни года икру разрешается есть только вне поста и в рыбные дни. Сегодня речь пойдет о блюде, употреблять которое можно именно в Лазареву субботу. Это печеный картофель с лососевой икрой.