21-22 октября 2025 года в духовном центре РПсЦ, что на Рогожском кладбище г. Москвы прошел Освященный собор. Число очных участников Собора уменьшается с каждым годом, уже более 10 лет не приезжают делегаты Киевской и всея Украины епархии. Из-за новых правил заметно уменьшилось число мирян. Многие священнослужители, в частности Уральской епархии, участвуют в Соборе онлайн, не приезжая в духовный центр РПсЦ. Предполагается, что на этом Соборе присутствовало около 170 человек.
Крестьянин Михаил Павлович Цветов приехал в Рыбинск из тверских лесов и основал лесопильный завод, крупнейший в Рыбинском уезде. На рубеже XIX-XX вв. он успешно торговал лесом в России и за границей. Имел репутацию знатока лесного дела, уважаемого в купеческой среде. Очень любил охоту, пристрастившись к ней еще в тверских лесах.
Впервые вопрос о роли женщины в старообрядчестве был поднят в ряде материалов, размещенных на нашем сайте. Эти публикации вызвали большой резонанс в староверии. На этом фоне возникла идея провести конференцию «От Морозовой до Мараевой. Роль женщины в старообрядчестве», которая и состоялась 4 и 5 октября в Серпуховском историко-художественном музее. Событие приурочено к 350-летию подвига боярыни Феодосии Морозовой и 180-летию со дня рождения местной купчихи-благотворительницы Анны Мараевой.
В этом году исполняется 37 лет со дней «второго издания свободы совести» и духовного освобождения религии в СССР. Перспективы возрождения староверия представлялись весьма радужными. Однако дальше что-то пошло не так. В прошлом очерке мы поговорили о недостатках образования. Сегодня пойдет речь о церковных институтах и роли мирян в Церкви.
Покро́в Пресвятыя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы и Приснодевы Марии празднуется 14 октября (1 октября по старому стилю). Этот праздник не входит в число двунадесятых, однако является одним из самых необычных и почитаемых. По благочестивому обычаю он относится к великим праздникам. Покров Пресвятой Богородицы известен на Руси со второй половины XII века. По преданию, этот праздник установил князь Андрей Боголюбский.
В этом году исполняется 37 лет со дней «второго издания свободы совести» и духовного освобождения религии в СССР. В далеком 1988 году, когда советские власти разрешили и даже профинансировали празднование 1000-летия крещения Руси, перспективы возрождения староверия представлялись весьма радужными. Однако дальше что-то пошло не так. Поговорим о том, что можно и нужно было сделать за эти годы.
Память святаго славнаго и всехвальнаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова Церковь чтит 9 октября (26 сентября по старому стилю). Этот день относят к великим праздникам, причтенным к двунадесятым. Апостол Иоанн занимает особое место среди учеников Христа. Неслучайно Церковь называет Иоанна апостолом любви, поскольку он учил, что без любви человек не может приблизиться к Господу. Апостол Иоанн является автором Евангелия от Иоанна, трех соборных посланий и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса). Иоанн Богослов — единственный из двенадцати апостолов, умерший естественной смертью.
Память преподобного Сергия, Радонежского чудотворца, Церковь чтит 8 октября (25 сентября по старому стилю), в день его преставления. Преподобный Сергий Радонежский по праву является одним из самых чтимых преподобных иноков со времен Древней Руси и до нынешних дней. Он является основателем нескольких обителей, среди которых наибольшую известность приобрела Троице-Сергиева лавра. Неслучайно поэтому Сергия Радонежского часто называют «игуменом земли русской».
Сейчас усадьба Харитоновых-Расторгуевых, расположенная в самом заметном месте Екатеринбурга — на Вознесенской горке напротив Храма-на-Крови — имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Именно из-за высокого статуса отреставрировать ее пока не удается.