Неопалимая Купина
17 сентября (4 сентября ст. ст.), в день памяти св. пророка Моисея (1531 г. до Р. Х.), церковью установлено празднество в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». Перед иконой молятся о сохранении от пожара и удара молнией.
17 сентября (4 сентября ст. ст.), в день памяти св. пророка Моисея (1531 г. до Р. Х.), церковью установлено празднество в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». Перед иконой молятся о сохранении от пожара и удара молнией.
14 мая 2025 года состоялось знаковое для старообрядчества событие. В Доме русского зарубежья, что расположен в столице, г. Москве, прошла научная конференция, посвященная презентации книги «Запрещенное согласие. Неокружническое движение в истории старообрядческой Белокриницкой иерархии». Сегодня мы продолжаем публикацию доклада историка и публициста Г. С. Чистякова. В прошлый раз было рассказано о том, почему в синодальной Церкви считалось, что староверы веруют в иного Бога. Сегодня рассказываем о точке зрения неокружников.
14 сентября (1 сентября по старому стилю) начинается новый год по православному церковному календарю — 7534 год от сотворения мира. Этот день по церковной традиции называется началом инди́кта или новолетием. Пожалуй, новолетие является самым незаметным православным праздником. Готовые праздновать гражданский Новый год и первого, и четырнадцатого января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мирскими, мы плохо знаем, когда же начинается наш православный церковный год. А ведь даже традиция начинать учебный год 1 сентября также происходит от древних церковных обычаев!
Во второй половине XIX века Якутская область была в центре мирового торгового обращения. Старообрядец-миллионер Петр Кушнарев в экстремальных климатических условиях смог не только преумножить свое состояние, но и своими действиями дал развитие родине. Проводником в эту историю стала Маргарита Кушнарева, потомок знаменитого якутского купца.
В православной традиции святой славный Пророк и Предотеча Господень Иоанн почитается как самый великий из святых. После Пресвятой Богородицы ему посвящено самое большое количество церковных праздников. Уже в первые века христианства возникла традиция праздновать день мученической кончины Предотечи — Усекновение честныя главы святаго и славного Пророка и Предотечи Крестителя Господня Иоанна, который установлен 11 сентября (29 августа по старому стилю) и принадлежит к числу великих праздников.
Всероссийский музей декоративного искусства представил масштабную выставку, посвященную одному из художественных символов русской культуры, — хохломской росписи. Считается, что хохломская роспись изобретена старообрядцами, знакомыми с техникой золочения икон и имевшими обширные промыслы производства деревянной посуды. Подробно эти промыслы описываются в знаменитом романе П. И. Мельникова (Печерского) «В лесах и на горах».
Аксеновы были не только известными в Нижнетагильском заводском поселке купцами и благотворителями, но и старообрядцами, поэтому для моления они построили на внутренней территории подворья свою небольшую часовню. Изначально Аксёновы строили молельную только для собственного пользования, однако со временем туда стали ходить все тагильские старообрядцы.
Недавно стало известно о том, что администрация Нижнего Тагила выделила более 4,8 млн рублей на ремонт и реставрацию фасадов объекта культурного наследия федерального значения «Дом Исаака Фёдоровича и Вонифатия Исааковича Худояровых» по адресу улица Тагильская, дом 24. Династия художников Худояровых считается основоположниками тагильской школы росписи по металлу и авторами уникального лака, благодаря которому тагильские подносы сохраняют свои цвета на протяжении многих десятилетий.
Небо и полеты всегда волновали людей. Однако только в начале ХХ века с появлением аэропланов в этой области произошел настоящий прорыв. Россия стала первой европейской страной, где исследования в области аэродинамики велись в стенах научного учреждения — Аэродинамического института, располагавшегося в имении Дмитрия Рябушинского, которое называлось Кучино.