Преподобный Петр Ростовский
12 июля (29 июня ст. ст.) Церковь чтит память преподобного Петра Ростовского, царевича Ордынского.
12 июля (29 июня ст. ст.) Церковь чтит память преподобного Петра Ростовского, царевича Ордынского.
Память святых верховных апостолов Петра и Павла — это великий праздник, совершаемый 12 июля (29 июня по старому стилю). В этот день заканчивается Петров пост.
Празднование явлению Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы совершается 9 июля (26 июня ст. ст.). Перед Тихвинской иконой Богородицы молятся о даровании здравия.
Зарубежные публицисты часто негативно отзываются о роли и месте женщин в дореволюционной России. Однако подобные публикации, как правило, тенденциозны. Наш сайт публиковал статьи о роли женщины в старообрядчестве и вообще в Церкви. Сегодня мы расскажем о дореволюционном женском образовании на примере Тверской женской учительской школы.
С 26 по 28 июня 2025 года в государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоялась научная конференция «Основа иконы: разнообразие нетрадиционных материалов и техник». Традиционно на этой конференции прозвучали доклады исследователей старообрядческой культуры. Также мероприятие посетил председатель Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви Алексей Александрович Безгодов. На полях конференции нам удалось побеседовать на тему взаимодействия светской науки и современного староверия.
8 июля (25 июня по старому стилю) Церковь чтит память святых чудотворцев муромских благоверного князя Петра, нареченного во иноках Давыда, и благоверной княгиня Февронии, нареченной во инокинях Евфросинии.
Рожество честнаго и славнаго пророка и Предотечи, Крестителя Господня, Иоанна — так полностью в старообрядческой традиции называется праздник, установленный в честь рождения сына у праведных Захарии и Елисаветы, впоследствии ставшего Иоанном Крестителем (иначе именуемого Предтечей). Относится к великим праздникам, непереходящий, ежегодно празднуется 7 июля (24 июня по старому стилю). День этот всегда приходится на Петров пост. Праздник рожества Иоанна Предтечи на полгода отстоит от Рожества Христова, согласно Евангельскому повествованию. Поскольку Рожество Христово было приурочено к зимнему солнцестоянию, то рожество Иоанна Предотечи — к летнему. После Рожества Христова день начинает прибавляться, а после рожества Иоанна Предотечи — убывать.
6 июля (23 июня ст. ст.) Церковь чтит память святого праведного Артемия отрока, веркольского чудотворца. Праведному Артемию молятся об исцелении от болезней.
Июль-месяц — пора грозовая. В это время сельская Русь собирала урожай, от него зависело, какой будет зима, сытой или голодной. Множество пословиц и поговорок оставили нам наши предки в качестве бесценной исторической памяти. Какие народные обычаи и приметы, приуроченные к дням прославленных святых, были присущи этому месяцу? Русский писатель и журналист второй половины XIX века А. А. Коринфский составил историко-этнографические очерки, которые затем вошли в книгу «Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа».