Статьи
Святитель Иоанн Златоуст, патриарх Царьграда
Память святителя Иоанна Златоуста, патриарха Царьграда, установлена ежегодно 26 ноября (13 ноября по строму стилю) в честь годовщины его восшествия на архиепископскую кафедру. Святителя Иоанна Златоуста святые отцы именуют «устами Христовыми, светилом всемирным, вселенским учителем». Иоанн Златоуст был родом из Антиохии. Он учился у лучших философов и риторов. С 398 года Иоанн Златоуст — архиепископ Константинопольской церкви. Он был величайшим проповедником и оставил нам огромное богословское наследие. Произведения Иоанна Златоуста признаются исследователями как важнейшие источники по истории Антиохии IV века.
Держим путь к усадьбам. Где в Самарской области посмотреть дворянские имения
У каждого любителя путешествий есть свои приоритеты. Одни предпочитают вояжи на теплые моря, другие изучают достопримечательности городов, третьи уходят в горы, четвертые считают, что нет ничего лучше речных круизов. Самарская семья Кисминых уже несколько лет изучает исторические усадьбы. Те, в которых жили великие писатели, поэты, художники, а также принадлежавшие дворянским, купеческим фамилиям, — нынешние памятники архитектуры.
Память блаженного Максима, Христа ради юродивого
Память блаженного Максима Московского, Христа ради юродивого, Церковь чтит 24 ноября (11 ноября ст. ст.), а также 26 августа (13 августа ст. ст.), в день обретения мощей. Блаженный Максим выбрал редкий путь спасения — юродство. Путь прикровенный, который под силу не многим, и это особые избранники Божии.
Собор Архангела Михаила
Собор Архангела Миха́ила и прочих Небесных Сил бесплотных празднуется ежегодно 21 ноября (8 ноября по старому стилю). Этот праздник не относится к числу великих и двунадесятых, но всегда был почитаем на Руси. В честь него строили храмы, а также называли города и селения. Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных установлено в начале IV века.
История появления Совета Митрополии РПсЦ
Недавно наш сайт рассказывал о том, что ныне действующий руководящий орган РПсЦ — Совет Митрополии — действует вопреки Уставу Церкви и поставлениям Соборов. Главным образом это касается принципов его формирования. Согласно Уставу и постановлениям Соборов, Совет Митрополии должен избираться на Освященных соборах. Сегодня мы публикуем статью исследовательницы А. И. Свиридоновой, посвященную появлению и бытованию Совета Архиепископии (Совета Митрополии) в РПсЦ.
Верный сын России
Почему русское село Кузнецово получило имя революционера эсера Конакова, а также об одном из наиболее ярких и патриотично настроенных предпринимателей начала XX века Матвее Сидоровиче Кузнецове, который вложил все свои умения, волю и средства на процветание отечественной фарфорово-фаянсовой промышленности, улучшение условий работы и жизни рабочего человека той поры.
Как обустроить РПсЦ: выборы Совета Митрополии
Нет чад РПсЦ, которые бы не слышали о таком органе церковного управления, как Совет Митрополии. От его имени издаются важнейшие церковные постановления. Однако о реальных полномочиях и принципах формирования этого влиятельного церковного органа мало что известно. Попробуем разобраться в этом вопросе.