Июль-месяц — пора грозовая. В это время сельская Русь собирала урожай, от него зависело, какой будет зима, сытой или голодной. Множество пословиц и поговорок оставили нам наши предки в качестве бесценной исторической памяти. Какие народные обычаи и приметы, приуроченные к дням прославленных святых, были присущи этому месяцу? Русский писатель и журналист второй половины XIX века А. А. Коринфский составил историко-этнографические очерки, которые затем вошли в книгу «Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа».
Красный цвет — неотъемлемая часть культурного кода русского народа, выработавшего особое отношение к этому цвету: именно красный цвет издревле на Руси становился символом власти, здоровья, красоты, торжественности и всегда сопровождался положительным смыслом.
На вторник Фоминой недели приходится поминовение усопших (Радоница). В этот день православные христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с упокоившимися, а во многих местах существует обычай прославления воскресшего Христа на могилах умерших. Русский историк и этнограф второй половины XIX века М. Забылин в книге «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» описывает традиции Радоницы.
Великий четверг в народе называют также Чистым четвергом. В этот день хозяйки обыкновенно занимаются генеральной уборкой. О других русских народных традициях в этот день узнаем из книги русского историка и этнографа второй половины XIX века М. Забылина «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия».
Последний день перед началом Великого поста называется в народе прощеным воскресеньем. В евангельском чтении этого дня указывается, что истинный пост должен начинаться взаимным прощением обид и оскорблений (Мф. 6, 14-21). На этом основывается обычай православных христиан в последний перед постом воскресный день испрашивать прощения друг у друга. Издавна принято в этот день мириться и прощать нанесенные обиды, чтобы с чистой душой приступить к духовным подвигам Великого поста, исповедать перед священником свои грехи и причаститься Святых Таин.
В девяностые и нулевые годы в жизнь российских детей и подростков ворвались западные киношные и мультипликационные персонажи. Тогда всем казалось, что традиционные русские сказки потеряли актуальность, и за ненадобностью их можно сложить на полку, где они будут интересны только историкам культуры и искусствоведам. Однако в последнее десятилетие темы русских сказок и их персонажи стали возвращаться в отечественную популярную культуру.
Что это за торжественное «действо Страшного Суда», которое совершалось 300 лет назад в воскресенье, предшествующее масленой неделе, на площади Успенского собора? А знаете ли вы, что к разгульному веселью Масленицы присоединялись, шли рука об руку дела милосердия? Представляем описание традиций празднования Масленицы на Руси из книги «Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» русского писателя и журналиста второй половины XIX века А. А. Коринфского.
Святки, святые вечера, — так обыкновенно называются в России, да и за границей, дни празднества и дни священного торжества Рождества Христова с 7 января по 18 января. Русский историк и этнограф, знаток русского народного быта Михаил Забылин собрал уникальные материалы о русском образе жизни, его обычаях и традициях. О том, как праздновали Святки наши предки, читайте в этом материале.
Знаменный распев кажется многим церковным людям каким-то параллельным миром. Это и неудивительно — ведь в сегодняшней РПЦ его можно услышать сравнительно нечасто. Между тем это неотъемлемая часть нашей церковной культуры. Об этой живой традиции рассказывает художественный руководитель Русского хора СПбГИК и ансамбля древнерусского певческого искусства «Вервица» кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК Алексей Алексеевич Гвоздецкий.
Наверное, многие слышали о традиции в древней русской Церкви поставления пудовых свечей. Как правило, такие свечи ставили состоятельные люди в честь какого-либо события или обета. Продолжением этой традиции стала «тощая свеча». Так в древней русской Церкви стал называться напольный подсвечник, по своей форме напоминающий пудовую свечу. Председатель Союза старообрядческих общин и руководитель Общества культуры староверов Эстонии Павел Варунин предлагает ознакомиться со всеми этапами изготовления «тощей свечи».