Вопреки рассказам советских историков об отсталости дореволюционной России, до 1917 года Российская империя обладала одним из самых крупных авиапарков в Европе. Он стал создаваться всего лишь за 10-15 лет до известных революционных событий. Огромную роль в этом сыграли русские инженеры и изобретатели.
В 1907-1908 гг. состоялось строительство Ново-ткацкой фабрики и Глуховской электростанции в Богородске. Это предприятие было построено старообрядцем А. И. Морозовым по самым современным технологиям. В советское время, в фильме «Светлый путь», вышедшем в 1940 году, помещения этой фабрики выдавали за сооружения «победившего социализма».
В прошлых публикациях мы рассказывали об уникальном источнике по древнерусской истории — «Русском Летописце». Мы продолжаем публикацию этого документа в русского переводе. Сегодня пойдет речь о князьях Великосане, Асане и Авехасане и грамоте к ним Александра Македонского. Также будет рассказано о битве на месте Влахерноского монастыря и призвании на княжение Рюрика.
Московский храм Николы на Ямах в Рогожской ямской слободе дал название улице. Церкви нет и в помине уж почти как лет восемьдесят, а Николоямская, часть древней дороги на Владимир, все так же значится на карте нашего города. В XVIII–XIX веках этот уголок Москвы был облюбован купцами и фабрикантами. Торговцы здесь строили свои заводики, а рядом — особняки и усадьбы, поскольку жить предпочитали в шаговой доступности от места работы.
В прошлых публикациях мы рассказывали об уникальном источнике по древнерусской истории — «Русском Летописце». Сегодня мы начинаем публикацию этого документа в русском переводе.
Сайт «Русская вера» продолжает серию репортажей о старинных русских городах, чьи топонимы вписаны в историю первых веков существования нашего государства и которые поныне являются известными и посещаемыми историко-культурными центрами. Также мы постараемся рассказать о реликвиях и святынях, находящихся в этих городах. Наш новый репортаж из старинной Костромы.
Александр Николаевич Емельянов — руководитель хора Новосибирского кафедрального собора Русской Православной старообрядческой Церкви, лектор и хранитель знаний и традиций древнерусской духовной музыки посетил Красноярск в рамках XXVIII общегородского фестиваля «Весенние хоровые капеллы». Регент провел серию лекций-практикумов для студентов и преподавателей Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского и, пользуясь возможностью, мы узнали у Александра Николаевича, как он пришел в столь интересную и необычную профессию, чем особенно старообрядческое пение, и почему он считает важной просветительскую деятельность.
Родительские субботы дают нам возможность ощутить реальность объединения всех ее членов — и ее святых, и живущих ныне, и умерших. День же Пресвятой Троицы, в который Святой Дух в виде огненных языков сошел на апостолов, называют днем рождения Церкви. Поэтому так понятно установление родительской субботы накануне этого дня.
На вторник Фоминой недели приходится поминовение усопших (Радоница). В этот день православные христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с упокоившимися, а во многих местах существует обычай прославления воскресшего Христа на могилах умерших. Русский историк и этнограф второй половины XIX века М. Забылин в книге «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» описывает традиции Радоницы.
Великий четверг в народе называют также Чистым четвергом. В этот день хозяйки обыкновенно занимаются генеральной уборкой. О других русских народных традициях в этот день узнаем из книги русского историка и этнографа второй половины XIX века М. Забылина «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия».