Зарубежные публицисты часто негативно отзываются о роли и месте женщин в дореволюционной России. Однако подобные публикации, как правило, тенденциозны. Наш сайт публиковал статьи о роли женщины в старообрядчестве и вообще в Церкви. Сегодня мы расскажем о дореволюционном женском образовании на примере Тверской женской учительской школы.
Июль-месяц — пора грозовая. В это время сельская Русь собирала урожай, от него зависело, какой будет зима, сытой или голодной. Множество пословиц и поговорок оставили нам наши предки в качестве бесценной исторической памяти. Какие народные обычаи и приметы, приуроченные к дням прославленных святых, были присущи этому месяцу? Русский писатель и журналист второй половины XIX века А. А. Коринфский составил историко-этнографические очерки, которые затем вошли в книгу «Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа».
Родительские субботы дают нам возможность ощутить реальность объединения всех ее членов — и ее святых, и живущих ныне, и умерших. День же Пресвятой Троицы, в который Святой Дух в виде огненных языков сошел на апостолов, называют днем рождения Церкви. Поэтому так понятно установление родительской субботы накануне этого дня.
Во второй половине XIX века в России вновь возник интерес к русской культуре. Особое место в те годы занял неорусский стиль, который стал проявляться в разных сферах культуры, но прежде всего, в архитектуре. Журнал «Мотивы русской архитектуры» публиковал проекты лучших русских архитекторов, работающих в этом жанре.
30 мая-1 июня 2025 года в Ростове Великом пройдет фестиваль древнерусского певческого искусства «Невма». Фестиваль раскроет богатый пласт древнерусской художественной культуры, в центре которого певческое искусство и знаменный распев.
Красный цвет — неотъемлемая часть культурного кода русского народа, выработавшего особое отношение к этому цвету: именно красный цвет издревле на Руси становился символом власти, здоровья, красоты, торжественности и всегда сопровождался положительным смыслом.
На вторник Фоминой недели приходится поминовение усопших (Радоница). В этот день православные христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с упокоившимися, а во многих местах существует обычай прославления воскресшего Христа на могилах умерших. Русский историк и этнограф второй половины XIX века М. Забылин в книге «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» описывает традиции Радоницы.
Великий четверг в народе называют также Чистым четвергом. В этот день хозяйки обыкновенно занимаются генеральной уборкой. О других русских народных традициях в этот день узнаем из книги русского историка и этнографа второй половины XIX века М. Забылина «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия».
Церковные реформы царя Алексея Михайловича и его сына Петра Алексеевича касались не только церковных обрядов, но и в целом изменений положения Церкви в государстве. Стараниями этих двух государей официальная церковь попала в полную зависимость от светской власти, тем самым утвердив неизвестную доселе на Руси идеологию цезарепапизма.
В последние годы активизировалась дискуссия об использовании церковнославянского языка в богослужении. Вновь слышатся разговоры, что церковнославянский язык якобы устарел. У этой ситуации есть несколько причин. Первая — глубокое непонимание значения церковнославянского языка как основы русской церковной, культурной и национальной идентичности. Вторая причина — это многолетнее отсутствие образовательных стандартов его изучения.