Культура семейских имеет в Бурятии особое значение. По сей день семейские Бурятии сохранили свои обряды и обычаи. Они носят яркую одежду, красиво и протяжно поют, пекут хлеб в русской печке, используют в речи забытые нами слова и многое-многое другое. А помогает сохранять эту интересную культуру жительница Бурятии Мария Маганова. Она рассказала, как оставила ради этого успешную карьеру юриста, почему полюбила всей душой быт старообрядцев и что планирует делать, чтобы эта уникальная часть нашей культуры не канула в прошлое.
Сегодня мы публикуем рассказ о путешествии в бывший старообрядческий скит на Амбурских озерах. Вроде бы и недалеко это место от Северодвинска, но добраться туда — целое приключение.
Впервые с 1917 года в России опубликован каталог частного собрания церковнославянских рукописей. Помимо научных достоинств, он демонстрирует, что рынок манускриптов в нашей стране вполне существует и находки все еще случаются.
В Доме правительства Калужской области 17 июля 2024 года состоялось 383-е заседание рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе. В мероприятии приняли участие краеведы, историки, архивисты, а также боровская предпринимательница Светлана Шорохова, владелица объекта культурного наследия «Тюремный замок».
Ветка. Небольшой городок на востоке белорусского Полесья. Само по себе название уже примечательно тем, что так назвали свое новое поселение старообрядцы, прибывшие на эти земли еще в 1685 году.
«Я с первых дней стала считать, что здесь — мой дом. Все кажется такое родное», — признается старообрядка-переселенка из Южной Америки Ольга Реутова. Она родилась и выросла в Уругвае, но несколько лет назад вернулась на историческую родину. Вместе с родителями и сыном живет сейчас в Свободненском районе — здесь большая семья, а точнее сказать — община, взяла несколько дальневосточных гектаров.
Недавно в Приморский край из Бразилии на постоянное место жительства переехали староверы — Афанасий и Лариса. Здесь они выберут землю, построят дом и будут заниматься сельским хозяйством, — как и в стране «донов Педро», где оба родились. Работы впереди много, но Афанасий и его супруга этого совсем не боятся.
В последнее время количество людей, активно интересующихся генеалогией, стремительно увеличивается. Многие пытаются найти ответы самостоятельно, посещая архивы и изучая хранящиеся в них документы, а некоторые обращаются к услугам исследователей. О том, зачем создавать свое семейное древо — читайте в материале.
Многие провинциальные городки похожи друг на друга: типичные дома, небольшие магазины и центр, где выстроились административные здания. Но Ветка с первого взгляда отличается от остальных. Идешь по улице и ловишь себя на мысли: это в какое время я попал? Это точно Беларусь? Большие деревянные дома, резные окна, замысловатые узоры на стенах, птицы на заборе и ставни, которые можно рассматривать бесконечно.
Ни воров, ни пьяниц, ни чиновников, ни налогов, сладкий виноград, обильные хлеба и честная жизнь среди праведных людей — такой представляли русские старообрядцы легендарную страну Беловодье. И, конечно, искали ее из века в век — сперва совсем недалеко от Воронежа, потом все дальше на восток, аж до таинственной Японии. Где же обретается этот рай земной? Об этом рассказывает историк и путешественник Николай Сапелкин.