Одной из старейших династий Нижнего Тагила, оставивших свой след в истории города, является семья Беловых, известных приказчиков и управленцев. В советский период историки и краеведы не жаловали род Беловых и упоминали о них исключительно в негативном контексте за то, что все они, будучи выходцами из крепостных крестьян, «служили и верой, и правдой эксплуататорам трудового народа Демидовым».
Во время презентации фильма «Русское кино», состоявшейся в Доме русского зарубежья, кинематографисты и участники мероприятия поделились мнениями об истории и современном состоянии российского кинематографа. Прозвучали нелицеприятные оценки современного отечественного игрового кино, худшими фильмами года были названы документальный «Мумия» и приключенческий «Кракен».
28 июля, в день памяти святого князя Владимира, на тверской и ржевской земле также празднуется память некогда запрещенных к почитанию святых благоверного князя Владимира Ржевского и княгини Агриппины. Сегодня наш сайт представляет читателям небольшой очерк об этих неизвестных для многих святых — благоверном князе Владимире и его супруге Агриппине.
14 мая 2025 года состоялось знаковое для старообрядчества событие. В Доме русского зарубежья, что расположен в столице, г. Москве, прошла научная конференция, посвященная презентации книги «Запрещенное согласие. Неокружническое движение в истории старообрядческой Белокриницкой иерархии». Сегодня мы публикуем доклад историка и публициста Г. С. Чистякова, прозвучавший на мероприятии.
Празднование положению честныя и многоцелебныя ризы Господа и Спаса нашего Исуса Христа, еже есть хитон, в царствующем преименитом граде Москве, совершается 23 июля (10 июля ст. ст.).
Кто из архитекторов оставлял подпись на своих твореньях? Имя, оно же своеобразный автограф, Льва Кекушева сохранилось в масках царя зверей на фасадах его зданий и скульптурах, венчающих кровли. Еще каких-то десять лет назад на замковом камне въездной арки дома купца Василия Быкова (2-я Брестская, 19/18, стр. 1) красовалась львиная морда.
21 июля (8 июля ст. ст.) Церковь чтит память блаженного Прокопия Устюжского, Христа ради юродивого. Прокопий Устюжский стал исторически первым святым, прославленным Церковью в лике юродивых.
Члены семьи купцов Рахмановых активно занимались благотворительностью, собрали коллекцию старинных икон, выступили сооснователями научного издательства. На углу улицы Воронцово поле и Подсосенского переулка в Москве стоит старинный особняк. Прохожие заслуженно обращают на него внимание, но мало кто знает, что почти 100 лет он принадлежал династии купцов Рахмановых. Документы по истории этой известной семьи сохранились в Главархиве Москвы.