Старообрядцы в годы Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг. защищали Родину с оружием в руках, юные и пожилые трудились в тылу, на оборонных предприятиях. Более миллиона пожертвований на оборону Родины собрала Московская Архиепископия. Тысячи старообрядцев пали на поле брани, умерли от ран и болезней, пропали без вести. И это лишь несколько примеров, как отразилась Великая Отечественная война в судьбах старообрядцев. В каждой семье хранится предание о близких, воевавших и трудившихся в годы войны. С благодарностью за их подвиг, в этом разделе мы собираем материалы, посвященные участию старообрядцев в Великой Победе.
Судьба уготовила настоятелю старообрядческой поморской общины города Нарьян-Мара Александру Ивановичу Ляпунову участь родиться через месяц после начала войны, которая унесла жизни его деда и отца и навсегда изменила судьбу всего рода. Могилы отца и деда, павших в годы Великой Отечественной войны, Александр Ляпунов искал всю жизнь. Сегодня мы публикуем эксклюзивный рассказ настоятеля.
О том, что разведчик Николай Кузнецов сыграл в ходе Великой Отечественной войны не последнюю роль, известно всем. И о том, что родился он на Урале — конечно, тоже. Но мало кто знает, что родители его были старообрядцами-беспоповцами из глухой деревеньки Зырянка Талицкого района Свердловской области.
Жительница деревни Даниловки Печорского района Республики Коми Мария Артеева вот уже много лет восстанавливает историю своей малой родины. Свою работу она начала с поиска имен участников Великой Отечественной войны д. Даниловки. Мария Кирилловна установила памятник героям войны — уроженцам Даниловки. А сейчас возводит часовню во имя покровителя воинов — великомученика Георгия Победоносца. В планах Марии Артеевой и открытие в родной Даниловке дома-музея староверов.
9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. История старообрядчества неразрывно связана с историей России. Старообрядцы с оружием в руках защищали Родину, трудились в тылу и внесли большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Сегодня мы рассмотрим историю старообрядцев-фронтовиков Алтайского края.
9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Старообрядцы в годы войны защищали Родину с оружием в руках, юные и пожилые трудились в тылу, на оборонных предприятиях. Тысячи старообрядцев пали на поле брани, умерли от ран и болезней, пропали без вести. И это лишь несколько примеров, как отразилась Великая Отечественная война в судьбах старообрядцев. Сегодня мы публикуем материал Галины Кочетковой о старообрядцах-фронтовиках.
В деревне староверов Медвежская Печорского района Республики Коми, на берегу реки Печоры, возвышается обелиск в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны героях. На памятнике, открытие которого состоялось в 1985 году, высечены имена 12 человек. Время неумолимо, и с каждым годом все меньше остается в Медвежской жителей, которые могли что-либо рассказать о ветеранах своей малой родины. Восстановлением сведений о них занялась заведующая Медвежского общественного музея «История старообрядческой деревни» Вера Копытова.
78 лет назад, 22 июня 1941 года, началась ВОВ. Анна Макаровна Вигдорчик, дочь старообрядческого священника Макария Васильева, репрессированного в 1937 году, вспомнила заветы отца и добровольно попросилась на фронт. Она оставила воспоминания о трудной юности дочери «врага народа», учебе в медицинском училище, начале войны, фронтовых буднях и встрече с будущим мужем.
Андрей Ефимович Корниенков, 1926-2010 гг., был родом из старообрядческого села Кунича (Молдавия). Фронтовик, рядовой, воевал на 2-м Белорусском фронте. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового красного знамени, другими правительственными наградами. С 2000 по 2008 годы был председателем церковного совета храма св. мучеников Флора и Лавра в Куниче. При жизни Андрея Ефимовича его племянник и крестник успел записать воспоминания периода ВОВ, которыми мы делимся с нашими читателями.
Судьбы на войне все разные. Кто погибает, не дойдя до фронта, кто в первой атаке, а кого беда минует, и он после множества ранений и контузий возвращается домой. У солдата Лактиона Леоновича Рыльского, старообрядца из села Покровки (Молдавия), сложилась его воинская судьба иначе.
Статья о фронтовой судьбе о. Антипы Плотникова, настоятеля Успенской старообрядческой церкви города Томска, где он прослужил 27 лет. Чудом уцелевший в годы репрессий, фронтовик, прошедший пекло самых ожесточенных боев Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов «Красной Звезды», награжденный медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией», отец восьмерых детей, мудрый и добрый пастырь, много лет отдавший служению Богу. Всю войну Антипа Петрович вел записи в небольшой записной книжке. Из нее узнали мы весь его боевой путь.