18 мая в Московской Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви состоялась церемония награждения авторов, издателей, журналистов, организаторов мероприятий за вклад в публицистическую, творческую, информационную и просветительскую деятельность, посвященную теме старообрядчества в 2014–2017 гг. Награды вручал митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), церемонию награждения вел руководитель информационно-издательского отдела Московской Митрополии РПсЦ А.В. Антонов.
Среди первых награжденных во время традиционной церемонии вручения благодарственных грамот Московской Митрополии был постоянный автор сайта «Русская вера», известный старообрядческий журналист Максим Гусев. Награжден он был как за свою публицистическую деятельность, так и за работу над книгой «Пристань духовная», посвященную истории и современному дню старообрядческой общины села Пристань.
Рассказывая о работе над книгой, Максим Олегович отметил, что книга далась ему весьма нелегко, работа над ней шла в течение пяти лет. По большому счету она стала итогом труда десятков людей, вместе с которыми он кропотливо собирал и систематизировал документы, воспоминания, фотографии. Максим Гусев сказал:
Село Пристань для меня лично важно, поскольку это действительно пристань духовная, потому что там я был крещен, там мой духовный отец, там моя родня, можно сказать, благодаря этому селу я и стал старообрядцем. Конечно, помимо книги есть и другие проекты, такие как наша газета «Община», сегодня я привез в столицу юбилейный выпуск. В этом году изданию исполняется 10 лет, и мне бы хотелось, чтобы этот юбилей газеты расценивался не просто как некое приятное событие, но как некое явление, побуждение к созданию подобных изданий в других общинах и епархиях РПсЦ. Я бы хотел, чтобы спустя 5–10 лет мы могли бы встретиться не только с авторами, но и с многочисленными редакторами епархиальных старообрядческих газет всей России. К этому нужно стремиться, тем более что в публицистической, в редакторской работе могут проявить себя нынешние студенты старообрядческого духовного училища. Там есть достойные, талантливые ребята.
Нынешняя церемония награждения отличалась тем, что на ней впервые были вручены многочисленные награды за работу в сфере популяризации старообрядческого знаменного пения. Среди получивших награды: рогожский головщик А.И. Овчаров, которому грамота была вручена за популяризацию знаменного пения среди молодежи и подготовку серии обучающих аудиодисков; звукорежиссер В.И. Столяров, выпустивший аудиодиски «Эта ночь святая», «Октай», «Ирмосы», «Евангельские стихеры», «Псалтырь»; преподаватель знаменного пения Валентина Давыдова, подготовившая учебное пособие по знаменному пению «Крюковая грамота». Известнейший ученый, специалист в области знаменного пения Николай Григорьевич Денисов был отмечен за книгу «Старообрядческая богослужебно-певческая культура. Вопросы типологии». Головщику и певцу Дионисию Синельникову была вручена грамота митрополии за популяризацию древнерусского знаменного пения и организацию вечеров духовных песнопений в Неделю святых жен-мироносиц. Обращаясь к собравшимся, Дионисий рассказал, что занимался организацией этих вечеров песнопений на протяжении 11 последних лет.
Рассказывая об итогах этой работы, он отметил:
Для меня очень отрадно, что важное дело, которое ты делаешь на протяжении многих лет, потом подхватывают другие люди и делают это качественно и хорошо. И не только в Москве на Рогожском, но и в других уголках страны. Вот, например, у меня сейчас в руках первый буклет вечера духовных песнопений, который сделан не нами, и сделан не в Москве, а на соседней Украине. Там совсем недавно, в следующее после Жен-мироносиц воскресенье, состоялся вечер духовных песнопений. Помнится, в прошлые годы по разным причинам не получалось пригласить в Россию сводный украинский хор, хотя в прошлом году к нам в Россию приехал хор из села Петраши и спели весьма достойно. Но вот в этом году на Украине состоялось знаменательное событие. В селе Старая Некрасовка состоялся певческий фестиваль, на котором выступили 6 старообрядческих хоровых коллективов. Более того, они выпустили буклет с программой этого вечера духовных песнопений, а на следующий день у них состоялась конференция, посвященная воскресным школам. И я благодарен тем людям, которые устраивают такие мероприятия. Низкий поклон всем участникам, всем хорам.
Преподаватель знаменного пения Валентина Давыдова рассказала о том, как у нее возникла идея издать учебное пособие по знаменному пению «Крюковая грамота». Она преподает знаменное пение с 18 лет и за годы этой практики накопилось немало вопросов как у нее, так и у многочисленных учащихся. В конечном итоге у Валентины появились наработки, методика преподавания знаменного пения современным ученикам. Вторым побуждающим мотивом к этой работе стало выступление молодежного хора, которым руководила Лариса Мухина — супруга о. Владимира Гошкодеря из Оренбурга, она является не только головщиком, но и талантливым преподавателем. Валентина Давыдова с сожалением обратила внимание, что ее знания и знания Ларисы Мухиной продолжают оставаться личным, частным опытом, который пока не передан другим людям.
Листая периодику начала XX века и глядя на сегодняшний день, — рассказала Валентина Давыдова, — мне очень хотелось что-нибудь сделать, чтобы людей, знающих пение, стало больше. И тогда пришла идея книги. Во время работы над ней я обращалась и к старинным азбукам, и к современным научным исследованиям, и к своему опыту, чтобы заинтересовать читателя, учащихся… Книга издавалась немножко наспех, поэтому, конечно, обнаружились какие-то недочеты, опечатки, поэтому сейчас я работаю над вторым изданием, дополненным. Для меня большая честь, что моя работа отмечена на высоком уровне Митрополии, спаси Христос.
За подготовку к изданию книги «Поморские ответы» с переводом на русский язык был награжден Боченков Виктор Владимирович. Устинов Алексей Валерьевич получил награду за книгу «Великий раскол» Даниила Мордовцева: история и современность». В числе отмеченных грамотой митрополии оказались и представители других старообрядческих согласий. Федосеевец Михаил Олегович Шахов был отмечен за организацию межстарообрядческой конференции и издание сборника ее материалов, а поморец Максим Борисович Пашинин за создание культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума. Принимая поздравления, Максим Пашинин отметил:
Благодарю, владыка, за высокую награду, не только от себя, но и от М.О. Шахова. Наша деятельность началась в 2012 году, когда культурно-паломнический центр начал строительство часовни в Пустозерске. Замечу, что часовня строилась открытой для всех желающих почтить память пустозерских страдальцев. Наставник поморской общины в Нарьян-Маре, это ближайший к Пустозерску город, приглашает всех старообрядцев независимо от согласия совершить паломничество в Пустозерск. Как пророчествовал протопоп Аввакум, «сие место будет пусто», действительно, территория самого Пустозерска опустела, но в Нарьян-Маре можно остановиться в гостевом доме при минимальных затратах, а далее на катерах можно доехать до места мученической кончины протопопа Аввакума и его соузников.
Максим Борисович также рассказал:
Культурно-паломнический центр на этом не закончил свою деятельность, в прошлом году мы при поддержке администрации президента, которая на это выделила грант, предложили собраться староверам всех согласий за круглым столом. И нам было очень приятно, что владыка Корнилий поддержал нас. В этом мероприятии участвовали и представители старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию. Всего на конференции, которая состоялась в московском Доме национальностей, прозвучало около 30 докладов. Представители Администрации Президента РФ, которые были на этих мероприятиях, обратили внимание, что, действительно, староверы — это не какие-то упертые фанатики, а люди, которые умеют говорить на хорошем русском языке, говорить серьезные вещи. Что все староверы, независимо от согласий, показали себя разумными, вдумчивыми людьми, радеющими не только о своих интересах, но и о благе страны, и являются патриотами России. Эти мероприятия стали серьезным шагом к активному участию государства в подготовке к празднованию 400-летия протопопа Аввакума. Хочу пригласить Вас, владыка, 29 мая в Дом национальностей на круглый стол, который будет посвящен проблемам современного старообрядчества и связям с зарубежным старообрядчеством.
Немало официальных наград досталось и новым книгам, вышедшим в этом году. Особое внимание было уделено изданной АНО «Бирюч» книге «Старообрядческое Богослужение. Литургия». Рассказывая о ней, митрополит Корнилий отметил:
Когда я прочел список консультантов, то обратил внимание, что впервые в истории старообрядчества над книгой трудился столь широкий круг авторов и консультантов. Когда вместе поработали: консультант от нашей церкви (епископ Казанско-Вятский Евфимий, о. Иоанн Севастьянов, о. Иоанн Курбацкий), от РДЦ (протоиерей Андрей Марченко) и от РПЦ (протоиерей Иоанн Миролюбов). Объединились усилия всех старообрядцев, которые трепетно относятся к Литургии, к тому литургическому наследию, которое сохранили наши предки. У меня не так давно в гостях был министр правительства, и я ему предлагаю: «Какую книгу Вам подарить? А он говорит: «Вот эту книгу мне и подарить». Указал на книгу «Старообрядческое Богослужение. Литургия».
Грамота митрополии за издание этой книги была вручена одному из ее составителей — Глебу Станиславовичу Чистякову. В ответном слове он рассказал о работе над этой книгой и о том, с какими трудностями при ее подготовке пришлось столкнуться. В частности, непростым вопросом стала подготовка иллюстраций к книге. Современные учебные пособия уже не могут обходиться без соответствующих иллюстраций, поскольку освоение учебного материала происходит в доступной и наглядной форме. Оптимальным выходом из ситуации стала подготовка иллюстраций в виде графических рисунков. Это позволило избежать технических огрехов, присущих фотографии, неудачного кадрирования и ненадлежащих объектов в объективе, встречающихся в живой репортажной съемке.
Глеб Чистяков рассказал, что в этом издании впервые в истории размещен текст дораскольной Литургии как с использованием церковнославянского, так и гражданского алфавита, что позволит изучать книгу даже совсем неподготовленным читателям. Даны подробные указания относительно поведения во время старообрядческого богослужения. Очень вероятно, что подобное знакомство не только подтолкнет человека к посещению старообрядческого храма, но и поможет заранее подготовиться, чтобы спокойно разобраться в храмовом пространстве и не запутаться в особенностях богослужения. Важное значение эта книга может иметь и для нестарообрядцев, благодаря этой книге они, быть может, впервые в жизни смогут увидеть слова молитв, которыми молилась вся древнерусская Церковь до раскола, устроенного патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем.
В завершение вечера митрополит Корнилий вручил наградную грамоту за просветительскую деятельность, распространение литературы по истории, культуре и богослужебным традициям старообрядчества творческому коллективу интернет-магазина «Исмарагдъ». Интервью с инициатором создания этого магазина, разработчиком сайта «Русская вера» Максимом Петуховым и другими участниками проекта читайте в материале «Исмарагдъ: взгляд изнутри».
Сотрудница интернет-магазина Наталья Андронникова, принимая награду, рассказала:
Мы работаем уже на протяжении трех лет, обработав за это время более 4000 интернет-заказов. Наша деятельность не ограничивается только сборами заказов, отправлением посылок, но также мы обрабатываем каждый телефонный звонок, общаемся с людьми, отвечаем на их вопросы о вере, о Боге, о старообрядческой вере конкретно. Посылки отправляем не только по территории России, но также в США, Канаду, Австралию. Это касается не только художественной литературы церковной тематики, но также богослужебные книги, утварь, иконы. Мы рекламируем наш магазин в социальных сетях, аудитория растет, и, что очень важно, не только старообрядческая.
Также номинантами торжественной церемонии награждения благодарственными грамотами Московской Митрополии РПсЦ стали:
- Зонтиков Николай Александрович за книгу «Старообрядческий епископ Геронтий (Лакомкин): крестный путь святителя»;
- Урушев Дмитрий Александрович за книгу «Русское старообрядчество: традиции, история, культура».
- редакция видеоканала «Посвятим воскресный день Богу» за цикл видеолекций в Интернете;
- иерей Алексей Лопатин за издание альбома «Старообрядчество: история и культура»;
- Юхименко Елена Михайловна за издание альбома «Старообрядчество: история и культура»;
- Понырко Наталья Владимировна за подготовку нового издания «Житие протопопа Аввакума»;
- Старухин Никола Алексеевич за монографию «Белокриницкая иерархия в Сибири»;
- Вилкова Мария Владимировна и Смирнова Наталья Анатольевна за научное руководство и организацию выставки церковного шитья и облачений;
- издатели книги «Живое слово» за систематизацию и издание сборника трудов митрополита Андриана (Четвергова);
- Милованова Светлана Евгеньевна за научное руководство и организацию выставки, посвященной М.С. Кузнецову;
- иерей Вадим Коровин за организацию выставки «Черемшан»;
- иерей Никола Бобков за помощь в организации выставки об о. Евгении Бобкове;
- Волкова Софья Викторовна за выставку картин «Родного неба милый свет»;
- Милованова Людмила Викторовна за издание книги воспоминаний Виктора Милованова «Я —Victor»;
- Волков Валерий Владимирович за издание сборника сочинений архиепископа Московского и всея Руси Мелетия (Картушина);
- Дацко Евгений Иннокентьевич за передачу в дар Митрополии 37 картин о жизни старообрядцев на Аляске и помощь в организации выставки «Русская Аляска».
- Савельева Анна Владимировна и Савельев Александр Викторович за создание сайта «Знаменное пение» для изучения древнерусского православного знаменного пения;
- Соловьева Антонина Васильевна за подготовку книги «Старообрядческий епископ Геронтий (Лакомкин): крестный путь святителя».
Удивлен, что не наградили Георгия Мауля за многочисленные публикации комментариев в защиту неоревнительства. И непотопляемого Олега Хохлова который не первый год изыскивает, откапывает, отмывает и показывает все тайные замыслы по строительству абортариев в Крыму.
Хохлов абортарий в Крыму строит?
Все награжденные достойные люди, но за круг московского кольца вышел только один Старухин из Новосибирска. Видимо это случайность. Старообрядческое книгоиздательство никогда не ограничивалось только московской кольцевой дорогой.
Все-таки совесть иметь нужно и тем кто получил награды, нужно как-то помнить, что старообрядцы живут по всей России матушке и вышло очень много книг по старообрядцам в регионах. Нужно было подсказать "власть имущим в старообрядчестве", что есть и в регионах достойные люди.
Дело конечно не только в книгах, но и в них тоже. Самолюбование и отсутствие понимания проблем регионов и привело к революции 1917 г. так, что 100-летие революции умных людей тоже к чему-то должно привести, а пока только "в Москве самолюбование и отсутствие понимания проблем регионов".
И в регионах есть достойные, о. Аркадий Кутузов например, но его предпочли не заметить. А между тем, претендуют на созданный им проект, судя постановлениям Советов Митрополии
"Награды Московской Митрополии достались лучшим издателям и авторам".
Простите Христа ради, сразу не понял, что награждение проводила только Московская региональная религиозная организация, поэтому видимо награждали только Московских. А Всероссийская старообрядческая патриархия наверное проведет свои награждения.
Половина награждённых из регионов. Максим Гусев из Екатеринбурга. Н.В. Понырко, Дионисий Синельников и Валентина Давыдова — из Санкт-Петербурга. Культурно-паломнический центр им. Аввакума, собственно, расположен в Нарьян-Маре. Николай Зонтиков — из Костромы. о. Вадим Коровин — из Саратова.
Издатели книги «Живое слово» за систематизацию и издание сборника трудов митрополита Андриана (Четвергова) также из Казани.
Ну да Саратов и Питер — это видимо из Сахалина. Все участники из близ лежащих окрестностей. Все до Урала. а где Сибирь и Дальний Восток, где основная 4/5-х основной территории. Ну вообще-то это наверное уже не старообрядческая Россия и совсем не Россия, и уже вообще…
Ну хотя-бы пишите по правде и честно, что провели мероприятия по Москве и близлежащим окрестностям. Никто и спорить не будет. Всероссийского уровня, чтобы проводить, так нужно все регионы приглашать, а если, приглашали кто-то кого знает, то о чем говорить.
Да и в этом случае нужно было комиссию назначать, а то кто-то за что-то, кого-то наградил…. Ну просто бред сивой кобылы, и это мягко говоря, без эпититов.
По поводу наград. Ныне покойный протоиерей Сергий Вишневский (РПЦ МП) однажды высказал примерно такую мысль:" хорошо бы было "свежерукоположенного" священника сразу награждать всеми мыслимыми наградами (митрой, всеми орденами и т.д.), а затем, по мере духовного роста, поочерёдно всего лишать, чтобы к встрече с Господом подошел с одним крестом, без регалий….
Иван, это Вы несёте бред "сивой кобылы", выражаясь вашей терминологией. Во-первых, население до Урала составляет большую часть населения России, поэтому здесь и представлены основные интеллектуальные центры России. За хребтом известны в исследовании старообрядчества Новосибирск, Кемерово, Улан-Удэ, Владивосток Но в последних двух, видимо, не было реализовано крупных проектов. Если Вы таковые знаете, то сообщите.
Alexander, в Сычевке был реализован крупный проект и кому как ни Митрополии об этом не знать, впервые в истории России создание старообрядческого интернет-радио, это Вам не книжку издать. Но проект был проигнорирован. Так что вернее было бы сказать, что при награждении был жесткий отбор, основанный на личной приязни или неприязни тех, кто наградил, а именно митрополита Корнилия.
Ну, справедливости ради — не впервые. Уже было очень качественное, и интересное Интернет радио Лиговской общины.
Дмитрий, радио из Сычёвки, мягко говоря, однозначной оценке не поддается… Как раз тот случай, когда с наградой можно и нужно подождать
Радио из Сычевки очень достойное. Кроме старообрядческого сайта у них впервые за 350 лет с момента проклятий на старые обряды появилось свое старообрядческое андройд-приложение. И сами передачи были на высоком техническом уровне.
И надо отметить это были интересные передачи. Даже тот факт, что там регулярно вел свою собственную передачу древлеправославный фрик Юрий-Георгий Лоскутов, известный тягой к молению в гараже и оттого считающий духовным сифилисом предреволюционный подъем староверия — вот именно этим и ценно было это радио, что находилось место и таким вот стендап-проповедям.
Так что плюсую к негодованию, что стороной обошли труды о.Аркадия и его сподвижников.
Сергию с номером. Благодарение за открытие! Оказывается, андройд-приложения были и 350 лет назад, а вот у старообрядцев появились только сейчас :) . Это согласно вашему письму :)
Да, 350 лет у старообрядцев не было своих андройд-приложений. И вот благодаря о.Аркадию из Сычевки ситуация изменилась коренным образом.
Да есть у старообрядцев андроид приложения. Например, Алавастр https://play.google.com/store/apps/details?id=com.deplonix.ccalender
Теперь есть, а 350 лет не было.