Мелетий (Картушин), архиепископ Московский и всея Руси

Архиепископ Мелетий (Михаил Поликарпович Картушин; ок. 1859–4 июня 1934 гг.)

Родился в хуторе Попкове станицы Островской Области Войска Донского (ныне Даниловский район Волгоградской области). Двоюродный брат архиепископа московского Иоанна (Картушина).

Около 1886 года рукоположён во священника. В 1895 году овдовел.

7 декабря 1908 года архипископом Московским и всея Руси Иоанном (Картушиным) в сослужении епископа Рязанского и Егорьевского Александра (Богатенко) рукоположён во епископа на Саратовскую и Астраханскую кафедру.

В 1914 году в составе старообрядческой делегации (епископ Рязанский и Егорьевский Александр (Богатенков), благочинный г. Саратова о. Дионисий Новиков и С.И.Быстров) посетил Костантинополь, Палестину, Иерусалим, Египет, Грецию, где встречался с представителями греческой церкви. Это путешествие подробно описано в книге С.И. Быстрова «Путешествие старообрядческих епископов по Востоку».

30 августа 1915 года Освященным Собором во главе с митрополитом Белокриницким Макарием в Покровском соборе на Рогожском кладбище был избран и возвёден на московский престол.

В 1923 году архиепископ Мелетий (Картушин), епископ Петроградский и Тверской Геронтий (Лакомкин) выпустили «Архипастырское послание» с призывом к своей пастве быть лояльными по отношению к новой власти.

В 20-е годы, с началом гонений на религию, архиепископ Мелетий сделал немало шагов для уврачевания имеющихся расколов и раздоров. Так, он встречался с видными представителями неокружнического согласия Белокриницкой иерархии, посылал делегации на собор беглопоповцев, вступал в переговоры с представителями тяготеющих к старообрядчеству кругов бывшей синодальной церкви. В этот же период архиепископ Мелетий являлся неизменным председателем Освященных соборов, последний из которых состоялся в 1928 году.

В 1932 году фигурировал как «соучастник» в деле арестованного епископа Иринарха (Парфенова).

Скончался 4 июня 1934 года в возрасте 74 лет. Покоится на архиерейском участке Рогожского кладбища.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля